Разделы
En

Сергей Сергеевич Жабров

От 06.09.2021
Сергей Ж.

Светлой памяти моего отца кадрового офицера Советской армии подполковника

Жаброва Сергея Сергеевича, 13.05.1915 года рождения, уроженца г. Ленинграда (Петрограда).

В Москве - с 1918 г. Окончил в 1931 г. школу-семилетку №6 Фрунзенского района г. Москвы. В этом же году поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе «Мосэлектрик», которое окончил в 1933 году.

Трудовую деятельность начал на московском заводе СВАРЗ (Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод) по специальности слесарь - авторемонтник. Проработав на заводе два года, отец добровольно ушел в армию. Призван в ряды РККА 4 декабря 1935 г. Замоскворецким РВК г. Москвы.

По направлению военкомата отец был зачислен курсантом в Киевское военное пехотное училище им. Рабочих Красного Замоскворечья. Прошёл полный курс обучения и получив офицерское звание лейтенанта (Приказ НКО №0544 от 05.06.1938 г.), был направлен в войска для дальнейшего прохождения службы.

Свою боевую молодость начал в 1938 г. лейтенантом на Дальнем Востоке в должности командира стрелковой роты 312 Новгородского стр. полка 26 Сталинской дважды Краснознамённой Златоустовской ордена Суворова II степени стр. дивизии (тогда - корпуса).

Дивизия дислоцировалась на берегах пограничного оз. Ханка в г. Ворошилов - Уссурийский (ныне - Дальнереченск) и находилась в составе 1-й Особой армии Дальневосточного фронта. Во время пограничного конфликта с Японией отец в июле-августе 1938 г. участвовал в боях с японскими самураями в районе оз. Хасан, о чём в его учётно-послужной карточке сделана соответствующая запись.

С началом Великой Отечественной войны дивизия начала переброску с Дальнего Востока на фронт. Её первый эшелон отправился из Приморья с берегов оз. Ханка 1 сентября 1941 года. Тридцать эшелонов растянулись на многие сотни километров. Голову от хвоста отделяли четверо суток езды.

На фронт дивизия прибыла одной из первых (комдив полковник П. Г. Кузнецов). В голове дивизии - 87 Карельский стр. полк. За ним 312 Новгородский и 349 Казанский стр. полки.

Первые подразделения дивизии прибыли в Ярославль 18 сентября 1941 г. и по приказу командования немедленно выступили маршем на Валдай.

24 сентября 1941 года- официальная дата с которой исчисляется фронтовой стаж моего отца во всех документах, относящихся к его дальнейшей службе.

Уже 26 сентября 1941 г. 26-я Сталинская дважды Краснознамённая Златоустовская ордена Суворова II степени стр. дивизия в районе Лужно - Красная сходу атаковала противника (дивизию СС «Мёртвая голова») и, вместе с другими дивизиями 11-й армии Северо-Западного фронта, помешала ей выйти на Октябрьскую ж. д. восточнее оз. Ильмень. См. далее раздел "Боевой путь".

✭ Боевой путь

О тец начал войну в возрасте 26 лет в звании ст. лейтенанта (было присвоено ещё на Дальнем Востоке приказом НКО от 27.06.1941 г.) На начало войны состоял в должности командира стрелковой роты 312 Новгородского стр. полка 26-й Сталинской дважды Краснознамённой Златоустовской ордена Суворова II степени стр. дивизии. Прибыл на Северо-Западный фронт в составе одного из первых дальневосточных воинских эшелонов. 24.09.1941 г. его полк был уже на позициях действующей армии. В 312 полку и в 26 дивизии ему пришлось воевать долгие три года и с боями пройти смертельно опасный путь по снегам, болотным топям и лесам Валдайского края.

В 26 стр. дивизии отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны на различных направлениях Северо-Западного и Прибалтийского фронтов (Старая Русса, Демяновск, Рамушево, Борисово, Большая Козона, Язвы, Малые Горбы и др.). Судя по боевой характеристике, показал себя инициативным, грамотным и бесстрашным офицером. Это послужило объяснением тому, что командование полка уже через месяц боёв доверило отцу один из трёх стрелковых батальонов.

Приказом по 11-й армии №0216 от 13.10.1941 г. отец был назначен командиром стр. батальона 312 Новгородского стр. полка.

