Разделы
En

Михаил Яковлевич Цыганов

От 22.04.2018
Михаил Васильевич Ц.

Я начал работать с сайтами ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и затем с объединившим их сайтом «Память народа» в 2012 году. С кратким обобщенным результатом-плакатом этой работы мы ежегодно с детьми и внуками участвуем в марше «Бессмертный полк».

9 мая 2016 года у памятника «Детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Омск» с внуками Анной, Авдеем и Софией Янкус.

О некоторых из тех, что изображены на плакате, о том, как они участвовали в Великой Отечественной войне, и как в этом мне помог сайт «Память народа» (и его предшественники) мой рассказ ниже.

Цыганов Михаил Яковлевич

(1923 - 6 января 1942 года)

Многие люди моего поколения названы в память о погибших в Великой Отечественной Войне родственниках, друзьях. Так и меня родители назвали в память о моем дяде Михаиле Яковлевиче Цыганове. Это старший брат моего отца Цыганова Василия Яковлевича. На фото (~ 1938-1939 год, город Торжок) он между своим отцом Яковом Даниловичем и мамой Анной Леонтьевной, с моим (будущим) отцом Василием (слева на фото). Он участник Елецкой наступательной операции, осуществленной в период с 6 по 16 декабря 1941 года  в ходе контрнаступления под Москвой.

Младшая сестра Михаила, Валя, с сыном Александром в 1990-х годах ездила к месту воинского захоронения и оставила в местном музее некоторые документы о Михаиле. В тот приезд, как вспоминал Александр, на камне братской могилы фамилия и имя Михаила не были выгравированы, и председатель местного сельсовета пообещал это исправить.

На сайте «Книга памяти Тверской области» хранится информация:

Цыганов Михаил Яковлевич

Родился в 1923, деревня Костерево, Будовский сельсовет.
Призван в 1941 году. Младший лейтенант.

Погиб в январе 1942.

Похоронен - деревня Орловка Залегощинского района Орловской области.

В 2017 году через сайт «Память народа» я узнал, что в 1983 году Михаил вместе с другими бойцами был перезахоронен в братскую могилу в посёлке Залегощь. Интернет дал только информацию о месторасположении братской могилы и учетную карточку воинского захоронения: на заднем плане высечены из камня годы «1941 - 1945». В центре на постаменте фигура «Скорбящая мать». Перед фигурой матери – братская могила, вечный огонь, на братской могиле разбит цветник. Установлено 6 мемориальных плит размером 0,6х0,8 м, на которых высечены звания, фамилии и инициалы погибших воинов. Всего в братской могиле похоронено 193 воина, в том числе известных – 134 и неизвестных – 59.

В 2017 году я через сайт одной из социальных сетей нашел проживающих в пгт Залегощь людей, связался с ними, и жительница этого поселения Гусейнова Джемиля сделала фотографию с мемориальной плиты, на которой выгравированы инициалы моего дяди Цыганова М.Я., и переслала её мне. Огромное ей спасибо!

Информацию о Михаиле Цыганове я разместил также на сайте «Бессмертный полк России» в разделе «Расскажи об участнике Великой Отечественной войны». И теперь мне известны еще 9 человек, которые служили с моим дядей в составе 6-ой гвардейской стрелковой Ровенской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова дивизии.    

Владимиров Федор Федорович

(6.10.1923 – 26.03.1945).

Родной дядя моей жены, Татьяны Владимировны Ц., Федор Федорович погиб 25 марта 1945 года, за 43 дня до окончания войны, после ранений, полученных в боях за освобождение Польши от фашистских захватчиков. Дата 25.03.1945 записана в документе медицинского санитарного батальона МСБ №54 (это последняя датированная этим числом запись); в документах воинской части (сайт «ОБД-Мемориал») и в похоронном извещении стоит дата 26.03.1945.

В июле 1945 года семья Федора получила официальное уведомление-извещение о его гибели (в народе именуемое как «похоронка»).

Долгое время место, где был похоронен Федор, достоверно установить не удавалось. В 1960-х годах его младший брат Виктор с женой Екатериной Федоровной специально ездили в Польшу, чтобы найти место захоронения. Но ни на одной из воинских могил найти табличку с надписью Владимиров Федор Федорович им не удалось. Они нашли единственную могилу, на которой совпали фамилия – Владимиров и дата смерти. Не совпадали имя, отчество и воинское звание.

На фотографии Екатерина Федоровна Владимирова у могилы воинского захоронения в Польше

Тогда они решили, что в суматохе войны была внесена ошибка в документы для захоронения, и в этой могиле похоронен действительно наш родственник Федор Владимиров.

Так в семье считали до апреля 2012 года. Но в апреле 2012 года племянник Федора, Владимиров Владимир Александрович, проживающий в Калининграде, через сайт "ОБД-Мемориал" установил, что Федор похоронен недалеко от Гдыни в районе Польской деревни Ленжице (Лензитед, как указано
в ‘похоронке’), где он сражался и погиб. И, как оказалось, деревня Ленжице (Лензитед) совсем недалеко от Калининграда.

А в могиле, что на фото, действительно (как я установил через сайт «Память народа») похоронен Владимиров Андрей Владимирович, командир стрелкового взвода 957 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии.

В мае 2012 года Владимиров Владимир Александрович (брат моей жены) поехал в Польшу в район польской деревни Ленжице и выяснил, что погибшие советские воины из прежних разрозненных воинских захоронений были перезахоронены на новое объединенное место захоронения. И Федор Владимиров похоронен вместе с другими воинами (и советскими, и польскими) в братской могиле.

Обелиски на территории Мемориального комплекса захоронения советских и польских воинов, погибших при освобождении Польши. Фотографии с мест захоронений сделал в мае 2012 года племянник Федора Владимирова, Владимиров Владимир Александрович.

Памятная плита на братской могиле. В этой могиле вместе с советскими воинами похоронены также воины 1-й Польской танковой бригады имени героев Вестерплатте. Всего в этой братской могиле захоронен 4281 воин, среди которых и Владимиров Федор Федорович.

Надпись на плите:
«КЛАДБИЩЕ ВОИНОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ»

Перезахоронены из местностей: Большево, Бешковице, Бялашеца, Декоцино, ….. Ленжице, ….Загуже, Земково. Над кладбищем шефствуют общественность и власти города Руми.

Информацию о Федоре Владимирове я также разместил на сайте «Бессмертный полк России» в разделе «Расскажи об участнике Великой Отечественной войны». И теперь мне известны судьбы еще 6 его однополчан, служивших в составе 102-й гвардейской стрелковой Новгородско-Померанской Краснознамённой орденов Суворова и Красной Звезды дивизии.

Благодаря сайту «Подвиг народа» стала доступна информация (наградные листы) о том, за что, за какой подвиг награждены наши родные. А также, где похоронены погибшие.

Никто не забыт, ничто не забыто.

С уважением, Михаил Васильевич Ц.
22.04.2018