Разделы
En

Владимир Васильевич Каютин

От 20.06.2019
Марина П.

В августе 1942 года Каютин Владимир Васильевич, контролёр Пермского (Молотовского) завода им. Сталина, по его заявлению зачислен курсантом в 1 гвардейское артиллерийское училище. Военную присягу принял 7 ноября 1942 года. В июле 1943 года в составе всего выпуска училища, не закончившего курс, зачислен 237 СП 76 Гв. стр. дивизию наводчиком орудия 45 мм ПТО, затем присвоено звание гвардии сержанта, командир орудия. ВУС-033. Участвовал в героических боях дивизии на передовой в этой должности по октябрь 1944 года, дважды был ранен и после первого ранения вернулся в полк.

В конце сентября 1943 года гвардии рядовой 61 армии 76 стрелковой Гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 237 стрелкового полка Каютин Владимир Васильевич участвовал в разведывательном десанте и боях при форсировании Днепра. Поскольку он вырос на реке Каме, отлично плавал, ориентировался в ночных условиях на реке, он многократно (в Приказе 6 раз) выполнял рейсы за боеприпасами через Днепр в одиночку на вёсельной лодке под шквальным огнём противника (лодку ремонтировали каждый раз замазывали отверстия, пробитые пулями), доставлял самое необходимое на остров на правом берегу Днепра, в районе селения Мысы, где закрепился десант, за что был награждён медалью «За отвагу» Приказом командования от 10 октября 1943 года №41н . Несколько дней спустя он увидел публикацию об этих событиях с его участием и фотографией, во фронтовой полковой газете.

//Владимиру Каютину было 17, когда он пошёл на фронт
Шесть раз выполнял рейсы за боеприпасами через Днепр в одиночку на вёсельной лодке под шквальным огнем противника
//Владимир Каютин вернулся с фронта в 20 лет, инвалидом Великой Отечественной

При форсировании реки Припять 17.07.1944 года огнём своей пушки уничтожил две огневые точки противника, девять немецких солдат, за что был награждён второй медалью «За отвагу» Приказом командования от 25 июля 1944 года №79/н.

Участие в военных действиях на передовой, как командира расчёта противотанкового орудия 45-го калибра, для Владимира Васильевича закончилось 13-го октября 1944 года, на передовой в Радзыминском уезде на подступах к городу Вршаве, в боях на территории Польши. Огнём своего орудия вместе со всем расчётом он уничтожил три пулемётных точки противника вместе с расчётом, обеспечив успешные действия наступающих подразделений. Во время ответной атаки фашистских танков в ожесточённом бою погиб весь расчёт его противотанкового орудия.

Владимир в одиночку точным выстрелом остановил танк противника, ответным прямым выстрелом был тяжело ранен и контужен

Ему удалось самостоятельно, теряя сознание, доползти до дороги, где его подобрали советские солдаты в составе наступающих частей и доставили в полевой госпиталь.

Получив тяжёлые ранения, осколочное в голову и сквозное в руку, сильнейшую контузию, Владимир Васильевич проходил длительное лечение, первый этап лечения в госпитале города Люблин (неоднократно были направлены запросы на получение личных документов о лечении, но ответ не получен), второй этап лечения в Белоруссии эвакогоспиталь 5971.

В город Пермь с Фронта он вернулся в январе 1945 года 20-летним инвалидом. Уволен в запас 20 января 1945 года.

Боевые фронтовые награды В.В. Каютина: Орден «Славы III ст.», 2 медали «За отвагу», Благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В.Сталина за отличные боевые действия в боях за освобождение Калинковичи от 14 января 1944 года, Благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В.Сталина за отличные боевые действия в боях за прорыв обороны противника западнее города Ковель от 20 июля 1944 года, Благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В.Сталина за отличные боевые действия в боях за овладение городом Брест от 28 июля 1944 года. Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени. 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», в дальнейшем награждён двенадцатью юбилейными медалями в честь годовщин Победы.

Несколько лет он работал приёмщиком-сдатчиком в Молотовском пароходстве Волготанкера. После геодезических курсов в 1948 году Владимир Васильевич зачислен в институт «Ураллеспроект» геодезистом и проработал в этой организации, в дальнейшем проектный институт «Уралгипролесдревпром» начальником отдела и экспедиций вплоть до 1980 года.

За период мирной трудовой деятельности в течение 42 лет в качестве инженера-геодезиста высшей категории, руководителя экспедиций, Каютин Владимир Васильевич за долголетний добросовестный труд награждён медалью «За трудовое отличие» в 1966 году, медалью «Ветеран труда» в 1985 году, множеством поощрений в виде почётных грамот и благодарностей. Вышел на заслуженный отдых Владимир Васильевич в 1990 году.

//2014.05.09 на фоне Бессмертного полка

Марина П.,
дочь Каютина В.В.

Поделитесь историей:
>
Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.