Разделы
En
Абденанова Алима
Год рождения: __.__.1924
Действия
Добавить страницу в персональный архив
Упоминается в 3 документах:
Выберите документ ниже
Прошел боевой путь в составе:
Нет данных
1944
Донесения о потерях
Абденанова Алима
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Крымская АССР, г. Керчь
Дата выбытия: __.03.1944
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Старый Крым, в районе
Информация об архиве+
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: А-66182
Дело ист. информации: 1
О документе
Дополнительные источники
Абденанова Алиме
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения: 1924
Место рождения: Крым, Керчь
Наименование военкомата: Керчь
Дата призыва: 1941
Воинское звание: разведчица
Наименование воинской части: Резидент отдела разведки штаба Приморской Армии
Дата выбытия: 1944
Страница героя на проекте:
Галерея Дорога памяти
О документе
Абденанова Алиме
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения: 1924 года, 4 января
Место рождения: д. Джермай-Качи, Керченского района
Наименование военкомата: Краснодарский РВК
Дата призыва: 1943
Воинское звание: нет
Наименование воинской части: Разведотдел штаба Приморской Армии
История: Абденанова Алиме родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи д. Джермай-Качи. Татарка. Работала секретарём в ... Читать полностью
Абденанова Алиме родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи д. Джермай-Качи. Татарка.
Работала секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма. Позднее была назначена заведующей общим отделом. С 1940 года состояла в ВЛКСМ.
После начала Великой Отечественной войны Алиме несколько раз подавала заявление с просьбой направить её на фронт, но ей отказывали, ссылаясь на то, что она служащая исполкома. 16 ноября 1941 года весь штат исполкома был отправлен в Керчь, а затем в Темрюк.
После окончания трёхмесячных курсов санитаров-инструкторов Алиме была призвана в РККА Краснодарским РВК. Алиме поступила в Краснодарскую разведшколу, где до конца сентября изучила основы разведывательной работы и прошла парашютно-десантную подготовку. В ночь с 2 на 3 октября 1943 года разведчица Разведотдела штаба Приморской армии Алиме Абденанова (позывные «Аня», «Софие» с крымско-татарского «незапятнанная») с радисткой Ларисой Гуляченко (позывные «Стася», «Гордая») были сброшены на парашютах в районе деревни Джермай-Качи Ленинского района, где проживала её бабушка Ревидеапте. При приземлении Алиме повредила ногу. Для того, чтобы выполнять обязанности по сбору информации о дислокации войск и техники противника, Алиме организовала подпольную группу под названием «Дая» из 14 проверенных жителей села, в которую вошли Абдуракъий Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Баттал Батталов, Неджибе Баталова, братья Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева и др. Сбор группы проводился тайно в доме дедушки Баттала, а разведданные передавались по рации в разведотдел Северо-Кавказского фронта. С первых дней работы Джермай-Качиской подпольной организации и до 19 октября 1943 года вместо установленных двух выходов в эфир в неделю, группа отправляла по 16 сообщений, а за четыре месяца было отправлено более 80 радиограмм, благодаря которым немецкие войска понесли урон в живой силе и технике.
13 декабря 1943 года начальник 2 отделения Разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта майор Ацеховский представил А. Абденанову к награждению орденом Красного Знамени с формулировкой, что она, «работая в тяжёлых условиях, в момент эвакуации с Керченского полуострова мирного населения, не раз, рискуя жизнью, ежедневно разведывала перевозки войск и войсковых грузов по железной дороге Керчь Владиславовка Феодосия Джанкой, а также перевозки войск автотранспортом в направлениях Керчь Феодосия, Керчь Джанкой». Генерал-майор Н.Трусов поддержал это представление и 5 января 1944 года приказом Военного Совета Приморской Армии А.Абденанова удостоена этой награды.
Этим же приказом орденом Красного Знамени была награждена её радистка Л. Н. Гуляченко, предательство которой вскоре стало причиной гибели Алиме.
В феврале 1944 года члены группы ночью были арестованы и брошены в Старо-Крымскую тюрьму. Несмотря на пытки никто не сказал ни слова, однако Гуляченко перешла на сторону врага и раскрыла местонахождение радиостанции.
9 марта у подножия горы Агармыш были расстреляны Абдуракип Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Сейфедин и Джеват Меннановы. Васфие Аджибаева умерла от пыток в камере. Наджиба Баталова расстреляна во дворе контрразведки.
Алиме Абденанова подверглась пыткам, которые приводили полицаи Михельсон, Зуб, Василенко, Круглов и Дубогрей. Во время допросов у неё вырвали ногти, перебили ноги, обливали холодной водой и избивали. Однако попытки выведать у неё информацию оказались безрезультатными.
27 марта партизаны совершили налёт на комендатуру, освободив многих заключённых, но Алиме не нашли, так как она была переправлена в Симферополь.
За неделю до освобождения Севастополя Красной армией, 5 апреля 1944 года, в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный».
1 сентября 2014 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина «за героизм, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны», Алиме Абденановой было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации
Таким образом, она стала первой женщиной-мусульманкой, удостоенной этой высокой награды.
Дата выбытия: 1944 год, 5 апреля - расстреляна
Страница героя на проекте:
Галерея Дорога памяти
О документе
Похожие документы
документов
Идёт загрузка Поиск похожих документов
  • Сводная информация Сводная инф-я
  • Документы Документы
  • Боевой путь Боевой путь
  • Дополнительная информация Доп. инф-я
Строка в наградном списке
Страница: из
Отсканированный документ
Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)