Разделы
En
Смотреть
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт или его отдельные функции могут быть недоступны.

Никифор Яковлевич Трушин

От 28.04.2018
Екатерина Александровна К.

Мне кажется, это отличная идея - собрать истории героев. Я пытаюсь написать историю моего прадеда уже второй год, но ничего не выходит, кроме обрывков предложений. Сразу накрывает лавина боли и слез, за всех людей, которые так ждали, но им не хватило жизни дождаться. Да в общем-то и плакать было не уместно, ведь он просто пропал без вести, а это значит всё ещё может быть, вернётся и все будет как раньше.

Я особо не на что не рассчитывала, но сайт мне выдал информацию, и это было то, к чему я была совсем не готова: карточка военнопленного

Моя бабушка, его средняя дочь, не дождалась совсем чуть-чуть, буквально спустя полгода после ее смерти я в очередной раз сидела и забивала в поиск на сайте "Трушин Никифор Яковлевич 1903". Раньше мы уже делали запросы в архивы, писали в передачу «Жди меня», но вестей не было. И сейчас я особо не на что не рассчитывала, но сайт мне выдал информацию, и это было то к чему я была совсем не готова: карточка военнопленного. Я ревела весь вечер, и только на следующий день смогла позвонить маме и рассказать новости, теперь мы рыдали вместе, было такое чувство, что нужно выплакать все слезы за всех, кто не смог это сделать. Я перевернула весь Интернет, мне хотелось восстановить последние дни деда, узнать то, что он уже не сможет нам рассказать. С каждой новой статьей мне становилось все тяжелее, я физически ощущала весь этот ужас войны, плена и смерти от голода, болезни, безысходности. Им не суждено было вернутся, но они держались. Тогда я написала небольшой рассказ о последних днях деда и опубликовала его у себя на странице в социальной сети ко Дню Победы в память о нем.

«Это мой прадед Трушин Никифор Яковлевич и теперь он больше не "без вести пропавший"! Я его нашла, вчера, спустя 75 лет. Его искала моя бабушка, потом мы искали вместе, его ждала жена, моя прабабушка Даша. Бабушка сумела сохранить одну единственную фотографию моего прадеда и его книгу. А теперь у меня есть вторая, с карточки военнопленного.

Мой прадед родился 22 марта 1903 года. Был образованным человеком, хоть и жил в деревне, по профессии был ветеринаром. На фото он со своей семьёй у дома. Жена, Дарья Владимировна, держит на руках мою бабушку.  Всего у них было 5 детей. 28 августа 1941 года он ушёл на войну. С тех пор о нем не было вестей. После войны на запросы родственников приходили ответы, что пропал без вести. Но мы с бабушкой, почему-то всегда надеялись, что найдём. Теперь я знаю, что мой прадед участвовал в Смоленском сражении, в составе своей дивизии был окружён под Ельней и пленен 04.10.1941. В те времена по приказу Сталина все пленённые солдаты и офицеры объявлялись "предавшими свою Родину", а их семьи подвергались репрессиям и гонениям. Спасибо, что мою семью это миновало! Согласно карточке военнопленного, он прибыл в лагерь Шталаг 321 (XI D) в Германии в городе Эрбке 25.10.1941 из Минска. Мне даже страшно представить, что ему пришлось пережить за эти три недели.

Из Ельни пленённых солдат колоннами гнали в Минск, а там сажали на поезда и везли в вагонах для скота несколько суток без еды и воды. Сам лагерь представлял собой пустое пространство, огороженное забором. Пленники укрывались в земляных норах, которые копали себе сами ложкой или солдатским котелком. Из еды им давали только хлеб из опилок раз в пять дней и вода из лужи. Из-за ужасных условий содержания к зиме началась эпидемия тифа. Лагерь закрыли на карантин. Прекратились расстрелы, немцы боялись даже приближаться к лагерю. Пленных оставили просто умирать от холода, голода и болезни.

Мой прадед умер 23.11.1941 в лагере. К февралю 1942 из 14 тыс. пленных в живых осталось только 2 тыс. Умерших сами военнопленные на тачках и телегах вывозили на оборудованное неподалёку кладбище и закапывали во рвах. К весне 42 лагерь практически полностью вымер. В нем погибли самые отважные защитники нашей Родины, которые первыми пошли на войну, отразили удар немцев в Смоленском сражении, не пустили врага дальше на Москву, находились в "вяземском котле". Практически без оружия, с минимальным опытом боевой подготовки и командования, но полные патриотизма и готовности умереть за Родину. Дед, спасибо! Я к тебе обязательно приеду».

Когда я собирала информацию в Интернете, то нашла Аллу. Я ей очень благодарна за все! Она помогла перевести на русский информацию на карточке военнопленного, это было очень важно для меня и помогло восстановить последние месяцы его жизни. А ещё Алла с учениками немецкой школы делают глиняные таблички с именами погибших Героев и торжественно их устанавливают на стелах на кладбище военнопленных в Ербке в День покаяния и молитвы 16 ноября каждого года. Теперь там есть и имя нашего прадеда. Сейчас я стараюсь собрать информацию о боевом пути моего прадеда, чтоб проехать по нему до самого места пленения и гибели в память о нашем герое. Надеюсь, что скоро мы приедем к нему. Тогда и война для нашей семьи закончится. Все вернулись домой!

Екатерина Александровна К.

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.