Вы используете слишком старую версию браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой возможно временное отсутствие доступа к отдельным функциям сайта "Память народа".Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт может быть временно недоступен.Уважаемые пользователи! Некоторые поисковые возможности временно отключеныВ случае обнаружения технических проблем или некорректных данных —
сообщите нам.
Наименование военкомата:
Благовещенский РВК Амурская область
Дата призыва:
08.1941
Воинское звание:
лейтенант
О документе
ГУБКИН Георгий Никитович
Записи из ГУК
Дата рождения:
10.04.1919
Место рождения:
Амурская область село Семидомка
Наименование военкомата:
Благовещенский РВК Амурская область
Дата призыва:
1941
Воинское звание:
полковник
Дата выбытия:
10.07.2003
О документе
Губкин Георгий Никитович
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения:
10.04.1919
Место рождения:
село Семидомка, Константиновского района, Амурской области
Наименование военкомата:
Благовещенский РВК, Амурской области
Дата призыва:
1941
Воинское звание:
подполковник
Наименование воинской части:
стрелковый батальон 297 полка 184-й дивизии 3-го Белорусского фронта
История:
Губкин Георгий Никитович.
Родился 10 апреля 1919 года в с. ... Читать полностью
Губкин Георгий Никитович. Родился 10 апреля 1919 года в с. Семидомка Константиновского района Амурской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу и курсы учителей. Работал учителем в родном селе. В сентябре 1941 года Благовещенским РВК призван в армию. В 1942 году окончил военно пехотное училище. С 1942 года на фронте. 17 августа 1944 года в районе севернее г. Кудиркос Науместис в Литве его батальон успешно прорвал оборону противника и первым в Советской Армии вышел на государственную границу с Германией. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Командовал полком в войне против японских милитаристов. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями. Умер в 2003 году.
Место рождения:
с. Семидомка Тамбовский р-н Амурской обл.
Воинское звание:
полковник
Дата выбытия:
10.07.2003
О документе
Сводная информацияСводная инф-я
ДокументыДокументы
Боевой путьБоевой путь
Приказы и документы частейДок. частей
Дата рождения
1919; 10.04.1919
Место рождения
Хабаровский край, Амурская обл., Тамбовский р-н, с. Семидомка
Место призыва
Благовещенский РВК, Амурская обл., Благовещенский р-н
Дата призыва
29.08.1941
Воинское звание
подполковник; капитан; лейтенант; майор; полковник; ст. лейтенант; 1
Награды
Медаль «За боевые заслуги» Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Орден Отечественной войны II степени Медаль «За отвагу» Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Богдана Хмельницкого III степени Орден Красного Знамени Орден Александра Невского
Георгий Никитович Губкин (1919—2003) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Георгий Губкин родился 10 апреля 1919 года в селе Семидомка (ныне — Константиновский район Амурской области) в семье крестьянина. Окончил среднюю школу в Благовещенске, работал учителем в сельской школе. В августе 1941 года Губкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Хабаровское военное пехотное училище. С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Харькова, Белорусской ССР. Участвовал в боях на Воронежском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Четыре раза был ранен и контужен. К августу 1944 года капитан Георгий Губкин командовал 2-м батальоном 297-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился в сражениях на территории Литовской ССР.
17 августа 1944 года в боях в районе города Кудиркос-Науместис батальон Губкина прорвал мощную немецкую оборону и, преследуя отходящего противника, первым в Красной Армии вышел к государственной границе с Германией.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «совершение героического подвига в боях с немецкими захватчиками» капитан Георгий Губкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7117.
Участвовал в советско-японской войне. В 1949 году Губкин окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1962 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в городе Химки Московской области, работал старшим инженером Министерства машиностроения СССР. Умер 10 июля 2003 года, похоронен на Новолужинском кладбище в Химках.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей, а также американским орденом. Почётный гражданин городов Шакяй и Кудиркос-Науместис.
Бюст Губкина установлен в его родном селе.
Боевой путь строится на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии
Документ находится в:
ЦАМО
Всего документов: 1
Строка в наградном списке
Подвиг
Подвиг 2
Подвиг 3
Первая страница приказа или указа
Строка в наградном списке
Наградной лист
Страница:
из
Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)