Петр Иванович Макаренко
Он приближал мир…
На груди ордена. На висках седина.
Приступая к истории, в которой разговор пойдет о войне, я хотел бы отметить, что я человек, «не знавший битв», как сказал бы Владимир Высоцкий, и я счастлив, что это так. Военная драма не коснулась меня.
Однако и мне есть, что сказать о войне. Я хочу рассказать об обычном солдате войны, потому что его нелегкая жизнь затрагивает мою душу. Потому, что Великий Майский Праздник «со слезами на глазах» не пришел бы на Землю без этого человека. Благодаря ему живу сегодня я, мои родные и близкие, мои друзья.
Этого солдата, приблизившего день Великой Победы, зовут Макаренко Петр Иванович – мой прадедушка. Он родился 10 марта 1923 года в селе Егоровка, Смоленской области. Девятнадцатилетним парнем, 23 апреля 1942 года Петр Иванович был призван в 3-ий Запасной Воздушно-десантный полк в Сталинграде, где стал командиром стрелкового отделения. Там же назначен заместителем командира отряда десантную разведку и получил звание сержанта. С февраля 1943 года в составе десантных частей Московского гарнизона учувствовал в боях с диверсионными группами противника, заброшенными в наш тыл. В одном из боёв получил тяжелое ранение и попал в госпиталь.
После выздоровления Петр Иванович к службе ВДВ был не годен. Но война продолжалась и отсиживаться в тылу, он не собирался. И 34-ая истребительно-противотанковая бригада стала новым местом службы молодого бойца. После очередного ранения, он снова отправляется в тыл на лечение.
Макаренко Петр Иванович имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина:
«За овладение городом Будапештом»,
«За овладение городом Дьер»,
«За овладение городом Брно»,
«За овладение городом Брук»,
«За овладение городом Мадьяровар»,
«За прорыв обороны немцев в горах Вэртнхедьшэр»;
награжден медалями:
«За Боевые Заслуги»,
«За победу над Германией и взятие Берлина»,
«За взятие Будапешта».
В мирное время за долголетний и добросовестный труд Президиумом Верховного Совета СССР, Макаренко Петр Иванович удостоен медали «Ветеран труда».
В августе 1944-го сержант Макаренко - командир противотанкового орудия в 606-ом Ордена Богдана Хмельницкого стрелковом полку. Петр Иванович освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Третье ранение было получено в Румынии. А известие о Победе нашей армии над фашистской Германией прадед встретил в Праге –столице Чехословакии. В августе 1945-го года со своей частью Петр Иванович был переброшен на Дальний Восток, где война с японскими милитаристами еще продолжалась до 2-ого сентября.
Каждый год, 9-го мая, мы отмечаем этот Великий праздник со слезами на глазах и благодарим моего прадедушку за него.
Надеюсь, мы доставляем дорогому прадеду минуты счастья
Любовью прадеда живем и дышим…
Низкий поклон тебе, мой дорогой Человек