Разделы
En

Семен Михайлович Чумаченко

От 08.05.2019
Виктория Ч.

Дорогой ценой досталась советскому народу победа в Великой Отечественной войне. Самой страшной войне в истории человечества. То, что пережили наши деды и прадеды, не дай Бог увидеть никому. Своей жизнью и здоровьем они отвоевали для нас светлое небо над головой, дали шанс на светлое будущее. Они подарили нам жизнь.

Пример старшего поколения всегда будет образцом для подражания, тех кто защищал страну от захватчиков, кто поднимал её из руин, кто возвеличил её во всём мире, кто не жалел ради этого самого себя, своей жизни. Многие из них ушли в вечность достойно неоцененными, а единицы оставшихся живут среди нас скромно и почти незаметно… Такой пример мой дедушка Семен Михайлович Чумаченко!

А было ему тогда всего лишь 17 лет…

Родился дедушка 25 сентября 1926 года в селе Макаровка Каланчакского района Херсонской области. В апреле 1944 года, а было ему всего лишь 17 лет, призвали его в ряды Советской Армии. Подготовительное обучение прошел в Крыму, Судаке, обучали на снайпера разведчика.

Вот что рассказывает дедушка о войне

«В ноябре 1944-го нас отправили на передовую 1-го Белорусского фронта, на Вислу (Польша). До фронта, километров 60-70, мы добирались ночью. Подошли к передовой в лесу, сделали передышку на снегу, и только на рассвете остановились в третьем эшелоне передовой линии.

Воевать я начал в Польше и особо ожесточенного сопротивления немцы там нам не оказывали. А вот ближе к Германии…

Страшно, в художественных фильмах эту правду войны редко по-настоящему показывают. Когда день становиться ночью и ничего не видно, не слышно, когда лежишь в траншее с одной мыслью: лишь бы остаться в живых, лишь бы не убило!.. Сколько же нашего брата на той войне погибло. Мне кажется, намного больше, чем пишут в книгах.

Дай Бог, чтобы такое больше не повторилось. Смерть на войне ужасна. Когда смотришь, а вокруг – окровавленные обрубки человеческих тел, и люди стонут, кричат от боли, умоляя пристрелить, а ты не можешь, ведь свои же...Это трудно забыть. Я долго еще после войны кричал во сне.

Мы видели, что творили фашисты с людьми. Под тем же Краковом шли мимо освобожденного уже концлагеря «Освенцим». Жутко смотреть было: сваленная в кучу обувь, бочки с человеческим жиром.. Звери были, а не люди.

А раз попали в окружение – так немцы стреляли по нам, словно мы на ладони у них были. Многих убило. Оказалось, в стогу сена недалеко пряталась их радистка. Указывала фашистам куда стрелять. Выволокли мы ее оттуда – молчит. Один из офицеров, майор, выпустил в нее автоматную очередь. Ведь если бы не она – столько людей не погибло бы».

Бои 45-го года

ДДедушка освобождал Украину и Польшу, участвовал в Висло-Одерской фронтовой операции в начале 45-го. Это операция Первого Беларусского (командующий – маршал Г.К. Жуков) и Первого Украинского (командующий – И.С.Конев) фронтов, окруживших и нанесших сокрушительный удар фашистам, спасших от уничтожения войска союзников.

Где-то километров в 40 от Берлина дедушку ранило, снайпер разрывной пулей попал в ногу, чуть ниже колена. Случилось это за четыре месяца до победы.

Тогда на фронте с человеческими жизнями не очень-то считались – важнее было взять очередной рубеж или отстоять завоеванный. Пять дней ждал, пока дойдет в госпитале до него очередь, когда внимательно осмотрят ногу. Вкололи бы вовремя противостолбняковую сыворотку в госпитале – может, и не пришлось бы ее отрезать. А так началась гангрена, и ногу отрезали. Вот культя в 8 сантиметров и осталась.

13 месяцев лежал в госпитале после ампутации ноги. Жить не хотелось. Ну куда в 19 лет холостой и калека? Пришлось смириться, не один такой, у многих беда была и похуже. Главное – живым остался.

Кому как на роду написано. Ехал раз вечером велосипедом с работы, познакомился с красивой девушкой, а вскоре и поженились. С Евгенией Антоновной Чумаченко, моей бабушкой, уже 64 года вместе, двух дочерей вырастили. Трое внуков и правнуков.

Кроме тяжелых воспоминаний и телесного увечья вынес с Великой Отечественной войны мой дедуля Семен Михайлович Чумаченко ордена и боевые медали. А также твердое убеждение в том, что война – это прежде всего смерть, горе людское.

Виктория Ч.

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.