Разделы
En

Петр Власович Сергиенко

От 10.06.2018
Валентина М.

Долина смерти – долина славы!

Наше поколение, поколение 60-70-х гг. ХХ в., к счастью, войны не знало, по крайней мере на родной земле. Но войной жили, на событиях и героических поступках защитников Отечества воспитывались: смотрели фильмы, читали книги, писали сочинения, проводили пионерские линейки, комсомольские собрания. Не было такого мальчика или девочки, которые бы не знали имена пионеров-героев, не слышали о подвигах Александра Матросова, Зои Космодемьянской, героев-молодогвардейцев. Я тоже не была исключением.

«Папа, а когда шла война, солнце светило?»

По моему глубокому убеждению, война – явление, аномальное любой природе, тем более, человеческой. Помню, как еще в детстве, спросила: «Папа, а когда шла война, солнце светило?» И получила ответ: «А как же, дочка, светило ...». А у меня сложились недетские ассоциации, что при таких ужасах и таком аду, которые переживали люди, и солнце никогда не появлялось из-за туч, просто не могло, не имело права светить. Этот эпизод детских впечатлений от войны остался в моей памяти навсегда. Но, думаю, что я была не так уж далека от истины.

Бои за Кольский полуостров

Есть на Крайнем Севере Кольский полуостров. И на самой границе с Норвегией – полуострова Средний и Рыбачий. С материка к ним вплотную подступают одноименные плато и хребет Муста-Тунтури. В переводе Муста-Тунтури означает Черный Мох или Черная тундра.

Война в этих местах началась на неделю позже – 29 июня. Советской стороной было принято решение полуострова отстоять любой ценой. Эта задача возлагалась на 135-й стрелковый полк и 15-й пулеметный батальон. В составе 135-го стрелкового полка на 22 июня 1941 числилось около 3000 человек.

«...Кто владеет Рыбачим и Средним, тот держит Кольский залив. Без Кольского залива Северный флот существовать не может!» – так писал в своем дневнике командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко. Это же понимали и немцы. Мурманск – единственный советский незамерзающий порт на Ледовитом океане. В дальнейшем именно к нему шли союзнические караваны.

Разрабатывая план захвата советского Заполярья, гитлеровское командование делало основную ставку на свои сухопутные войска и авиацию. Поэтому бои развернулись на перешейке, и основной их груз лег на плечи солдат и офицеров именно 135 полка. Командовал полком полковник М.К. Пашковский, военком – батальонный комиссар Л.Е. Кац, а начальник штаба – капитан В. П. Кузнецов.

До 14 июля враг пытался прорвать оборону перешейка, и, не достигнув намеченного, вынужден был сам перейти к обороне и приступил к созданию минных полей и окопов. Немцы потеряли уверенность в успехе, но только не 135-й полк. Внезапной атакой силами 3 рот он захватил высоты 122,0 и 40,1, а затем прорвался на Большой хребет Муста-Тунтури. 17 июля бойцам удалось полностью овладеть высотами и закрепиться на выгодных для них позициях.

18 и 19 июля гитлеровцы совершили еще несколько атак, однако безуспешно. Враг неоднократно пытался прорваться на полуостров, но сделать этого не смог до полного изгнания немцев из Заполярья до конца 1944 года. Враг так и не ступил на Средний и Рыбачий.

//Долина Славы

Родина по достоинству оценила героизм личного состава полка: только за период с 29 июня по 11 сентября 1941 ордена и медали СССР получили 70 воинов. Многие из них – посмертно. Здесь велись столь ожесточенные бои, что по плотности погибших на квадратный метр это место не имеет себе равных. Недаром оно называлось Долиной Смерти. Теперь – Долина Славы с мемориалами погибшим воинам.

Он сражался лихо и смело

Почему меня заинтересовал именно этот эпизод из множества страниц героической обороны и защиты той войны? Все дело в том, что, ведя поисковую работу и работая с архивными материалами, нашла информацию, которая заставила меня не остаться равнодушной. В боях на хребте Муста-Тунтури погиб уроженец села Алексеевка Покровского района Днепропетровской области, кадровый военный, командир 6-й роты 135 стрелкового полка лейтенант Сергиенко Петр Власович. В наградных документах он был представлен к званию Героя Советского Союза. Вот эти строки:

