Андрей Назарович Россошанский
С колько лет сейчас нас отделяет от Великой победы в Великой Отечественной…? Этот вопрос можно задавать каждому гражданину нашей страны, и, я уверен, половина из них может не ответить. Мой отец — Россошанский Виктор Андреевич ответил бы - 73-я годовщина, если бы не ушел из жизни в 1994 году.
Так вот, немного предисловия. В 1986 году, в 17 лет я окончил школу и заведомо уже заранее решил для себя поступить в Саратовское Ракетное училище имени А.И. Лизюкова. Очень хорошо помню, когда перед уходом из дома отец сказал: «Поступишь в военное училище, обязательно постарайся найти место захоронения отца (моего деда) Россошанского Андрея Назаровича. В том же 1986 году я успешно поступил в училище, с дипломом с отличием в 1991 году окончил его. Началась офицерская жизнь. Ушел в историю Советский Союз, 90-е без денежного довольствия, смерть отца в 1994 году, затем перевод в ВВС и ПВО, в воинскую часть под Тамбовом, далее сокращение и перевод в воинскую часть под Смоленском. В 2004 году перевод в авиабазу города Энгельса, иначе говоря, на Родину.
Жизнь наладилась, хотя на Родине она началась с трагедии, но это уже совсем другая история. Главное, что все живы. Получил со своей семьей квартиру, как полагается, приобрели компьютер, провели интернет, в общем жизнь наладилась.
Теперь главное. Накануне 65–летия Победы я решил исполнить волю отца. Но как, решил? В свое время отец очень много писал запросов в МО СССР, много писем было отправлено в архивы, но все безуспешно.
Россошанский Андрей Назарович и Рубан Василий Егорович
Было заявлено, что ОБД «Мемориал» начинает акцию по раскрытию архивных данных. На этой позитивной волне я и решил выполнить волю отца. Распросил подробно матушку о всех известных фактах и т.д. Зашел на сайт ОБД» Мемориал», отыскал страничку обоих дедов, по линии отца — Россошанского Андрея Назаровича и по линии матери — Рубана Василия Егоровича. Рубан В.Е. числился пропавшим без вести в 1942 году, а вот Россошанский Андрей Назарович, судя по спискам выбывших, погиб в январе 1945 года под городом Клайпеда (тогда город Мемель).
… я и нашел место захоронения деда, вернее предположительное место
Встал вопрос, как быть дальше? Обратился на сайт того же ОБД « Мемориал» с вопросом о том, что хотелось бы узнать подробнее о месте захоронения деда. Был получен ответ, что я могу обратиться на форум (точно не помню название). Обратился с призывом откликнуться всем, кто служил в одной дивизии, в одном полку с дедом. Может кто-то еще жив. И вот, удача, откликнулась женщина, учительница Русской школы в Литве. Списались, рассказал ей обо всем, что смог узнать из списков безвозвратных потерь, назвал фамилии людей, которые по списку погибли в один день с моим дедом и были захоронены у деревни «Даурнен». Вот благодаря этой женщине я и нашел место захоронения деда, вернее предположительное место.
После войны, как стало известно, мелкие захоронения были перенесены в два больших на территории Литвы .На одном, пожалуй, самом большом месте захоронения наших солдат в местечке «Довилай» находилось и находится кладбище-мемориал, куда были захоронены наши солдаты, и где были высечены на надгробных камнях фамилии, среди которых находились фамилии именно тех, которые погибли вместе с моим дедом, но среди них, по информации моей, теперь уже, хорошей знакомой учительницы Екатерины Ц., фамилии деда не было. Появилась хорошая, крепкая, косвенная причина считать кладбище в «Довилай» местом захоронения деда.
Господином Приходько тут же дано было поручение Министру иностранных дел, Сергею Викторовичу Лаврову, решить вопрос об увековечивании памяти моего деда
Встал вопрос, что делать дальше? Написал письмо по электронной почте в адрес президента РФ (тогда Д.А Медведев). Все описал, что и как. Честно говоря, считал, что все на этом и закончится, и вот звонок. Но получил ответ — «Вы, Сергей Викторович, писали на сайт Президента? Вам необходимо прибыть в город Саратов по такому-то адресу в приемную представителя Президента по Приволжскому Федеральному округу». И все, далее все пошло и поехало, как говорится. Назначили дату, время соединения по Интернет-каналу с Москвой. Прибыл к указанному времени, в прямом эфире кратко изложил господину Приходько (тогда представителю президента по внешней политике) суть проблемы. Господином Приходько тут же дано было поручение Министру иностранных дел, Сергею Викторовичу Лаврову, решить вопрос об увековечивании памяти моего деда. Через некоторое время, кажется в апреле 2010 года, мне пришло приглашение от представительства МИД в Литве на открытие мемориального камня с фамилией моего деда. К сожалению, пришлось отказаться (я человек военный, Литва в НАТО, да и времени было очень мало, чтобы решить все проблемы с выездом человеку в погонах за границу). Попросил консула прислать землю с могилы деда. Не верил. Прислал, за что я и моя семья ему, да и не только ему, а и всем тем людям, которые помогали, решали все юридические и практические вопросы по увековечению памяти моего деда, очень благодарны. Землю я прикопал в могилу моего отца. По всем Христианским и земным законам я выполнил волю отца.
… мой дед награжден орденом Отечественной войны 2 степени за подвиг, который описан в представлении и есть приказ о награждении командующего армией, есть описание пути героя
Казалось бы, все, на этом и успокоиться, но «Память народа» не дает. Периодически выхожу на Ваш сайт и каждый раз узнаю новое. Оказалось, что мой дед награжден орденом Отечественной войны 2 степени за подвиг, который описан в представлении, и есть приказ о награждении командующего армией, есть описание пути героя. Тут тоже я нашел очень интересные факты. За свою службу я практически с точностью в несколько км повторил боевой путь моего деда. Тамбовская, Смоленская области, где по службе ездил в командировку в город Рославль, а ведь этот город освобождал мой дед. Не зря дивизия, где он служил, называлась Рославьской Краснознаменной. Не будь развала СССР, кто его знает, может я и дошел бы до Клайпеды. Вот так сама судьба, «Память народа» помогла мне выполнить волю моего отца. Я очень благодарен всем, кто участвовал в благородном деле - поиске захоронения моего деда. Особенная благодарность Вашей организации за то, что вы не даете нашей Памяти забыть, потерять надежду, и дарите эту надежду, дарите веру, веру в торжество справедливости.
Сейчас у меня есть другая задача. Отыскать место гибели второго деда — Рубана Василия Егоровича. Пропал без вести. Фамилии обоих дедов внесены в Книгу памяти Саратовской области, выбиты на памятной плите памятника солдату в родном селе Узморье, Энгельсского района, Саратовской области. Надеюсь, что в будущем нас с вами ждут новые открытия, новые победы, и мы сможем отыскать место гибели и узнать подробности гибели моего второго деда.
Спасибо Вам за Ваш благородный труд.
Сергей Викторович Р.
Саратовская область, г.Энгельс-1