Разделы
En
Смотреть
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт или его отдельные функции могут быть недоступны.

Воевали не за ордена.

Нашу семью, как и тысячи других советских семей, война не обошла стороной. Мне хочется рассказать о своём прадедушке – Шушаеве Шарипе. Я не помню прадеда, мне было всего 4 года, когда я видела его. Но память о нём живёт в нашей семье. Мы бережно храним его фотографии, награды, документы и его военный билет.

Прадед родился в 1915 году в колхозе «Сауле» Энбекшильдерского района Кокчетавской области, а затем жил в городе Степняке. Он был из бедной семьи, но влюбился в девушку из богатой семьи, которую звали Шарипа Шошмагамбетова. Он украл её с друзьями на лошадях. Родители прабабушки были против этого брака, её родственники преследовали их, пытались достать, поджигая камыши, в которых прадед с прабабушкой прятались, когда убегали. С тех пор все родственники прабабушки, кроме одного её брата, отреклись от неё. С этим братом она общалась на протяжении всей жизни, а с остальной семьей отношения так и не наладились.

В ряды РККА прадед Шарип ушел в 1937 году, а на фронт он был призван 18 июля 1941 года Энбекшильдерским РВК. В этот момент Шарипа осталась беременной моей бабушкой Куаныш, а на руках у неё был трехлетний сынок Сагымбай. Бабушке дали имя, которое переводится «радость». В это имя прадед с прабабушкой вложили особый смысл, надеясь на возвращение прадеда с фронта домой. Ведь прадед уходил на войну и боялся, что он видит их в последний раз.

Принял военную присягу и начал воевать прадед в 1082 стрелковом полку в должности стрелка. С ноября 1943 года перешёл в состав 1136 Кенигсбергского краснознамённого стрелкового полка 338-й Неманской краснознамённой стрелковой дивизии, был командиром отделения роты автоматчиков. А с августа по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией в должности командира отделения. Демобилизовался в сентябре 1945 года.

Прадедушка Шарип получил много наград, которые мы храним и помним о его бесстрашии на поле боя. В июне 1944 года прадед получил свой первый орден Красной Звезды: «Участвуя во множественных боях с немецкими оккупантами, неоднократно проявлял отвагу и мужество, своим примером увлекал бойцов на бесстрашное сражение с противником». В этих боях он получил два легких и одно тяжелое ранение.

В июле 1944 года последовала медаль «За отвагу»: «Являясь ординарцем командира полка во время боёв за г. Витебск и по освобождению Советской Литвы, всегда своевременно и быстро выполнял все приказы командира полка, непосредственно на передний край наступающим подразделениям доставлял боевые приказы».

В апреле 1945 года прадед получил орден Отечественной Войны II степени: «В боях по овладению городом-портом Фишхаузен проявил себя исключительно смелым и бесстрашным воином. Несмотря ни на какие трудности боевой обстановки и сильные обстрелы противником, умело огнем своего отделения поддерживал с фланга действия наступающих подразделений. В результате умелых и бесстрашных действий способствовал беспрепятственному подходу основных сил полка и отличному завершению поставленной боевой задачи. В процессе боя в жарком уличном бою с численно превосходящими силами врага, проявляя личную инициативу, дерзко расстрелял пулемётную точку врага. В этих боях отделение под командованием сержанта Шушаева имеет на своем счету две уничтоженные огневые точки до девяти немецких солдат и офицеров. Своими храбрыми и бесстрашными действиями, воодушевляя этим товарищей, способствовал выполнению поставленной общей боевой задачи».

А когда он участвовал в боях с Японией, то в сентябре 1945 года получил второй орден «Красной звезды»: «Во время перевала горного хребта Большого Хингана и на протяжении всего марша сержант Шушаев со своим отделением был инициатором в деле выполнения поставленной боевой задачи. Находясь на охране штаба полка, сумел поднять боевой дух всех своих подчиненных на большую бдительность по охране секретной документации и боевого знамени. Своим личным примером мужества и отваги увлекал всех бойцов на выполнение поставленной боевой задачи по разгрому Японских агрессоров».

Так же был удостоен медалей «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией» и рядом юбилейных наград. Но думаю, прадед воевал не за ордена. Он выполнял свой воинский долг по защите Родины и своего народа.

Вернулся домой он в начале 1946 года. А уже в декабре этого года у прадеда и прабабушки родилась дочь Куляш. Затем последовали дочь Рауза и сын Сагынай.

Прадед работал шахтёром, был крепкого телосложения, а его тяжелая работа выполнялась вручную. После работал грузчиком в Райпротребсоюзе города Степняка.

Вместе с ним на фронт уходили два друга, живших по соседству. Они погибли на поле боя, их жёны остались вдовами. Прадед в послевоенное время помогал женам друзей Жазипе и Азен: нёс продукты питания домой и делил поровну их на три семьи. А маленькие внуки смотрели и не понимали, почему их дедушка так просто отдает продукты посторонним людям, а бабушка так спокойно к этому относится.

Прадед с прабабушкой жили в г. Степняке, но их дом сгорел, и прадедушка построил свой новый большой дом, где его внуки и правнуки живут до сих пор.

Мои прадедушка Шарип и прабабушка Шарипа вырастили шестерых детей, увидели 24 внука. А на сегодняшний день у них насчитывается 48 правнуков и 18 праправнуков. Они отдали Победе всё, что могли и даже больше. И в мирное время, и на войне добросовестно трудились до конца своих дней. Умер прадед 7 июля 1989 года.

75 лет назад была война, участников которой становится всё меньше и меньше с каждым годом. Что мы сейчас можем для них сделать? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом и свято чтить память ушедших, чтобы слава об их подвигах осталась жить в веках.

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.