Василий Иванович Воронов
Благодаря сайту (я о нём узнал от коллеги по работе весной 2017 года), нашел достоверную информацию о своём отце и деде по матери периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мой отец, участник войны, Василий Иванович Воронов, 10.08.1917 г. рожд., д. Иотовка, Старо-Оскольского района Курской обл., умер в 1956 году из-за подорванного здоровья тремя тяжелыми ранениями в боях. Мне тогда было 5 лет, а старшей сестре 8 лет. По рассказам матери, её братьев и сестёр, отец был сильным, мастеровым и очень уважаемым человеком для всех, кто его знал.
Мать рассказывала мне, подростку, что, когда она спросила отца, почему у него мало наград (медали «За отвагу», «За взятие штурмом Кёнигсберга», «За победу над Германией»), он ответил, что воевал не за награды, а за Победу. Ещё она говорила, что отца будто бы представляли к высокой награде (ордену) за ликвидацию лично «большой группы диверсантов», но почему-то он её не получил. Мой крёстный дядя Владимир, брат матери, рассказывал мне много лет назад, как отец описывал ему своё участие в бою при штурме Кёнигсберга: «Бежит, Вовка, на меня здоровый такой фашист, но я первым взял его на штык и бросил через плечо, а тут рядом разорвался снаряд из миномёта, и я очнулся только в госпитале».
Мама, её братья и сёстры, моя старшая сестра уже умерли и не могут, как я, увидеть документы, оцифрованные на сайте «Память народа», подтверждающие храбрость и мужество русского воина, каким был мой отец.
… начальником (генерал-лейтенантом Любым) было подписано окончательное решение: представить к медали «За отвагу»
Вот выписка из наградного листа на представление к медали «За отвагу» ефрейтора 31-го погранполка войск НКВД Воронова В.В. (русского, рабочего, члена ВКПб с 1943 г., билет № 8007777, образование 4 класса): «Во время наступления в декабре 1941 г. на ст. Чудово Ленинградской обл., проявил себя как мужественный и храбрый боец, тов. Воронов в штыковой схватке с немцами лично уничтожил 6 фашистов. … 24 декабря 1944 г. во время проводимой операции по ликвидации бандитизма в районе д. Гравжи Гиртакольской волости Расейнянского уезда, тов. Воронов проявил себя храбрым и бесстрашным бойцом». На второй странице оригинала наградного листа в разделе «Заключение вышестоящих начальников…» карандашом написано «Кр. Звезда», однако начальником (генерал-лейтенантом Любым) было подписано окончательное решение: представить к медали «За отвагу».
В 2017 году, в год столетия отца, у меня наконец-то родился первый внук Данила, правнук отца. Род продолжается и мне, а когда вырастет и правнуку, можно гордиться, что среди миллионов достойных защитников нашего Отечества, честно выполнивших свой долг перед Родиной, был мой отец, а его прадед. Вместе с тем мне сейчас до боли бывает стыдно перед своим отцом за разрушение Советского Союза. Я стал задумываться: «А как бы поступил отец в этой ситуации?», и знаю, что он бы не струсил. И я хочу, чтобы Данилка, когда вырастет, гордился не только прадедом, но и отцом, и дедом.
Чернышков Иван Алипович
Теперь о моём деде по матери – Чернышкове Иване Алиповиче.
Он погиб в 1942 году в бою, и «похоронка» пришла его жене и семерым детям, оставшимся без мужа и отца. Среди детей была и моя мама – Мария Ивановна. Ей тогда было 16 лет, и она пошла добровольцем в санитарки санитарного поезда. В санитарном поезде, в конце войны, в Барановичах, она встретила раненого будущего мужа, они поженились, и в 1948 году в Кёнигсберге родилась моя сестра Вера, а я – в 1951, на родине мамы, в г. Верхней Тавде. Долгие годы мои родные не знали, где именно погиб мой дед. Только в конце 1970-х гг. пионеры-следопыты прислали моей тёте Шуре (Александре Ивановне – старшей дочери Ивана Алиповича) письмо, что её отец похоронен в братской могиле в Днепропетровске и фото памятника героям. Но это оказалось ошибкой: в Днепропетровске был похоронен Чернышков Иван Алимович.
Десятки людей приходят в эти дни (пешком и в сапогах – по-другому не добраться) поклониться родным и незнакомым героям, павшим на Смоленской земле за нашу великую Родину
В 2017 году, весной, благодаря сайту «Память народа», я узнал достоверные данные, о том, где и когда погиб мой дед. Красноармеец Чернышков Иван Алипович (1899 г. рожд., призван в РККА Верхне-Тавдинским РВК, Свердловской обл.), убит в бою 13 августа 1942 года, около деревни Юровки, Тёмкинского р-на Смоленской области. Летом 2017 года я ездил туда в поисках братской могилы, где покоится мой дед и нашёл её. На памятнике надпись: «Благодарная Смоленщина воинам 222 стрелковой дивизии 33 армии». Я взял земли с братской могилы и хочу рассыпать её на могиле жены деда (моей бабушки) – Марии Викторовны, похороненной в Тавде, в 1956 г. Деревни Юровки давно нет, но там недалеко, на холме в окружении больших елей стоит ухоженный памятник с послевоенных лет над братской могилой погибшим героям. Вокруг памятника на многие километры заброшенные и заросшие поля, но перед 9 мая и 25 сентября (День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков) активисты на тракторе приезжают ухаживать за братской могилой погибших воинов. Вечная им память!
Выражаю безмерную благодарность организаторам сайта «Память народа» за их труд по восстановлению связи времён, исторической и социальной памяти людей, поколений, разных народов нашей великой Родины — Советского Союза.
Автор: Виктор Васильевич В.
д.с.н., проф., г. Москва, Ин-т социологии ФНИСЦ РАН