С декабря 1941 года в составе 34-й армии полк и дивизия держали оборону в районе Лужно.

В январе-феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили в Новгородской области (между озёрами Ильмень и Селигер) крупную группировку немецких войск в районе посёлка Демянска (создался так называемый «Демянский котёл»).

В составе 11-й армии 26-я дивизия принимала участие в Демянской наступательной операции войск Северо-Западного фронта Красной Армии.

20 февраля 1942 года 26-ой дивизии удалось замкнула кольцо окружения Демянской группировки врага. Однако превосходящими силами противника в апреле 1942 года окружение было прорвано и немецкие войска с большими потерями всё же удержали Демянск.

В этих действиях огромную роль сыграла дивизия СС «Мёртвая голова», которая за время операции потеряла большую часть личного состава.

20 марта 1942 года 26-я дивизия была выведена в тыл на отдых, пополнение и переформирование. Отвага и мужество бойцов и командиров дивизии удивляли многих военных специалистов как того времени, так и наших дней.

В эти дни Приказом по СЗФ №0334 от 23.03.1942 г. отцу было присвоено воинское звание капитана.

25 марта 1942 года дивизия была выдвинута на восточный берег реки Ловать, где продолжила вести ожесточённые бои с противником.

Однако действия немцев на этом направлении увенчались успехом: месяц спустя, 21 апреля, ими был организован так называемый «Рамушевский коридор» (от названия деревни Рамушево) шириной 6-8 километров, через который немцам можно было поддерживать сообщение с Демянском. Одновременно снабжение немецких войск осуществляла их транспортная авиация

В боях Демянской операции отец неоднократно лично выполнял задания командования, иногда находясь во главе малочисленных групп бойцов (см. ЦАМО Фонд 1103, опись 1, дело 28. «Оперативная сводка ОС№ 70. 22.02.42 г. 13.00.Штадив 26, отм. 91,1. К 50000»).

В одном из боевых эпизодов 5 апреля 1942 г. в районе деревни Язвы он был ранен в висок осколком снаряда, но занимаемых позиций не покинул. Об этом случае во фронтовой газете Северо-Западного фронта «За Родину» военкор и писатель кавалер ордена Красной звезды интендант 2 ранга Кузьма Яковлевич Горбунов поместил очерк «Сталинцы. У перекрёстка дорог». Сохранившаяся в семейном архиве копия этого очерка прилагается ниже.

В связи с большими потерями личного состава командование 26-й дивизии смело выдвигало на руководящие должности проявивших себя в боях офицеров батальонного звена. Приобретенный боевой опыт и его грамотное применение офицерами и красноармейцами в бою всячески поощрялись командованием дивизии и армии

Приказом по 11-й армии №0217 от 05.04.1942 г. отец был назначен начальником штаба 312 стр. полка.

Чувствуя высокую ответственность и оказанное ему доверие командования дивизии, отец в разгар ожесточённых боёв под Старой Руссой подал заявление о вступлении в партию. После состоявшегося 27 апреля 1942 г. решения партийного собрания был принят кандидатом в члены ВКП(б), а 25 июля 1942 г. - стал полноправным членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Приём в партию в те времена расценивался как высокая оценка исполнения своего воинского долга и личного мужества в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

5 мая 1942 года 26-й Сталинской дважды Краснознамённой стрелковой Златоустовской стрелковой ордена Суворова II степени дивизии как лучшему соединению Северо-Западного фронта было вручено Почетное знамя Бурят -Монгольской АССР.

В начале мая 1942 г. блокада была окончательно снята. Немецкие войска сохранили за собой Демянский выступ и продолжали удерживать Рамушевский коридор. До конца мая советские войска предпринимали попытки ликвидировать выступ, но командование Рейха перебросило в район боевых действий дополнительные силы, и наступление было отбито.

С июля 1942 года дивизия находилась в составе 27-й армии, с декабря 1942 года в составе 11-й армии.

После затишья с 30 ноября 1942 года по февраль 1943 года 26-я Златоустовская стрелковая дивизия продолжила наступление на «Рамушевский коридор».

В марте 1943 года дивизия в фронтовом подчинении Северо-Западного фронта, с апреля в составе 34-й армии.

