М ой дед, Суразаков Владимир Васильевич, на фронте не был. Был арестован в 1937 г. по обвинению в шпионаже в пользу Японии и к началу войны уже сплавлял лес по Каме. Домой вернулся через 10 лет. А вот три его брата: Феофан, Илья и Никифор – на фронте были с начала войны.
Ни деда своего, ни его братьев я не застала. Но бабушка и мама часто рассказывали о них, поэтому мы, внуки Владимира и Феофана, знали о них многое. Как они выглядели, что любили, какой у кого характер. Знали, что они сражались на фронтах Великой Отечественной. Но подробностей – никаких.
О судьбе Феофана семья узнала осенью 1943 года. Семье сообщили, что Ф.В. Суразаков погиб 8 августа 1943 г., похоронен в селе Безымянный Гайвороновского района Харьковской области. Почему-то само извещение –«похоронка» пролежала в Шебалинском РВК до 2011 года, но всё-таки данные о дате, месте гибели и захоронения Феофана были точными. Дочь его, Валентина Феофановна, ездила к месту захоронения отца.
О брате Илье известно, что он был призван в 1941 году и в июле уже был на фронте. В боях на Украине был ранен, лежал в госпитале. Вернулся на фронт. В конце войны вернулся домой, вернее, его привезли раненого, уже после госпиталя. Мама вспоминает, что дядю Илью двое солдат из кузова полуторки перенесли в дом на носилках.
С самого начала мы знали, что Никифор, младший из братьев, прошёл подготовку на курсах младшего командного состава.
В своём последнем письме Никифор сообщил, что он в чине младшего лейтенанта отправляется на фронт. Конечно же, куда именно направлен, тогда не писал никто. Это было летом 42-го. И больше от Никифора не было вестей до конца войны. После войны числился в списках без вести пропавших. До 2013 года…
Тяжело было их матери, Суразаковой Марии Константиновне. Она пережила всех четверых сыновей. Старший, Владимир, 1905 г. р., осужденный на 5 лет лагерей, вернулся через 10 лет, был реабилитирован 22 марта 1954 г. за отсутствием состава преступления, умер в 1961 году, окончательно реабилитирован в 2002 году. Средний, Феофан 1908 г.р., погиб в 1943 году. Илья, 1919 г.р., вернулся с войны в 45, прожил недолго. Младший, Никифор пропал в 1942 году. Было ему двадцать лет. О нём сердце болело сильнее. Совсем молодой, жизни ещё не видел. Что с ним? Где он? Что значит пропал? Да ещё и без вести. В годы войны, да и после, это было клеймом на всю семью. Так и прожила Мария Константиновна женой и матерью «врагов народа». Умерла она на 102 году жизни, так и не узнав о наградах своих сыновей.
Летом 2013 мы с мамой, Суразаковой Ниной Владимировной, поехали к месту захоронения нашего родственника – Суразакова Михаила Яковлевича в деревню Коркино Ленинградской области. Так сложилось, что ни жены, ни детей Михаила Яковлевича уже не было, и письмо, направленное в республиканский военкомат Антониной Васильевной Н., передали нам.
Мы приехали в Коркино к 9 мая, после митинга в Любани встретились с Антониной Васильевной Н.. Живёт эта замечательная женщина в посёлке Тельмана и занимается тем, что собирает материал и шлёт письма по всей России родственникам тех, кто погиб в Тосненском районе.
Младший лейтенант Суразаков Никифор Васильевич убит в бою 25 сентября 1942 года под Сталинградом.
Ей-то мама и рассказала, что все запросы в военкоматы и архивы не прояснили судьбу Никифора. Антонина Васильевна рассказала, что теперь лучше искать документы на сайте ЦАМО ОБД «Мемориал» и обещала помочь. И уже через несколько дней после нашего возвращения мы получили пакет с копиями документов, выложенных на сайте ЦАМО! Слёзы, волнение… Ещё бы! Через столько лет мы, наконец, узнали, что младший лейтенант Суразаков Никифор Васильевич убит в бою 25 сентября 1942 года под Сталинградом.
С тех пор я занялась поиском на сайтах, посвящённых Великой Отечественной войне. Казалось бы, зачем теперь? Ведь уже обо всех всё известно. Но я решила поискать других родственников, их награды. И вот на сайте «Память народа» 12 мая 2015 я нашла документы о награждении:
– Гв. красноармеец Суразаков Феофан Васильевич приказом № 4 от 10.07. 1943 награждён медалью «За отвагу»;
– Гв. ст. сержант Суразаков Илья Васильевич приказом №22 от 22.03. 1945 года награждён орденом «Славы III степени».
Утром следующего дня мы сообщили дочери Феофана о награде, о которой Валентина Феофановна ничего не знала. К сожалению, ни награда, ни удостоверение до сих пор не вручены ей.
Нашла документы многих родственников. О судьбе некоторых из них мы ничего не знали: в период репрессий они были высланы, на фронт ушли из мест ссылок. О своих поисках, результатах мы рассказываем всем родственникам, друзьям. Мы, жители Республики Алтай, живущие далеко от центральных архивов, рады такой возможности уточнить боевой путь своих близких, в строках приказов и донесений найти их след, воскресить их в памяти своей и хотя бы таким образом вернуть домой. Поэтому с надеждой заходим на сайты.
И вот только вчера, 27 апреля 2018, на сайте Память народа из документов военно-пересыльных пунктов узнала, что 16 октября 1944 года Илья Васильевич Суразаков выбыл в Челябинское танковое училище. Теперь я знаю новое направление поиска. Учился ли там Илья? Как долго? Написали в училище, будем надеяться, что ответят.
А Феофан, Илья и Никифор теперь вернулись на родину. Можно и так сказать: их имена увековечены на памятной стеле возле клуба в с. Чепош Чемальского района (в годы войны – Эликманарский) Республики Алтай.
Спасибо всем вам, работающим с документами. Низкий вам поклон за кропотливый труд, за память сердца.
Нина Владимировна С.,
Анжелика Алексеевна Т.
Республика Алтай, г. Горно-Алтайск