Разделы
En

Василий Михайлович Солодухин

От 06.09.2021
Алексей Я.

Младший сержант
Солодухин Василий Михайлович

Р одился 23.09.1926 года, деревня Колычово Орловской области, русский, беспартийный. Перед войной успел закончить 6 классов. Призван Жирятинским РВК осенью 1943 года. До этого, с августа 1941 по сентябрь 1943 года, вместе с мамой, младшими братьями и сестрами находился под немецкой оккупацией. Из его рассказа мы, дети, знали, что он, будучи почти призывного возраста, прятался в лесу, чтобы не оказаться в фашистской полиции. В Красной Армии прошел вначале подготовку в 5 пулеметной роте учебного полка и в составе 1756 резервной команды был направлен на боевые позиции. Наводчик станкового пулемета 1022 стрелкового ордена Александра Невского полка 269 стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии». Боец, которому едва исполнилось 17 лет, воюет с врагом в пехоте - самом опасном для жизни человека роде войск.

Едва вступив в ряды защитников Отечества, он был тяжело ранен и помещен в военный госпиталь в г. Новозыбков в 60 километрах от родной деревни. Я знаю это из воспоминаний самого дяди Васи и других родственников. Выходила его мама, наша бабушка Евдокия Митрофановна, по счастливому обстоятельству узнавшая об этом. Оставивши на попечении своих сестер и 65-летнего отца шестерых младших детей в землянке, переоборудованной из погреба (дом сожгли фашисты при отступлении), она пешком пришла сыну и врачам на помощь. Благодаря их совместным усилиям Василий вернулся в строй бойцов.

Медалью «ЗА ОТВАГУ» он был награждён 29 октября 1944 года. Вот подлинные строки из приказа с описанием его боевых заслуг. «В бою 12.10.1944 за город Рожан (Ружан, Польша) при отражении контратаки противника, умело ведя огонь (из станкового пулемета), заставил залечь контратакующих немцев».

В феврале 1945 года у польского города Ольштын, Василий также отличился. «В боях за высоту 93.3, будучи раненным, остался в строю, продолжая вести огонь, подавил огневую точку противника, мешавшую продвижению стрелкового подразделения, чем обеспечил выполнение подразделением боевой задачи». За доблесть и мужество в боях Солодухин В. приказом командира стрелковой Рогачевской дивизии 23.02.1945 (от имени Президиума Верховного Совета СССР) был награжден вторично – «ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ».

В 22-летнем возрасте вернувшись с войны, он посватался к девушке Любе из села Княжичи. Её отца звали Евтихий, а их фамилию по молодости моих лет я не запомнил. В 1949 году в молодой семье родился сын Валерий, а в 1953 году - Александр. В это время они перебрались на Украину – в рабочий посёлок Горловка недалеко от города Сталино (сейчас это г. Донецк). Крестьянский сын, молодой фронтовик Василий стал шахтёром, избрав трудную и опасную работу с высоким заработком. Как в бою за пулемётом «Максим», в лаве глубоко под землей он продолжил строчить «огнем», добывая отбойным молотком донецкое «золото» - коксующийся уголь антрацит.

Из встреч 80-х годов мы с моей женой Галей помним натруженные руки шахтёра и его деформированные пальцы, скрюченные от ужасной вибрации на работе. Они наглядно, убедительнее всяких слов, свидетельствовали о его гражданском мужестве, смелости и трудолюбии. Дядя Вася любил своих родных и почти каждый год приезжал в отпуск к отцу и матери в Колычово. Тогда состарившиеся родители были еще живы, а потом - к братьям и сестрам в Брянск. С ним часто наведывались на малую родину его сыновья, мои двоюродные братья. По характеру, как и его «тятя» (отец), наш дядя был очень скромным и добрым человеком.

В связи с 40-летием Победы приказом МО СССР от 06.04.1985 Солодухин Василий Михайлович был награждён «ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ». В то время его семья проживала в городе Донецк.