Приказом 5 ударной армии №0149 от 31.03.1943 г. отец был переведен в резерв Военного Совета 34 армии. Что это фактически значило - неизвестно. Скорей всего дивизия и полк были выведены в тыл для пополнения и переформирования.

После возвращения из резерва отец Приказом 34-й армии №0295 от 08.06.1943 г. был переведен в штаб дивизии и назначен на должность помощника начальника оперативного отдела штаба 26-й стр. дивизии.

Открывалась новая страница его боевого пути. Предстояло быстро изучить специфику и задачи оперативного управления войсками уже на уровне дивизии.

В августе 1943 года 26-я Златоустовская стрелковая дивизия участвовала в наступлении на Старую Руссу. В этом же месяце Приказом СЗФ №0669 от 12.08.1943 г. капитану Жаброву Сергею Сергеевичу присвоено очередное воинское звание майор.

Как представителю командования дивизии отцу постоянно приходилось находиться на передовой в действующих войсках дивизии, осуществляя координацию и взаимодействие её подразделений по выполнению боевых заданий и приказов штаба дивизии.

За проявленное в боях личное мужество и героизм Приказом войскам 34 армии от 02.10.1943 г. №0484 мой отец был награждён орденом Красной Звезды.

Работая чётко и оперативно, в новой должности отец зарекомендовал себя как грамотный офицер и беззаветно преданный делу партии коммунист. В конце 1943 г. 26-я Златоустовская стрелковая дивизия вернулась в состав 1-й ударной армии, которая продолжала воевать на Северо - Западном фронте.

По роду службы в штабе дивизии отцу часто приходилось тесно взаимодействовать с оперативным отделом штаба 1-й ударной армии. Это привело к тому, что отец Приказом 1-й ударной армии №0643 от 28.11.1943 г. был назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 1-й ударной армии (Северо - Западный фронт).

По роду службы в штабе дивизии отцу часто приходилось тесно взаимодействовать с оперативным отделом штаба 1-й ударной армии. Это привело к тому, что отец Приказом 1-й ударной армии №0643 от 28.11.1943 г. был назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 1-й ударной армии (Северо - Западный фронт).

С середины марта 1943 до начала февраля 1944 (с 20 ноября 1943 входила во 2-й Прибалтийский фронт) 1-я ударная армия обороняет рубеж по рекам Редья и Порусья.

В феврале 1944 года 1-я ударная армия в составе Волховского (с 3 февраля) и 2-го Прибалтийского (с 16 февраля) фронтов принимает участие в Ленинградско - Новгородской операции 1944 г., в ходе которой освободила Старую Руссу (18 февраля), а затем во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта ликвидировала сильный узел сопротивления противника в районе г. Дно (24 февраля). К концу операции вышла в район северо-западнее Новоржева, где перешла к обороне.

рименяя боевой опыт и доскональное знание боевой обстановки, отец по- прежнему, как представитель штаба армии, находился в действующих войсках, осуществляя координацию и оперативный контроль за дислокацией войск армии и её взаимодействием с соседними соединениями в боевых операциях.

Приказом 1-й ударной армии №0137 от 06.04.1944 г. назначен старшим помощником начальника оперативного отдела штаба 1 ударной армии (1-й Прибалтийский фронт).

В начале июля 1-я ударная армия передана 3-му Прибалтийскому фронту, и в его составе участвовала в Псковско-Островской операции 1944 г. В последующем во взаимодействии с другими армиями вела боевые действия по освобождению Советской Прибалтики.

Приказом 1-й ударной армии №0246 от 20.07.1944 г. отец был назначен помощником начальника оперативного отдела, начальником направления штаба 1-й ударной армии (1-й Прибалтийский фронт).

Текст наградного листа

К приказу войскам 1-й Ударной армии от 20 августа 1944 года №0244/Н

«Майор Жабров, работая начальником направления 123 ск, в период активных боевых действий своевременно следил за обстановкой и знал положение частей корпуса. Неоднократно выезжал в части и непосредственно в боевых порядках под ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем уточнял положение наших частей. Всегда знал обстановку и положение частей своего направления и своевременно докладывал начальнику штаба армии».