«Получив задание 16.07.41 г. овладеть сопкой на хребте Муста-Тунтури, умело и смело повел роту в атаку, когда она достигла самой вершины сопки. В момент атаки был убит. Товарищ Сергиенко за весь период войны храбро и смело вел в бой свою роту. Личным примером вдохновлял бойцов, вселял в них дух уверенности, смелости, храбрости. Его шестая рота 30.06.41 г. умело вела бой и не дала противнику прорваться на перешеек. 3 июля рота выполняла боевую задачу, заняла сопку на хребте Муста-Тунтари и все время ее удерживала. Тов.Сергиенко лихо и смело сражался за честь и независимость нашей Родины. Он достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Тов.Сергиенко лихо и смело сражался за честь и независимость нашей Родины

Первой была мысль, как же это? Нам известны имена двух наших земляков-героев - Голуба И.П. и Щербины В.И. Почему никто не упоминает фамилии Сергиенко П.В.? Но, поработав более тщательно с документами, разобралась. Посмертно представленный к званию Героя Советского Союза лейтенант Сергиенко П. был награжден лишь орденом Ленина. Почему высшее командование не дало согласие еще на Звезду Героя, останется, к сожалению, неизвестным. Можно только гадать, что это было только начало войны, и в условиях, когда Красная Армия отступала, присваивать звание Героя было не ко времени. Возможно, штабисты боялись превысить свои полномочия и взять на себя такую ответственность, а может, были другие причины, не исключено, носившие субъективный характер, но факт остается фактом. Хотя Орден Ленина – высшая награда, и его вручали за особо выдающиеся заслуги и подвиги.

Воспоминания родных и близких

Теперь стояла задача разыскать родственников героя-орденоносца. Знают ли они о подвиге своего отца? Вручали ли им эту награду? Благодаря добрым людям, удалось пообщаться с родными, но о награде погибшего отца они не знали. Однако рассказали историю своей жизни в условиях тех далеких тяжелых дней ...

Их родители, Петр Власович и Мария Сергеевна, оба были уроженцами села Алексеевка. Вместе росли, учились, полюбили друг друга и поженились. Как и все офицерские семьи, часто переезжали с места на место. Отец служил в Виннице, Пемзе, последним местом службы стало Заполярье. Именно здесь и настигла их война. Молодая семья уже имела двух дочерей – Галю и Нелю, ждали третьего ребенка. Понимая опасность, Петр принимает решение отправить жену и детей к родным, на Украину. Дальний путь беременная женщина с двумя детьми едва выдержала. А война беспощадно все ближе и ближе подкатывала и в эти края. Скоро родилась еще одна дочь Валя, и ей не суждено было увидеть своего отца: вскоре с фронта пришло извещение о том, что лейтенант Сергиенко Петр Власович погиб смертью храбрых, защищая советское Заполярье.

Не успели оправиться от страшной вести, как немцы оккупировали Покровщину. Родственники боялись за судьбу дочери и внучек, ведь знали, как оккупанты относятся к семьям советских офицеров. Поэтому решили отправить женщину к тете в соседнее село Волчье. Марию и ее детей спрятали в погреб, где они и жили. Слава Богу и добрым людям, которые не выдали тайны полицейским и немцам, так и дождались прихода Красной Армии. Вернулись в Алексеевку к бабушке, жили на квартирах у людей, пока не поставили свою избушку.

Жила Мария Сергеевна, как другие вдовы с детьми, тяжело работала, ставила детей на ноги. Был бы жив отец, судьба сестер могла сложиться по-другому. А так девушки закончили школу-семилетку и остались в родном колхозе. Галина вышла замуж в Гуляй Поле, Неля и Валентина создали семьи, выйдя замуж за местных хлопцев, вырастили замечательных детей. К сожалению, Галина Петровна, единственная из сестер, которая помнила отца, уже умерла. Оставила эпизод из счастливой довоенной жизни, о котором не раз рассказывала сестрам. Как очень любила и ждала папу со службы. Как мечтала вместе с ним пойти в кино, а он поставил условие: «Съешь суп – обязательно пойдем». Суп, который так не любила есть Галя. Выручил собака, охотно полакомившись обедом девочки. Папа, выполняя обещание и ничего не заподозрив (а может, сделав вид, что ничего не подозревает), подхватил дочь на руки и понес. Портупея так мозолила в бок, но Галинка терпела, потому что какое же это счастье – идти с родным папой-офицером и красавицей-мамой в кино!

Хотелось бы, чтобы эта публикация стала своеобразным реквиемом защитникам не только Заполярья и лично нашему земляку-орденоносцу, командиру 6-й роты 135 стрелкового полка Сергиенко Петру Власовичу, но и всем павшим, умершим от ран, без вести пропавшим, замученным в плену советским воинам, благодаря упорному сопротивлению, героизму, мужеству и стойкости которых мы смогли победить врага!

Валентина М.

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.