Разделы
En

Василий Трофимович Землин

От 11.05.2019
Елена Т.

Землин Василий Трофимович родился 19 декабря 1909 года в семье донского казака в Усть Бело-Калитвенской станице, Ростовская область. Работал забойщиком в шахте.

В 1932 году был призван в армию. В 1935 окончил Харьковское военное училище стал офицером-пограничником. Служил на Советско-Иранской границе. Когда началась война, участвовал в оперативных заданиях в Иране, чтобы помешать фашистам ударить с юга по СССР.

В 1943 году боевое крещение получил в сражениях на Курско-Орловской дуге, 209-й стрелковый полк, 162-я среднеазиатская стрелковая дивизия, 70-я Ударная армия, сформированная в 1942 году из пограничников среднеазиатских, забайкальских и дальневосточных пограничных округов.

В феврале 1943 года после очередной атаки противника и гибели командира роты принял командование боем на себя. Лично отбил пулеметным огнем врага атаковавшим искромсанную, поредевшую правофланговую роту, а когда закончились патроны вступил в неравный рукопашный бой. Награжден орденом Красной Звезды.

В тяжелых сражениях потерял своих друзей и товарищей. Это командир стрелковой роты старший лейтенант Бурцев, командир роты старший лейтенант Тонконог, командир пулеметной роты Кузько, командир батальона майор Ростовцев.

Воспоминания из записей Василия Трофимовича

«В мае-июне 1943 на фронте было затишье. Наши бойцы в шутку говорили: «Немцы на передовой в футбол играют». Но недаром говорят, что затишье бывает перед бурей. Наступило 5 июля и началась буря. Накануне наши войска были подвергнуты бомбардировке. Завязались бои в воздухе. Затем фашисты открыли артиллерийский огонь. Под его прикрытием началась атака танков и пехоты противника. На нашем участке, вдоль железной дороги Орел-Курск (район ст. Поныри), противник двинул большое количество танков, за ними шли бронетранспортеры и пехота. Но не смотря на превосходство силы, первая танковая атака была отбита. Напряжение боем нарастало, противник во чтобы то ни стало стремился прорваться к Курску и ему удалось потеснить наши войска на несколько километров, но ненадолго. На нашем направлении глубина вклинения составила всего 9-12 км. К 12 июля противник был окончательно остановлен и занял оборону. И тогда 70-я Ударная армия перешла в наступление и прорвала оборону в трех направлениях.

Знойный огонь, удушливый дым, грохот пылающих танков, поля, сплошь застланные трупами, – вот далеко не все, что встает перед глазами, когда вспоминаешь об этом великом сражении!

Мне часто вспоминается мужество наших воинов, бывших пограничников и еще не обстрелянных юношей-сибиряков, 1926 года рождения, которыми всего лишь за месяц до этого сражения была пополнена наша армия. В смертельной схватке с врагом особенно отличалась рота моего сослуживца по погранотряду старшего лейтенанта Трен...на/ Трен...иа/ Тренижа (три последние буквы в записи трудно разобрать). Мы в шутку называли ее «Чертовой сотней» и это название бойцы воспринимали как высшую награду и похвалу».

В связи с большими потерями 70-я армия была расформирована, а 162-я стрелковая дивизия вошла в состав 65-й армии под командованием генерала Ботова. Уже в составе 65-й армии освобождал Новгород-Северцы, Гомель, Речица, Калинковичи, Мозырь и другие населенные пункты БССР.

Был ранен. В мае 1944 года продолжил службу в погранотряде и выполнял оперативные задания на территории Чехословакии, Польши и Германии.

День Победы встретил на польско-чешской границе.

После войны вернулся в родные края. Родил и вырастил шестерых детей. Работал в школе и преподавал военное дело и физкультуру. Записал свои небольшие воспоминания о жизни, о войне, которые хранятся теперь как мемуары и реликвия в семье, в роду. Умер в 1986 году.

Елена Т.

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.