- Сводная информация Сводная инф-я
- Документы Документы
- Боевой путь Боевой путь
- Приказы и документы частей Док. частей
- Дата рождения
- 23.01.1899
- Место рождения
- Ярославская обл., Рыбинский р-н, с. Васильевское
- Дата призыва
- __.__.1919
- Воинское звание
- генерал-майор ; генерал-лейтенант
- Награды
-
Орден Кутузова I степени (2)
Орден Красного Знамени - Место выбытия
- Московская обл., г. Москва
- Место захоронения
- Московская обл., г. Москва, ЦАО, Лужнецкий пр-д, вл. 2, Новодевичье кладбище ; Московская обл., г. Москва, ул. Орджоникидзе, 1с30, Донское кладбище
Биография
(23.1.1899 г., с. Васильевское ныне Рыбинского района Ярославской обл. - 28.5.1943 г., Москва). Русский. Генерал-лейтенант (1942 г.). В Красной Армии с 1919 г. Окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1931 г.), КУВНАС при Академии Генштаба им. К. Е. Ворошилова (1941 г.). Участвовал в Гражданской войне на Восточном и Южном фронтах, красноармеец. В межвоенный период в 1921-1930 гг. Ф. М. Харитонов работал в военкомате, с 1931 г. командир стрелкового полка. С 1937 г. начальник штаба 17-й стрелковой дивизии 57-го стрелкового корпуса. С 1939 г. начальник штаба этого же корпуса, с 1940 г. начальник отдела Управления боевой подготовки штаба МВО. С начала Великой Отечественной войны Ф. М. Харитонов - командир 2-го воздушно-десантного корпуса. С июля 1941 г. 1-й заместитель начальника, затем начальник штаба Южного фронта. С сентября командующий 9-й армией этого фронта, которая в тяжелых условиях отхода войск обороняла рубежи по р. Днестр в его нижнем течении, р. Южный Буг в районе Николаева и севернее, р. Днепр от Каховки до устья. В октябре войска армии принимали участие в Донбасской оборонительной операции. Особенно отличились войска армии в ходе Ростовской оборонительной операции. Опираясь на созданную армией сильную противотанковую оборону, ее правофланговые соединения отразили многочисленные атаки танков противника. Ф. М. Харитонов успешно руководил войсками армии. В ноябре - декабре в ходе контрнаступления советских войск под Ростовом-на-Дону, во взаимодействии с 37-й и 56-й армиями 9-я армия разгромила соединения 1-й танковой армии противника, овладела г. Ростов-на-Дону и вышла на р. Миус. В январе участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С июля 1942 г. Ф. М. Харитонов - командующий 6-й армией Воронежского фронта, которая успешно действовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В августе войска армии вели наступательные бои, в ходе которых освободили г. Коротояк и севернее его захватили два небольших плацдарма на правом берегу р. Дон. В декабре армия под командованием Ф. М. Харитонова в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом участвовала в Среднедонской наступательной операции. В январе 1943 г. 6-я армия успешно вела боевые действия в Острогожско-Россошанской наступательной операции, участвовала в боях по освобождению Донбасса и в отражении контрнаступления немецко-фашистских войск южнее г. Харьков. Умер от болезни. Награжден орденами Красного Знамени, Кутузова 1 ст., медалью «XX лет РККА». Использованная литература: Великая Отечественная: Командармы. Военный биографический словарь / В.С. Абрамов, Г.Н. Агеев, П.Д. Алексеев [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта М.Г. Вожакина - М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. - 408 с.
Командование воинскими частями
Строка в наградном списке
-
hhh
- Подвиг
- Подвиг 2
- Подвиг 3
Страница: | из |

Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречиван архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)