Доклад ученицы СОШ №131 г. Самара Маргариты П.. Проект на тему «Моя семья на войне».
Я решила взять эту тему, потому что недавно я разбирала фотоальбомы и увидела очень старую фотографию, на которой находилась молодая женщина с маленьким ребёнком.
Цель моего исследования: найти как можно больше информации о моих прадедушках и прабабушке в разных источниках - рассказах родителей и Интернет-ресурсе http://podvignaroda.ru/
Я спросила у папы, кто это, и он ответил, что это моя прабабушка - Валентина Ивановна Голчина (девичья фамилия) и дед Валера. Мне захотелось узнать побольше о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
Актуальность темы заключается в том, что по окончании исследования я смогу сохранить память о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
Вначале я опросила некоторых взрослых о своей прабабушке.
Папа сказал, что она родилась в г. Куйбышев, в 1924 году. В начале 30-х годов прошлого века от недоедания и болезней умерли её родители, и её со старшим братом Виктором определили в детский дом. Когда началась война, её брат был отправлен на фронт, больше она его не видела, т.к. он пропал без вести во время боевых действий. Прабабушка ушла на фронт добровольцем в 1943г. Сначала она попала в войска противовоздушной обороны, где управляла установками для прослушивания воздушного пространства, которые определяли по звуку о приближении вражеских самолётов во время ночных налётов. Потом её перевели на передовую, в стрелковую часть, там она служила телефонистом. В этой части она встретилась со своим будущим мужем и отцом своего сына, Поветкиным Николаем Ивановичем. Осенью 1944г. она демобилизовалась из армии и поехала к родителям своего мужа в с. Нероновка Куйбышевской области. В феврале 1945г. она родила сына, моего деда Валеру. Всю жизнь она проработала на нефтепромысле в Сергиевском районе Самарской области. Умерла в 2008 году.
Прадеда Николая Ивановича призвали в Красную Армию ещё до начала войны в 1939г.
Во время войны он служил на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Свой боевой путь он прошёл в составе 229-й стрелковой бригады, а затем 9-го стрелкового корпуса 230-й Сталинской дивизии, 990-м и 986-м стрелковых полках, служил командиром роты связи в звании старший лейтенант. 229-я бригада участвовала в боях за Чижовский плацдарм в г. Воронеж (в этих боях он был ранен), освобождении г. Славянск, г. Донецк, юга Украины, Молдавии, Польши и Германии. За освобождение г. Сталино (Донецк), дивизии было присвоено имя «Сталинская». Стрелковый корпус, в котором он служил, в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта участвовал в битве за Берлин.
Последний его бой проходил в районе Каульсдорф г. Берлин. Во время боя он получил ранение обеих ног и пулевое ранение в голову, из-за сильного огня противника его долго не могли вынести с поля боя. Он умер по дороге в медсанбат в тот же день, 22 апреля 1945г.
За время службы прадед был награждён медаль «За отвагу», двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени» и орденом «Отечественной войны 1-й степени» (посмертно).
Похоронен на расстоянии 1 км севернее г. Костшин-над-Одрой (Кюстрин) с правой стороны шоссейной дороги ведущей из г. Костшин-над-Одрой в г.Дембно (Нойдамм), вместе с Шаховым Степаном Ивановичем (1925 г.р., уроженец дер. Васильевка Башкирской АССР, лейтенант командир пулемётного взвода 990сп) и Тумановым Анатолием Константиновичем (1925г.р., уроженец дер. Ларинское Тульской обл., ст. лейтенант командир стрелкового взвода 986сп) на дивизионном кладбище, расположенном на территории бывшего стадиона.
Части стрелкового корпуса участвовали в штурме Имперской канцелярии, в которой находилась ставка Гитлера. Полк закончил свой боевой путь в ВОВ 02 мая 1945г. в районе пересечения улиц Лейпцигерштрассе и Фридрих- штрассе в восьмистах метрах от Рейхстага.
Прабабушка получила похоронку на мужа уже после объявления Победы в Великой Отечественной войне.
Родители моей бабушки Лиды также принимали непосредственное участие в ВОВ.
Отец прабабушки, Арчибасов Николай Васильевич, родился в 1924 году в дер. Карабаевка Куйбышевской области. В 1942г. его призвали в армию, попал он на Сталинградский фронт в 24-ю гвардейскую дивизию 2-ой гвардейской армии. Первый бой в возрасте 18 лет в составе пулемётной роты он принял 20 декабря 1942 г. у хутора Нижне-Кумский на речке Мышкова при отражении атак немцев, направленных на разблокирование 6-й немецкой армии, окружённой в г. Сталинград. Дивизия к этому месту двигалась ускоренным пешим маршем от станции Лог, и за несколько дней прошла пешком около 250 километров, при этом всё боевое имущество переносилось на себе.
