Разделы
En
Смотреть
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт или его отдельные функции могут быть недоступны.

Захар Иванович Целищев

От 25.04.2018
Игорь К.

Три могилы красноармейца Целищева

Сайт «Память народа» стал для нашей семьи близким другом, благодаря которому мы не только чудесным образом нашли могилу дорогого человека, но и обрели много новых друзей. Это с их помощью наш поиск, начатый на сайте, привел к совершенно поразительным результатам.

Дядя моей жены, Захар Иванович Целищев, родился в 1904 году в башкирском селе Нолинское Благовещенского района. В числе переселенцев оказался на другом конце страны, в сахалинском селе Ныш, откуда 10 июля 1943 года был призван в армию Восточно-Сахалинским райвоенкоматом. Ушел на войну, оставив дома жену Акулину Григорьевну и трех сыновей. И через восемь месяцев, 7 марта 1944 года, погиб в бою под белорусской деревней Александровка. Там же был похоронен. Позднее - перезахоронен в деревне Майское Жлобинского района, где на мемориале выбито его имя.

О последнем бое и последнем приюте Захара мы узнали на сайте «Память народа». Но одновременно нашли здесь ссылку из Книги Памяти Башкортостана, согласно которой Захар Иванович умер от ран в 590-м хирургическом подвижном полевом госпитале 11 марта 1944 года и похоронен на кладбище села Кабановка Стрешинского района Гомельской области, могила №2. Две разных даты смерти, два разных места захоронения.

Чтобы выяснить истину, осенью 2017 года мы с женой поехали в Беларусь.

Побывали и в Майском (где на мемориале имя красноармейца Захара Целищева), и в Кабановке (где на мемориальных плитах его фамилии нет). На обеих братских могилах возложили цветы, честно говоря, не веря, что когда-нибудь удастся узнать больше. И вот тут начались добрые чудеса…

Когда мы выезжали с Кабановского кладбища, навстречу попалась группа сельчан. Рассказали им нашу историю. И незнакомые люди нам буквально приказали: езжайте к председателю сельсовета Катерине Петровне К.. Приехали. Несмотря на выходной день, она тут же села к нам в машину, и мы поехали в контору – там у Катерины Петровны в идеальном порядке хранятся списки захороненных на территории сельсовета. А это семь братских могил. Внимательно перелистали все тетради, но Захара Целищева не нашли…

«Оставьте ваш адрес, в понедельник съезжу в военкомат, попрошу помочь», — сказала на прощание Катерина Петровна. И сдержала слово.

Через месяц мы получили письмо председателя Новомарковичского сельисполкома: «При проведении расследования в Жлобинском райвоенкомате установить достоверное место гибели Захара Ивановича Целищева не представилось возможным. При наличии у вас каких-либо дополнительных документов, просим обратиться в Жлобинский районный исполнительный комитет…»

Мы написали заместителю председателя райисполкома Валентину Антоновичу У.:«Понимаем, насколько трудно выяснить, где действительно захоронен Захар Иванович. Наши попытки найти архив 590-го хирургического подвижного полевого госпиталя со списком умерших в марте 1944 года бойцов не увенчались успехом. Но все-таки надежда остается. Будем бесконечно благодарны за любую помощь…»

И помощь пришла. Но какой же неожиданной она оказалась! Вот что сообщил нам Валентин Антонович: «В списках погибших при защите Отечества в Жлобинском районном автоматизированном банке данных «Книга Памяти» в братской могиле № 2155 д. Майское значится Целищев Захар Иванович 1904 года рождения, рядовой 30-го стрелкового полка 102 стрелковой дивизии, основание - карточка захороненного. Но также в списках, захороненных по Жлобинскому району в братской могиле № 6843 д. Прибудок Новомарковичского сельского совета значится красноармеец Царищев Захар Иванович, умерший от ран 11 марта 1944 года. В список воинского захоронения № 6843 д. Прибудок он внесен на основании списка умерших ХППГ 590 за период с 10 по 20 марта 1944 года (основание - сведения Архива Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской федерации)».

Фамилия Царищева З.И. увековечена установленным порядком, путем нанесения фамилии на одну из надмогильных плит.

По данным книги «Память. Жлобин. Жлобинский район» (стр. 250) и сведениям из Интернета лечебное учреждение 590 хирургический полевой подвижной госпиталь находился на территории д. Прибудок с 03.03.1944 по 04.05.1944.

Исходя из вышеизложенного вполне вероятно, что в документах ЦАМО РФ и ВММ МО РФ речь идет об одном и том же человеке.

Учитывая, что красноармеец Целищев (Царищев) Захар Иванович проходит по нескольким различным документам электронных архивов, и в фамилии, месте захоронения и личных данных солдата имеются разночтения, на сегодняшний день не представляется возможным с нашей стороны определить его точное место захоронения. Без подтверждающих сведений о месте захоронения Целищева (Царищева) З.И. изменений по захоронениям № 2155 д. Майское и № 6843 д. Прибудок на сегодняшний день вносить не предполагается.

