Разделы
En

Ефрем Михайлович Трунов

От 26.04.2018
Людмила Викторовна Щ.

О судьбе моего дедушки, который воевал в годы Великой Отечественной войны, ничего не было известно. Лишь одно письмо он написал своей старшей дочери. Он просил её вернуться домой и помочь маме, так как в семье должен был родиться ещё один ребёнок.

После войны приезжал сослуживец дедушки. Он рассказал, что дедушка был убит немецким снайпером. Вот и всё, что мы знали.

В 2015 г. я узнала о сайте ОБД "Мемориал". Я очень сильно волновалась, мне хотелось хоть что-то узнать о судьбе дедушки и сообщить об этом маме. И я нашла.

Фамилия: Трунов
Имя: Ефрем
Отчество: Михайлович
Дата рождения/Возраст: __.__. 1900
Место рождения: Алтайский край, Локтевский р-н, с/с Кировский
Дата и место призыва: Локтевский РВК, Алтайский край, Локтевский р-н
Последнее место службы: 380 сд
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 25.02.1942
Место выбытия: Калининская обл.
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 818883
Номер дела источника информации: 1 265

Дедушка был убит у деревни Васьково, Оленинского района, Калининской области

Но этого было недостаточно. Хотелось знать, место захоронения, как воевал.

С чего же начать поиски? С помощью Интернета я нашла номер телефона Администрации Кировского сельсовета Локтевского района Алтайского края. Именно отсюда мой дедушка был направлен в г. Славгород на формировочный пункт. Председатель сельсовета посоветовала мне обратиться в военкомат г. Горняк. Через некоторое время я получила письмо из военкомата. Из письма я узнала, что дедушка был убит у деревни Васьково, Оленинского района, Калининской области. Данных о месте захоронения не было.

Как же так? Мне очень хотелось его найти.
Во время поиска я обращалась к командиру поискового отряда «Орёл» Оленинского района Тверской области и к тверскому фонду «Жить и Помнить». Мне ответили, что в списках захороненных на территории Тверского областного военкомата Трунова Е.М. нет. Из Васьково погибших солдат перезахоронили в братскую могилу у дороги из Гусево в Тархово. Тверской фонд «Жить и Помнить» отправил документы Военному комиссару области на увековечение памяти Трунова Е.М.

Вот так по крупицам, из разных источников, я собирала информацию.

Я познакомилась с сайтом «Память народа», с помощью которого я довольно быстро нашла журнал боевых действий войск 22 Армии и журнал боевых действий 1 отделения штаба 380 сд. Это было то, что мне очень хотелось знать. Благодаря сайту «Память народа» я смогла проследить боевой путь дедушки.

Трунов Ефрем Михайлович родился в с. Таловка Змейногорского района Алтайского края в 1900 г..  До войны с семьей переехал жить в отделение № 1 з/с 25 лет Октября Локтевского района. В августе 1941 г. был призван защищать Родину и направлен в г. Славгород на формировочный пункт. 

С августа 1941 г. в г. Славгороде и прилегающих к нему районов Алтайского края начала формироваться 380 стрелковая дивизия. Бытовые условия лагеря, созданного на пустом месте, в открытой степи, были тяжёлые. Уставных палаток почти не было. С наступлением холодов солдаты рыли котлованы, перекрывая их чем придётся, строили землянки.

В ноябре 1941 г. дивизия, укомплектованная на 95% к штатному составу, пятнадцатью эшелонами была отправлена в 58-ю резервную армию на станцию Вожега Вологодской области.

9 февраля 1942 г. дивизию включили в состав 22-й Армии Калининского фронта и отправили на фронт. Дедушка служил пулемётчиков в 1262 сп 380 сд. 

Дивизия принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 г. После выгрузки в районе Осташкова Калининской области, совершив невероятно трудный 200-километровый марш (по глубокому снегу) в район Нелидово, с марша вступила в бой за населённые пункты Железница, Жиглица и др. в 30 км западнее Оленино. Ожесточенные бои шли в Оленинском направлении. 

В течение всего дня на боевые порядки наших войск беспрерывно воздействовала авиация противника

Морозным днем 21 февраля 1942 г. дивизия начала свой бой. Наступление началось без артиллерийской  и авиационной подготовки, в сильные морозы, по открытой местности, без дорог. 23 февраля 1262 сп (без 3-го батальона), преодолев упорное сопротивление противника, после овладения ряда населённых пунктов, закрепился на рубеже Богородицкое, Боевка - Беликово и удерживал в своих руках подступы к Меркуши, Гусево, Корниловка. В течение всего дня на боевые порядки наших войск беспрерывно воздействовала авиация противника.

24 февраля, 1262 сп (без одного батальона) закрепился узлами сопротивления в пунктах: Карская, Старухи, Воронино, Васьково, Новая Деревня. Командарм 22 Армии, генерал-майор Юшкевич, Член Военного Совета Дивизионный комиссар Катков решили: 380 сд - 1262 сп (без одного батальона) в ночь на 25.02.1942 г. овладеть Гусево и вести усиленную боевую разведку на Оленино.

25 февраля в 5.30 1262 сп перешёл в наступление на Гусево - Корниловка. Во второй половине дня авиация противника проявляла активные действия против частей 380 сд. В результате бомбардировки авиации противника проволочная связь с 17.30 с опергруппой штарма, с 380 сд и другими сд отсутствовала. Поступающие донесения по радио запаздывали. Было пасмурно, шёл снегопад, дороги для автотранспорта стали труднопроходимы. Преодолевая сопротивление противника, к 21.00 1262 сп овладел юго-западной половиной д. Гусево, продолжая выполнять поставленную задачу, уничтожая противника в ДЗОТах и подвалах домов. 26.02.1942 1262 сп в результате сильного огневого сопротивления противника прекратил атаку населённого пункта Гусево и в 12.50 перешёл к обороне на участке Васьково - Мотькино, фронтом на Гусево - Сосноватка, имея перед фронтом и на флангах боевое охранение.

Храбро сражались сибиряки-алтайцы

С 21 февраля по 27 марта, за месяц активных наступательных боев, в дивизии осталось в строю менее двадцати процентов её первоначального состава. 

Трунов Ефрем Михайлович был убит в бою фашистским снайпером 25 февраля 1942 года у деревни Васьково, Оленинского района, Калининской области (ныне Тверской). Он так и не узнал, что в октябре 1941 г. у него родилась ещё одна дочь, моя мама. 

Где похоронен, неизвестно. В списках захороненных на территории Тверского областного военкомата его нет. После войны солдат из братской могилы, которая находилась в деревне Васьково, перезахоронили в братскую могилу у дороги из д. Гусево в д. Тархово, Оленинского района, Тверской области. Трунов Ефрем Михайлович в 2015 г. был внесен в списки участников ВОВ, погибших и захороненных на территории Оленинского района, Тверской области по воинскому захоронению в местечке у дороги из д. Гусево в д. Тархово Гусевского с/п.

Людмила Викторовна Щ.
Алтайский край, г. Рубцовск

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.