- Сводная информация Сводная инф-я
- Документы Документы
- Боевой путь Боевой путь
- Приказы и документы частей Док. частей
- Дата рождения
- 1912 ; 05.08.1912
- Место рождения
- Армянская ССР, Камарлинский р-н, с. Камарлюк ; Армянская ССР, Камарлинский р-н, п.г.т. Камарлу
- Место призыва
- Азербайджанская ССР, г. Баку
- Дата призыва
- __.07.1928
- Воинское звание
- майор ; полковник ; подполковник ; рядовой
- Награды
-
Орден Отечественной войны I степени (2)
Орден Красной Звезды (3)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Александра Невского
Биография
Родился в армянском городе Арташат. Шестнадцатилетним юношей в 1928 году поступил в Бакинское военно-подготовительное училище. Летом 1933 года молодой офицер получил назначение в один из полков, дислоцировавшихся в азербайджанском городе Степанакерт. Затем, в 1938 году, Гайк Егорович был направлен на Украину, в город Жмеринка. Здесь в авральном темпе строили оборонные сооружения Летичевского укрепрайона линии Сталина. В 1940 году командование отметило целеустремлённость и профессионализм капитана Арутюнова, назначив его начальником войсковой части и преподавателем в Смоленское военно-пехотное училище.
В ноябре 1941 года, после многочисленных обращений к командованию, Гайк Егорович был направлен в действующую армию. Его назначили начальником штаба 175-го полка 117-й стрелецкой дивизии на Калининском фронте.
В боях за оборону Москвы 22 февраля 1942 г. Г. Е. Арутюнов получил своё первое ранение. Первой наградой офицера стала именно медаль «За оборону Москвы», которой он гордился. Зима 1942 года была морозной и кровавой. Но наши части стеной стояли, защищая рубежи на подходе к Москве.
В мае 1942 года Гайка Егоровича направили в академию генерального штаба им. Фрунзе в Ташкент. После полугодового обучения его направили на Кубань. Враг рвался к Сталинграду, пытаясь перейти Кавказский хребет. На этом направлении фронта Г. Е. Арутюнов занимал должность начальника штаба 131-й бригады, которая входила в состав 11-го корпуса. После освобождения Кавказа офицер был награждён медалью «За оборону Кавказа» и орденом Красной Звезды.
Далее его корпус перебросили в район освобождённого Киева, в состав III Украинского фронта, где Арутюнов был назначен начальником оперативного отдела 316-й дивизии. Именно войска этого фронта 23 октября 1944 года, наступая с северного направления, освободили город Днепропетровск вместе с городом Днепродзержинск, отогнав фашистов на 70 километров на запад от Днепра.
После освобождения Киева 316 дивизия была направлена на освобождение г. Винница.
При наступлении на город, командира одного из полков передовой линии тяжело ранили. Начальник оперативного отдела дивизии подполковник Арутюнов Г.Е. взял на себя командование передовым полком и с боем ворвался в город, выбил фашистов за территорию Винницы. Подоспевшие полки отогнали фашистов на многие километры. За этот подвиг подполковник Арутюнов Г.Е. был награжден Орденом Красной Звезды. В послевоенные годы Арутюнов Г.Е. более 30-ти лет являлся почетным гражданином г. Винница.
Затем была Западная Украина с населёнными пунктами Тернополь, Ивано-Франковск, Коломыя, Надвирна и др. Ратные подвиги Г. Е. Арутюнова были отмечены высокими наградами: орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и Александра Невского.
В апреле 1945 года Г. Е. Арутюнов получил новое назначение – командиром гвардейского 264-го стрелкового полка 141-й дивизии.
Командование воинскими частями
Строка в наградном списке
-
hhh
- Подвиг
- Подвиг 2
- Подвиг 3
Страница: | из |

Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречиван архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)