Тут нас и ждало главное открытие. Этот Захар, действительно, оказался нашим!

Так мы узнали о третьем захоронении нашего красноармейца!
Причем в информации о смерти Захара Царищева вновь фигурировал 590-й госпиталь. Значит, разгадка была совсем близко. И тогда мы снова обратились к сайту «Память народа» – уже в надежде найти сведения о Захаре Царищеве. Тут нас и ждало главное открытие. Этот Захар, действительно, оказался нашим!

Правда, местом его призыва в армию неправильно названа Башкирия – видно, в госпитале записали автоматически по месту рождения. Так ведь и в материалах «Памяти народа» по Захару Целищеву местом его рождения назван Сахалин, а он родился в Башкирии. Данные заполнялись разными людьми, в разное время, в разных полевых условиях. В кровавой сутолоке войны некогда было вникать в нюансы биографии людей, которых уже нет в живых.

Но абсолютно точно у двух Захаров совпали дата рождения, номер части, воинское звание

Сопоставив информацию из сахалинской и башкирской Книг Памяти, сверив ее с данными «Памяти народа», мы наложили одна на другую две судьбы. И получили судьбу нашего единственного Захара. А моментом истины стал госпитальный список умерших, где напротив Захара Царищева строчка – «жена Акулина Григорьевна». Поклон тому, кто вписал эту строчку для потомков…

«Гражданское кладбище деревни Кабановка, могила №2, 1-й слева во втором ряду» — у нас почти не оставалось сомнений, кто был похоронен здесь в марте 1944 года под именем Захара Царищева. А последние развеяла фотография плит с именами воинов, которую мы сделали в Кабановке. Среди других высечено имя И.И. Кныша – это же имя мы видели рядом с именем Захара Царищева в списке именных потерь на сайте «Память народа». 19-летний Иван Иванович Кныш тоже скончался от ран в 590-м госпитале. И лег в белорусскую землю рядом с нашим 40-летним Захаром.

Поклон до земли заместителю председателя Жлобинского райисполкома:
«Уважаемый Валентин Антонович! Сердечно благодарим Вас за бесценную помощь в установлении места захоронения Целищева Захара Ивановича, погибшего в марте 1944 года на территории Жлобинского района. Очень тронуты тем, что Вы подошли к поиску неформально, подняли архивы, в том числе госпитальные, до которых мы не смогли добраться. Теперь стало понятно, что опечатка в фамилии (Царищев вместо Целищев) и привела к неразбирихе с определением местоположения могилы. Для нас теперь практически на 100% очевидно: Захар Иванович похоронен в братской могиле на кладбище села Кабановка. Еще раз спасибо от всей нашей семьи».

Теперь можно только предполагать, отчего произошла неразбериха с фамилиями. Кто-то посчитал, что Захар погиб на поле боя у деревни Александровка – так появилась первая дата его смерти. Кто-то не разобрал фамилию, когда тяжелораненый боец поступил в 590-й госпиталь, или просто небрежно заполнил документы. Кто-то благодарно занес имя на плиту братской могилы в деревне Прибудок, где дислоцировался госпиталь. Но умерших в госпитале возили хоронить и на большое гражданское кладбище в Кабановке – до нее от Прибудка всего 5 километров…

В условиях непрерывных боев за освобождение Белоруссии и огромных потерь и не такие ошибки случались.

Фамилия Захара выбита на двух мемориалах, а похоронен он на третьем

Но все-таки почему имени Захара Царищева, «могила №2, 1-й слева во втором ряду», нет на плитах Кабановского мемориала? Мы можем лишь догадываться о причинах. Здесь всего две небольших плиты, и фамилии на них кончаются буквой Т. Может быть, на момент возведения мемориала просто не оказалось третьей плиты, и наш Захар, который на Ц, и другие бойцы от Т до Я оказались лишними. Так и получилось, что фамилия Захара выбита на двух мемориалах, а похоронен он на третьем.

Нам грех жаловаться: Захар никогда не будет забыт ни там, где принял последний бой, ни там, где умирал от ран в госпитале, ни там, где нашел свой покой. Но мы все-таки верим в новое чудо и наших новых белорусских друзей: может быть, прочитав это письмо, они занесут имя Захара Целищева на тихий мемориал в Кабановке.

Уезжая из Кабановки, мы остановились на месте последнего боя Захара Целищева, нам и тут помог сайт «Память народа». Согласно первоначальным документам 7 марта 1944 года красноармеец Захар Целищев, до этого форсировавший Десну, освободивший Рогачев и Гомель, погиб в 500 метрах южнее деревни Александровка. Теперь мы знаем: он был здесь всего лишь смертельно ранен. Вот на этой опушке, куда мы приехали осенним вечером 2017 года. И куда обязательно привезем наших внуков.

Игорь К.
шеф-редактор исторического журнала «Родина»

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.