Разделы
En

Валентин Васильевич Юшин

От 06.09.2021
Наталья

Мой отец – Юшин Валентин Васильевич - родился 29 апреля 1922 года в Москве в семье железнодорожника и работницы кондитерской фабрики «Большевик». Школу закончил в 1941 году, и судьба его сложилась как у многих ребят его поколения - из-за парты к автомату. Читаю его военный билет. В армию призван в ноябре 1941 года, служил разведчиком до февраля 1942 года, снайпером до февраля 1943 года. Позже был распределен в Орловское танковое училище, которое закончил в 1944 году в звании лейтенанта и был направлен на 1 Украинский фронт, а с сентября 1944 года переведен на 1 Белорусский фронт.

Сначала командовал танком, а с марта 1945 года был командиром танкового взвода. Война закончилась, но его служба Родине продолжалась. Демобилизован Юшин Валентин Васильевич был только в ноябре 1946 года. Два раза был ранен. Награжден Орденами Великой отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Надевал папа их редко, не любил хвастаться, а может, стеснялся.

Часто вспоминаются руки его со шрамами от ожогов. Обе кисти и запястья были бугристые, неровные. Как рассказывал сам отец, в апреле 1944 года, на подступах к Берлину, их танк был подбит и загорелся. Он смог быстро выскочить из люка башни танка и стал вытаскивать водителя, у них сильно обгорели и руки, и лица.

Моя бабушка позже рассказывала, что очень сильно испугалась, когда получила письмо, написанное незнакомым почерком. Это под диктовку писала медсестра в госпитале, так как отец сам писать тогда не мог. Несколько лет назад, перед 9 Мая, я посмотрела на своего сына, ему тогда было 26 лет: молодой, всё впереди, а позади - только беззаботное детство, школа и институт. Моему же отцу было всего 23 года, когда закончилась страшная война. Я только могла догадываться, какие испытания он пережил, о войне он вспоминать не любил... А ведь он тогда был моложе своего нынешнего внука.

После войны Юшин Валентин Васильевич закончил техникум тяжелого машиностроения, и проработал на Московском заводе «Знамя Труда» (с 2000 года - Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ») более пятидесяти лет, до самой смерти в 82 года. Каждый год в День Победы он надевал костюм и орденскую планку, и шёл в парк, встречаться с сослуживцами и соседями-ветеранами, вспоминать павших товарищей. Я горжусь, что у меня был такой выдающийся, смелый, отважныйы человек - ориентир в моей жизни. Всё поколение тех людей - они ведь были выдающиеся, особенные.

Я могу только догадываться, ценой каких утрат и искалеченных жизней досталась тогда победа. Сколько их - утраченных слов, бессонных ночей, отнятых судеб. То, что стало для каждого общим счастьем сложилось из личных невысказанных, но выстраданных слов и историй. Сколько вокруг таких семей? Каждая. С благодарностью, дочь Наталья, мои дети и внук.