Разделы
En

Николай Антонович Журавлев

От 28.04.2018
Владимир Алексеевич С.

П режде всего, я хочу сказать, что Ваш проект «Память Народа» делает огромную, очень нужную работу по восстановлению памяти о героической судьбе наших родственников – участниках Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Лично я с помощью опубликованных на вашем портале документов смог найти неизвестную информацию о своем дедушке и узнать о его подвиге в годы войны.

В нашей семье, как и в большинстве советских семей, были участники Великой Отечественной войны. Кто-то из них уцелел в огненном смерче войны и встретил победу в мае 1945 года, а кто и не вернулся с поля боя.

Мой дедушка со стороны мамы, Журавлев Николай Антонович, 1904 г.р., уроженец Воронежской области, Дмитряшевского района, с. Верхняя Колыбелка, был на фронте с 1941 по 1945 год. До войны дедушка с семьей жил в Донбассе и работал на шахте в Сталинской области. У него было семеро детей – старшей дочери в 1941 году исполнилось семнадцать, моей маме – тринадцать, младшему сыну – около года. Когда дедушка был призван в действующую армию, его семья не успела вовремя эвакуироваться при отступлении осенью 1941 года Красной Армии в Донбассе и два года прожила в условиях фашистской оккупации, в полной мере испытав весь ужас войны. Двое старших детей, Катя и Володя, были угнаны немцами на принудительные работы в Германию и вернулись домой только после освобождения Германии в 1945 году, двое младших – Толя и Женя, умерли от болезней и голода.

Дедушка Николай умер от онкологического заболевания в мае 1967 года, когда мне было 15 лет. Я довольно хорошо помню его. На теле у дедушки было много шрамов от пулевых и осколочных ранений. Левая рука у него была сильно изуродована, но он мог почти все выполнять этой рукой. Дедушка не любил рассказывать нам ни о войне, ни о своих ранениях. По поводу руки сказал, что в феврале 1945 года при освобождении Восточной Пруссии в бою его рота попала под артиллерийский обстрел противника. Снаряд разорвался рядом с ним, и один из осколков практически оторвал ему левую руку в области локтевого сустава. В полевом госпитале дедушке хотели сразу же ампутировать изуродованную руку, но какой-то пожилой военный хирург взялся провести в полевых условиях, по сути, сложнейшую нейрохирургическую операцию и пришил моему дедушке оторванную руку. И к большому удивлению всех рука прижилась, и со временем к ней вернулись ее основные двигательные навыки.

Больше никаких подробностей о том, как воевал мой дедушка Николай на войне, я не знал. И только года три назад, благодаря вашему порталу, смог найти неизвестную информацию о своем дедушке. Согласно архивным документам ЦАМО (фонд № 33, опись № 686196, ед. хранения № 1682, № записи 24205058) мой дедушка, гвардии красноармеец 5 стрелковой роты 5 гвардейского стрелкового полка, 3 гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной дивизии 11 гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса Журавлев Николай Антонович, 1904 г.р., приказом по 11-му гвардейскому стрелковому Краснознаменному корпусу от 27 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Обстоятельства личного боевого подвига моего дедушки изложены в его наградном листе

В нем говорится, что в бою за высоту 93,0 в районе города Гольдап (Восточная Пруссия) 31.12.1944 года тов. Журавлев первым ворвался в немецкие траншеи, завязал с гитлеровцами рукопашный бой, где уничтожил 8 вражеских солдат. Получив ранение, тов. Журавлев продолжал вести бой с немцами до тех пор, пока 5-я стрелковая рота полностью овладела вражескими траншеями.

Из этого же наградного листа я узнал, что дедушка Николай был призван в Красную Армию 23.10.1941 г. Старобельским РВК (Украинская ССР, Ворошиловградская область, Старобельский район). Воевал на Южном фронте – с 25.10.1941 г. по 14.09.1943 г., на 1-м Украинском фронте – с 14.09.1943 г. по 20.12.1944 г. и 3-м Белорусском фронте – с 20.12.1944 г. 

Был несколько раз ранен: 11.11.1941 г. под г. Ровеньки, 18.03.1942 г. под г. Коломна, 27.08.1943 г. под г. Горловка при освобождении Донбасса.

Вот так, спустя почти полвека после смерти моего дедушки, благодаря порталу «Память Народа», я и вся моя семья смогли узнать, каким настоящим героем был наш предок. И теперь мои дети и их дети всегда будут помнить о героической судьбе своего прадеда и чтить его память.

Владимир Алексеевич С.
Липецкая область, г. Липецк

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.