Перейти на мобильную версию
Разделы
En
Смотреть
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт или его отдельные функции могут быть недоступны.
Хайбуллаев Идрис
Год рождения: 1915
Действия
Добавить страницу в персональный архив
Сообщить об ошибке
Скачать документы
Упоминается в 1 документе , как:
Хайбуллаев, Хайбулаев
Выберите документ ниже
Прошел боевой путь в составе:
876 стрелковый полк, 835 стрелковый полк, 1031 стрелковый полк, 1337 горно-стрелковый полк
Выберите часть ниже
Дополнительные источники
Хайбулаев Идрис
Записи из БД офицеров ЦА МО РФ
Дата рождения: 15.03.1915
Место рождения: Крымская область город Судак Крымская АССР
Дата призыва: 12.10.1935
Воинское звание: подполковник
О документе
Похожие документы
документов
Идёт загрузка Поиск похожих документов
  • Сводная информация Сводная инф-я
  • Документы Документы
  • Боевой путь Боевой путь
  • Приказы и документы частей Док. частей
Биография
Родился 15 марта 1915 года в Судаке. Война застала его курсантом военной школы по подготовке офицеров в Алма-Ате. В начале декабря 1941 года 39-я отдельная стрелковая бригада, в которой служил Хайбулаев, отправилась на фронт. Она принимала активное участие в финальных операциях Московского контрнаступления РККА, за три месяца с боями прошла более 400 километров. Там лейтенант Хайбулаев командовал взводом автоматчиков 1-го отдельного стрелкового батальона. В ходе боевых действий подчинённые Хайбулаева одержали победу, взяв при этом в плен 217 немецких солдат и офицеров, а также захватив 18 вражеских пушек и три пулемёта. В боях он получил ранение в ноги, но после лечения снова вернулся на фронт и был назначен командиром 1337-й горнострелкового полка. 16 марта 1942 года командир 39-й стрелковой бригады подполковник В. А. Полевик и военком бригады старший батальонный комиссар Багаев вынесли представление командира взвода автоматчиков 1-го отдельного стрелкового батальона лейтенанта Хайбулаева к званию Героя Советского Союза. Однако 15 мая командующий 4-й ударной армии генерал-майор Курасов и член Военного Совета бригадный комиссар Рудаков вынесли резолюцию о награждении Хайбулаева орденом Красного Знамени. В составе 1337-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой дивизии Хайбулаев участвовал в освобождении Киева, Житомира, Ровно, Славуты, Каменец-Подольского, Черновцов, а также Польши и Чехословакии. Там Хайбулаев снова получил ранение. За службу в годы Великой Отечественной войны Хайбулаев был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». После окончания войны с женой, военным фельдшером Любовью Васильевной Хайбулаевой (Карагодиной), и детьми жил в городе Кувасай, Ферганская область, Узбекская ССР. В 1971 году переехал с семьёй в посёлок Архипо-Осиповка, Краснодарский край. Умер 19 октября 1984 года.
Строка в наградном списке
    hhh
  • Подвиг
  • Подвиг 2
  • Подвиг 3
Страница: из
Отсканированный документ
Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречиван архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

Укажите диапазон страниц для скачивания