После первого боя из пулемётного расчета, в котором он находился, из семи человек в живых осталось только двое.
Прадед рассказывал, что он запомнил, как сразу после этого боя он очень сильно захотел курить, скрутил самокрутку, а спичек у него не оказалось. Рядом он увидел убитого бойца из своего расчёта, на котором горела телогрейка. Он подполз к нему и прикурил от телогрейки. В январе 1943г. прадед попал в госпиталь с обморожением ног. Погода была переменчивая, днём таял снег, а ночью были морозы, так как жилых домов не было, солдаты размещались под открытым небом, и в одну из ночей у него примёрзли к ногам валенки.
После госпиталя он проходил службу в 12-ой гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии в составе 184-го гвардейского казачьего артиллерийско-миномётного Дебреценского полка, служил в составе расчёта 76-ти миллиметрового противотанкового орудия. С этим полком он участвовал в форсировании р. Днепр, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении юга Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии, участвовал в битве за г. Будапешт.
Был награждён медалью «За взятие Будапешта» и двумя медалями «За Отвагу», одну из которых получил за подбитый вражеский танк.
О войне он не любил вспоминать, говорил, что на фронте у него было заветное желание выспаться и отдохнуть, часто приходилось спать на ходу во время марша, держась либо за орудие, либо за лошадиную сбрую. После возвращения с войны работал всю жизнь в колхозе, главным бухгалтером. Умер в 2009 г.
Его родной брат Арчибасов Сергей Васильевич (1916г.р.) пропал без вести на фронте в январе 1942г.
Прабабушка, мама моей бабушки Лиды, Старкова Мария Николаевна, родилась в 1928 году, тоже в дер. Карабаевка. Когда началась война, она в возрасте 13 лет работала в колхозе на всех возможных работах. Когда ей исполнилось 15 лет, её отправили в г.Куйбышев работать на авиационном заводе. Там она проработала до конца войны, потом вернулась домой. Умерла она в 1999г. Её родной брат, Старков Виктор Николаевич (1926г.р.), участвовал в войне с Японией, 1945г. Умер в 2016г. в г. Киев.
Основной вывод из рассмотренных историй жизни заключается в стремлении жить честно, не бояться трудностей, презирать ложь и трусость, и не забывать о том, через какие жизненные испытания прошли наши предки.
Мне удалось найти достаточное количество информации о моих прадедушках Арчибасове Николае Васильевиче и Поветкине Николае Ивановиче и о моих прабабушках Валентине Ивановне Голчиной и Старковой Марии Николаевне.
Мне очень понравилась моя тема для исследования «Моя семья на войне»!
По ошибке прадед попал в списки без вести пропавших, на самом деле он попал в госпиталь. За один месяц боёв в дивизии оказалось 353 человека пропавших без вести, без учёта убитых. Вполне возможно, что часть человек из пропавших без вести также оказалась в госпиталях.
Мой прадедушка, Николай Иванович, писал письма с войны моей прабабушки, Валентине Ивановной, и даже сам сочинял ей стихи, и некоторые мне удалось прочитать, например, вот это стихотворение:
Не сплю один
Горит лампада
И что-то грустно стало мне
Беру карандаш и быстро пишу
Письмо я милая тебя
Прошло с тех пор не мало время
Когда уехала ты от меня
А это для меня тяжело время
Я часто стал ругать себя
Ругал за то, что полюбил
За встречу нашу я ругал
За то, что сердце загубил
За то, что мало я прожил
За все за это я ругал
Поверь как трудно мне сейчас
Когда не вижу я тебя
И сидя ночью в поздний час
Как ненавижу я себя
Свистят снаряды, мины рвутся
Под час сплошной здесь вой и гром
А мысли бешено несутся
Мужайся воин, ты влюблён
Да-это верно, что влюблён
И за любовь за это, я врагу не буду покорён
Пред ним не буду приклоняться
Пока я жив я буду драться!
И драться так, что бы любовь наша
Прошла сквозь дым и шквал огня
Что бы в жизни налитая чаша
Не разлилась, была полна!
https://pamyat-naroda.ru/warunit/229%20%D1%81%D0%B1%D1%80/