Разделы
En

Василий Петрович Котиков

От 06.09.2021
Ольга Ш.

Мой дед, Котиков Василий Петрович, родился 4 апреля 1913 года в деревне Горшково, Калининской области. В июне 1941-го был призван по мобилизации Брусовским РВК Калининской области.

С начала ВОВ служил в 552 артиллерийском полку, в мае 1942 года полку было присвоено звание 66 -го гвардейского арт полка.

С октября 1941 по ноябрь 1942 года участвовал в боях под Москвой, на можайском направлении. Тяжелее всего было в октябре - декабре. Шли ожесточенные бои, стояли сильнейшие морозы…

5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немцев на 150—300 километров от столицы.

Переломный момент наступил 5 января 1942 года, с начала наступления советских войск, а с начала августа уже начинается продвижение советских войск на запад…Петушки, Салегино, Аржаники, Ветрово, Климово, Махотино, Пудыши, Мясиково, Староселье, Леушено… Для нас это всего лишь названия, но так деревня за деревней, поселок за поселком шло медленное продвижение нашей армии на запад.

В конце 1942 года производство вооружений в СССР резко возросло, позволив сформировать больше артиллерийских полков и дивизионов РВГК. При этом необходимо было создать новые структуры, которые дали бы возможность общевойсковым командирам более эффективно управлять своей артиллерией — особенно в тех крупномасштабных наступательных операциях, какие Ставка планировала провести в ноябре 1942 года. В результате приказом от 31 октября часть отдельных полков артиллерии РГК была сведена в 18 новых артиллерийских дивизий.

С ноября 1942 года Котиков В.П. приписан к 674 гап (гаубичному арт полку) 40-й гаубичной артиллерийской бригады РГК -резерва главного командования 11 артиллерийской дивизии прорыва.

Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь. Несмотря на то, что 674 гап принимал участие уже в тот момент, когда немцы окончательно увязли в оборонительных боях, обстановка была все еще тяжелой. Дедушка вспоминал, что снег на обоих берегах Волги, был красным от крови. Красной была и вода в реке. Поэтому для питья топили снег, его старались брать подальше, чтобы был условно чище. Стояли морозы, было очень холодно и несмотря на то, что русский человек, привычен к холоду, солдаты мерзли. С продовольствием было тоже туго, спасал «чай». Дедушка собирал бруснику и еловую хвою – это запаривали в котелке и пили, чтобы хоть как-то согреться. Идея очень понравилась командиру, и ее использовали уже в масштабе всего полка.

Дедушка собирал бруснику и еловую хвою – это запаривали в котелке и пили, чтобы хоть как-то согреться. Идея очень понравилась командиру, и ее использовали уже в масштабе всего полка.

Гвардии младший сержант Котиков Василий Петрович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

После ликвидации окружённой в Сталинграде группировки немецко-фашистских войск 11-я артиллерийская дивизия была передана Юго-Западному фронту, принимала участие в Харьковской операции. В составе 6-й армии отражала контрнаступление немецких войск восточнее Харькова.

Удивительное стечение обстоятельств, в первой битве за Харьков (Барвенковский котёл) в июне 1942 года погиб дедушкин старший брат, служивший в 168 танковой бригаде.

В составе 46 армии 674 гаубичный арт полк в июле 1943 года принимал участие в боях на реке Северский Донец.

Полк участвовал в Курской битве. В рамках начавшейся 13 августа 1943 года Донбасской операции, в качестве артиллерийской поддержки пехоты, полк участвовал в ожесточённых боях за крупный опорный пункт немецкой обороны - село Тарановка Харьковской области. При отступлении немецкая армия использовала тактику выжженной земли…

Основной целью создания «зон пустыни» было снизить темпы советского наступления и выиграть время для создания мощного оборонительного рубежа на р. Днепр, сохранив при этом крупные плацдармы на Левом берегу Днепра. Несмотря на то, что отступающими немецкими войсками были угнаны все лица призывного возраста, вывезено более 2 500 составов имущества, сожжено большинство сел и поселков, немецким войскам выполнить эту задачу не удалось.

А в ходе Донбасской операции (13 августа – 22 сентября) был освобожден Донецкий бассейн.

А в ходе Донбасской операции (13 августа – 22 сентября) был освобожден Донецкий бассейн.

5 января 1944 года войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление в рамках Кировоградской операции. Прорвав оборону противника, части 7-й гвардейской армии устремились к Кировограду. 674-й гаубичный артиллерийский полк огнём орудий и колёсами поддерживал наступление стрелковых подразделений 303-й стрелковой дивизии. В дальнейшем артиллеристы 674 гап оказали существенную поддержку своей пехоте при овладении опорными пунктами немецкой обороны Покровское, Клинцы и непосредственно в уличных боях в Кировограде.

Во время Кировоградской наступательной операция 7 января 1944 года Котиков Василий Петрович был тяжело ранен, переведен на лечение в госпиталь в Тбилиси Грузинской ССР.

Ранение было очень тяжелым, арт снарядом переломало правую руку, лопатку, снесло практически все мышцы, но дедушка в госпитале помогал санитарам. Ведь он был «на ногах». Госпиталь располагался в здании бывшей духовной семинарии. Дедушка вспоминал, что здание было очень красивым. Все было украшено резьбой и позолотой. А местные жители каждое утро приходили к раненым и приносили хлеб, фрукты и мацони. А санитарам помогала очень старая женщина, когда поступали новые раненые она плакала – все ее сыновья погибли, и она осталась совсем одна. Помогая в госпитале, она находила в себе силы жить дальше.

Комиссовали его в звании младшего сержанта в июле 1944 года.

После окончания войны Котиков Василий Петрович жил и работал в поселке Малышево.

Это был замечательный человек: искренний, добрый, радушный, всегда приходил на помощь в трудную минуту. Кем только он ни работал в послевоенные годы: плотником, столяром, слесарем, шофером. Своими руками построил дом, в котором вместе с женой, Котиковой Прасковьей Георгиевной, растил двоих детей. Очень любил садоводство. За свою жизнь посадил и вырастил три яблоневых сада.

06 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Умер 1 декабря 1990 года.

Ольга Ш,
Внучка