Разделы
En

Павел Григорьевич Тананакин

От 27.04.2018
Марина Борисовна П.

Узнала о портале «Память народа» в 2015 году и тогда же задалась целью найти сведения о героях войны нашей семьи.

По маминой линии у нас воевали оба моих двоюродных деда, братья маминой мамы — Тананакин Павел Григорьевич и Тананакин Василий Григорьевич, а также первый муж маминой мамы — Куренной Леонид Антонович. Никто из них не вернулся домой, все пали на полях сражений за нашу свободу и возможность жить под мирным небом. 

Мамина мама умерла в 2003 году, так ничего и не узнав о судьбе своего мужа и братьев, кроме принесенных похоронок и сообщения о пропавшем без вести брате Павле. 

Моя прабабушка, которая потеряла на войне обоих сыновей, всю жизнь ждала Павла, отказываясь верить в его смерть и думая, что он где-то в плену и поэтому не может подать весточку. 

Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Ему было 19 лет.

И только благодаря порталу «Память народа» и уникальной возможности получить электронный доступ к засекреченным раньше материалам уже мы, потомки, узнали, что Тананакин Василий Григорьевич служил в разведке и в феврале 1944 года совершил подвиг разведчика во время ночной операции по взятию «языка». Был убит, но своим мужеством и героизмом обеспечил успех операции и возвращение остальной разведгруппы с взятым «языком» и другими трофеями. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Ему было 19 лет.

На период времени, когда мне удалось отыскать эту бесценную для нашей семьи информацию, на Донбассе шла гражданская война, и история нашей семьи, и земля, на которой выросли мои родители, оказалась разделенной бесчеловечными варварами, попирающими свою историю и память о наших героях.

Дом, из которого уходили на фронт братья Павел и Василий и первый муж моей бабушки Леонид Антонович Куренной, оказался на подконтрольной Киеву территории станицы Луганской, там же похоронены их мать, сестра и жена — моя прабабушка и бабушка. Часть родственников живет в Луганске, и вот туда-то и повезли в 2015 году мои родители фотографию наградного листа Василия Тананакина, распечатанную с портала «Память народа», чтобы рассказать потомкам о подвиге нашего героя. Очень волнительным получился этот момент для моей семьи, много было слез и исторических параллелей происходившего столько десятилетий назад с тем, что происходит на Донбассе сейчас.

Я не оставляла попыток найти хоть что–то об остальных наших героях — Павле Григорьевиче Тананакине и Леониде Антоновиче Куренном.

К сожалению, ничего больше о Павле мне узнать не удалось, новых документов, кроме уже имеющегося на портале донесения о безвозвратных потерях, нет. Мы знаем только, что последнюю присланную домой фотокарточку он подписал «город Вильно». Видимо, где-то в тех местах и погиб в самом начале войны. Очень бы хотелось что–то узнать о нем, вдруг существуют поисковые отряды на территории Литвы, и с ними можно как-то связаться и узнать, вдруг нашего героя нашли.

А что касается данных о Леониде Куренном, я нашла его в списках состава воинских частей, это точно он, потому что совпадает место призыва, домашний адрес и жена указана, моя бабушка, Тананакина Мария Григорьевна. Только вот военное звание у него рядовой и должность указана «шофер», а он точно был летчик и точно погиб в бою под Великими Луками, это может подтвердить его дочь, которая сейчас проживает в Луганске. 

Я нашла по поиску неполного соответствия более точную информацию о нем, но на портале его фамилия указана с ошибкой — Дуденной вместо Куренной из-за неразборчивого почерка в документах. Там больше истинных сведений - что он стрелок (а значит, точно мог служить в авиации), что родом он из Полтавы (это также подтверждает его дочь), и фамилия его отца указана верно — Бесполуднов, совпадает с первым документом и место призыва — Ворошиловград.

Мне также удалось выяснить, что орден, которым посмертно наградили Василия Григорьевича Тананакина, может быть вручен только прямым родственникам, из них были только мать и сестра, которых, к сожалению, уже нет.

Если существует возможность вручения ордена или хотя бы наградных документов его племяннице, моей маме, наша семья обрела бы бесценную реликвию, которую мы бы могли передавать дальше своим детям, как писал Роберт Рождественский, «чтобы тоже запомнили». Просим считать это официальным обращением в Центральный архив Министерства обороны РФ.

Я и вся моя семья очень хотим успеть до того, как сменится очередное поколение и таких близких родственников наших героев уже не будет, узнать и восстановить информацию о них, и в связи с этим хотели бы обратиться к Центральному архиву Министерства Обороны РФ, чтобы наша история была услышана. Что родственники есть, и они ищут своих героев. Что мы нашли ошибку в исторических документах и готовы предоставить всю информацию, чтобы установить правильность сведений и, может быть, узнать что-то новое или найти подтверждения самоотверженного мужества, с которым сражались Леонид Антонович Куренной и Павел Григорьевич Тананакин.

Война оживает в нашей памяти так явно, что не сдержать слез

Каждый год 9 мая мы приезжаем на Поклонную гору. Поздравляем ветеранов, ведь каждого 9 мая их приходит все меньше и меньше. Рассказываем своим детям, что это за праздник, и почему для каждого нормального человека он святой. Но с тех пор, как благодаря порталу «Память народа» мы узнали о подвиге нашего двоюродного дедушки Василия Григорьевича Тананакина, война оживает в нашей памяти так явно, что не сдержать слез, даже когда я пишу сейчас эту историю. Так и встает перед глазами 19–летний паренек-разведчик, врывающийся в немецкий блиндаж...

Марина Борисовна П.
Балашиха, Московская область

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.