Приказом войскам 1-й Ударной армии от 20.08.1944 г. №0244/н награждён орденом Отечественной Войны I ст. (№62736).

Сведения о награждениях отца во время нахождения на фронте содержатся на сайте ЦАМО «Подвиг народа» http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

В Тартуской операции 1944 года 1-я ударная армия прошла с боями около 100 км и 12 сентября вышла на подступы к г. Волга. В Рижской операции 1944 г. войска армии, наступая в составе 3-го Прибалтийского, с 16 октября – 2-го Прибалтийского фронтов, освободили г. Валмиера (24 сентября) и в октябре вышли в район севернее и северо-восточнее Сигулды. Затем армия выводится в район Огре, где приняла часть войск и полосу наступления от 54-й армии.

С 10 октября, возобновив наступление на рижском направлении, после упорных боев во взаимодействии с 67-й и 61-й армиями освободила г. Рига (13 октября 1944 г.).

Продолжая наступление вдоль морского побережья, войска армии 18 октября форсировали р. Лиелупе и овладели г. Кемери, а 19 октября вышли к оборонительному рубежу противника восточнее Тукумса.

✭ ✭ ✭

За время войны отец прошёл путь от ст. лейтенанта - командира стрелковой роты 312 стр. полка 26 стр. дивизии до майора - ст. пом. начальника оперативного отдела, начальника направления штаба 1-й ударной армии.

В декабре 1944 г. по представлению командования 1-й ударной армии (приказ 1-й ударной армии №0467 от 19.12.1944 г.) отец был откомандирован с фронта в Москву для обучения в Военной академии им. М.В. Фрунзе. В начале 1945 г. успешно сдал экзамены и был зачислен слушателем основного факультета академии.

Во время обучения в академии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. как участник войны был награждён медалью «За победу над Германией».

Через год Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1946 г. за долголетнюю и безупречную службу в Красной армии был награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1948 году отец успешно закончил основной факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе по специальности общевойскового офицера. В этом же году ему было присвоено очередное воинское звание подполковник (приказ Главкома Сухопутных войск №046 от 08.01.1948 г.).

Медалью «В ознаменование тридцатой годовщины Советской Армии и Флота 1918 - 1948» отец был награждён по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1948 г.

✭ ✭ ✭

Получив высшее военное образование, отец был оставлен в Москве и направлен для прохождения дальнейшей службы в одно из управлений Генерального штаба Военного министерства СССР (приказ Главкома Сухопутных войск №03396 от 12.11.1948 г.).

Богатый фронтовой опыт и полученные в академии теоретические знания помогали служебному росту отца в новой должности, к которой он относился с чувством большой ответственности и присущим ему творческим подходом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1951 г. за выслугу лет в рядах Вооружённых Сил он был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Как известно, в марте 1953 г. в стране произошли события, во многом повлиявшие на многие процессы в обществе. Не прошли они и мимо Вооружённых сил.

В 1953 году приказом командования Генерального штаба №02102 от 09.06.1953 г. отец был переведён в Одесский военный округ на должность начальника штаба 42 мотострелкового полка 180 стрелковой дивизии Одесского военного округа (в/ч 61596 пос. Сарата Одесской области УССР). В этом полку прошло моё детство, радостное и безоблачное.

Но война давала о себе знать. Три года, проведенные отцом в болотах Северо-Западного фронта неожиданно обернулись тяжёлой болезнью.

В 1957 году в связи с полученным во время прохождения военной службы заболеванием отец был признан медицинской комиссией Одесского окружного госпиталя №411 негодным к военной службе в мирное время и уволен в запас (по приказу №100) с правом ношения военной формы одежды. За выслугу в рядах Вооружённых сил (28 лет) ему была назначена достойная военная пенсия.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1957 г. отец был награждён медалью «За 20 лет безупречной службы» I степени.

В этом же году после увольнения в запас отец вместе с семьёй вернулся в Москву. Болезнь не оставляла его. Боролся он с ней так же мужественно, как боролся с врагом на фронте. Но 24 января 1960 г. после тяжелой и продолжительной болезни мой отец скончался на 44 году жизни. Похоронен на кладбище Московского крематория сразу за Стелой братской могилы солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны. Там же похоронена и мама - Жаброва Мария Ивановна, пережившая отца на 37 лет.