Разделы
En
Смотреть
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт или его отдельные функции могут быть недоступны.

Павел Иванович Неберикутин

От 06.09.2021
Александра Мельникова

«Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой!
И глаза молодых ребят
с фотографий на нас глядят» …
Cлова этой замечательной песни из широко известного кинофильма «Офицеры» как нельзя лучше показывают грандиозность сражений за свободу и независимость нашей Родины, массовый героизм её участников. Они ярко освещают величие и влияние Победы нашего народа в Великой Отечественной войне на судьбы не только послевоенного поколения, но и всех народов бывшего Союза.

«Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну.
А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе!»
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков о великой Победе

Фотохроники Великой войны!

В нашей семье не сохранились семейные фотографии военного времени. Есть только старый потертый, выпущенный к 20 -летию Победы плакат 60-х годов, на котором мой отец узнал себя. Плакат сделан на основе фотографии журналиста из фронтовой газеты времен войны. Журналист фотографировал многих, но фотокарточки не пришли в часть. Среди бойцов тогда прошел слух, что журналист-фотограф попал под бомбежку и был сильно ранен. Правда позже в газетах солдаты читали статьи о бойцах и командирах своей части. Значит, остался тогда живым журналист-фронтовик…

Как бесценная реликвия и память об отце остались китель ветерана с наградами: два ордена «Красная Звезда», два – «Отечественная война 2 ст», медаль «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», которой он особенно гордился. А еще целый ряд других медалей и воинские документы времен войны: Военный билет, Книжка красноармейца, Орденская книжка. Интересны и послевоенные проездные документы на бесплатный проезд один раз в год ветерана-орденоносца в любую часть Советского союза.

А недавно семейный архив пополнился копиями подлинных наградных листов на нашего отца – Неберикутина Павла Ивановича, старшины медицинской службы, санинструктора 3 батальона 971 стрелкового полка 273 Бежицкой стрелковой дивизии.

Ветераны всегда немногословны. Не любят рассказывать о своих подвигах в годы войны. Это мы сейчас называем подвигом то, что выпало им на полях боев. А сами они считали участие в боях обычным солдатским долгом – бороться с врагом, защищать свои семьи, свою землю, свою малую и большую Родину.

Немногословен был и наш отец, вырастивший вместе с нашей матерью Меланьей Федоровной семь сыновей. Двое из них стали профессиональными военными, старшими офицерами, один полковником, профессором.

Мы знали, что срочную службу он служил в 1923-25 гг на Сев. Кавказе в 1 Конной армии. Был артиллерийским разведчиком, младшим командиром. До войны работал в МТС механиком молотилок. С августа 1941 года призван в РККА в 6 кав. корпус в артразведку. Ускоренно учили немецкому языку, да так, что до 7 класса помогал мне, самому младшему в школе с уроками немецкого.

Не стриг волосы всю войну, так как ходил к немцам в тыл в немецкой форме. (А немцы, как правило, не стриглись коротко). Воевал сначала на Юго-западном фронте. С 1942 года после окончания школы санинструкторов был направлен в 273 стрелковую дивизию и с нею на Сталинградский фронт. Участвовал в боях под Сталинградом по февраль 1943 года. Во время митинга на площади Павших борцов в феврале получил вместе с ком. полка первую свою награду Орден Красной звезды. В строю тогда стояло чуть больше сотни бойцов. Но и до этой награды он получал их множество в виде слов благодарности от раненых бойцов и командиров, которых он с подчиненными санитарами выносил и вывозил на собаках, часто по многослойным минным полям… Провожая на службу сыновей, отец наказывал никогда не обижать незаслуженно солдата, заботиться о них. Говорил – береги бойцов, а они сберегут тебя.

Много книг написано, снято фильмов о бойцах и командирах героических профессий. И мало о тех, кто каждодневно выигрывал ту войну - о работниках медицинской службы передовой линии фронта- о санинструкторах и санитарах, медицинских сестрах и личном составе медсанбатов. Да и о госпиталях армейских и центральных тоже. Войну выиграли раненые, говорил главный хирург Красной Армии профессор Н.Н. Бурденко.

Действительно, большинство солдат, завершивших войну, прошли не один раз через медсанбаты и госпиталя. И первым, кто оказывал им решающую помощь, вытаскивал из-под огня противника, останавливал кровь, перевязывал, накладывал жгуты - были санинструктора, медсестры, санитары. Затем доставляли наших раненых другим малозаметным героям войны- врачам и операционным медсестрам медсанбатов и госпиталей.

Теперь в нашей семье, у всех внуков и правнуков отца есть фотокопии наградных листов времен Великой Отечественной. Спасибо Центральному архиву МО РФ, разместившему эти документы на электронных базах данных!

Вот эти пожелтевшие страницы живой и великой истории, несколько страниц Истории Великой Победы, которые написал наш отец. А на других страницах Исторической летописи Победы есть миллионы других фамилий и имен тех, кому мы должны быть благодарны за жизнь, за свободу, за сохранение нашего Отечества.

Немного дополнения к наградным листам. Были бои на Курской Дуге, где 14 бойцов и командиров остановили огромную колонну отступающих немцев из-под Орла и подставили её под огонь «Катюш». Бои на Украине и в Польше, на Сандомирском плацдарме; спасение зимой двух польских детей из-под немецкого подбитого танка на нейтральной полосе. Двое суток дети просили помощи у красноармейцев. Несколько наших бойцов при попытке достать их погибло. Старшина-санинструктор Неберикутин П.И. вытащил их, а чтоб дети не плакали, слушались, дал им плитку шоколада. Прикрывал собой от огня. После однополчане с удивлением увидели, что шинель на спине старшины была вся в лохмотьях от пуль и осколков. Дети не были ранены. А в местном костеле записали имя спасителя, чтоб молиться за солдата, спасшего польских детей. Вот только местечко отец не запомнил.

Были еще неоднократные походы в тыл крага в составе разведгрупп. Закончил войну в районе города Бреслау, где получил свое очередное ранение от фаустников. Победу встретил в госпитале. А лучшим фронтовым другом считал молодого врача Юсупова, которого в начале боев под Сталинградом учил боевому опыту. И переписывался с Юсуповым - главным врачом Грозненской больницы некоторое время и после войны.

В послевоенное время во многих селах трех районов Воронежской области знали костоправа Павла Ивановича и часто обращались за помощью. Приходили на костылях, возвращались домой без них и навеселе. И только когда нельзя было сразу помочь, направлял в больницу, и его безотказно слушались. Низкий поклон всем Вам – медицинским работникам поля боя!

И. П. Неберикутин
ГКУЗ «Волгоградская областная
станция переливания крови №2, г. Волжский. ноябрь 2012 г.
Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.