Биография
БЕЗВЕРХОВ Яков Петрович (22.10.1896 - 02.04.1942), советский командир, полковник, командир 2-й гвардейской стрелковой бригады, русский, член ВКП(б).
Родился в Саратовской губернии в семье батрака. Имея 3 класса сельской школы, учился военному делу всю жизнь. Служил сначала в Российской армии с 1915 по 1918 гг. унтер-офицером.
С 1918 года в РККА. Участник Гражданской войны - командовал взводом Сердобского полка, брал Самару, дрался в Оренбургских степях с белоказаками, а в Каракумах - с басмачами. Был организатором Советской власти в Бухаре и получил награды: орден Красного Знамени и "Бухарскую звезду" I степени.
В марте 1934 г. в составе 8-го Отдельного стрелкового Сучанского полка прибыл на Дальний Восток, полк вошел в состав Тихоокеанского флота.
Служит на Дальнем Востоке, командир 71-й стрелковой морской бригады. Домашний адрес: г. Владивосток, ул. Ленинградская, 109, кв. 55.
С началом Великой Отечественной войны рвется на фронт, но лишь только в конце ноября 1941-го 71-я морская стрелковая бригада Безверхова из Сибирского военного округа прибыла на фронт. В этот период немцы пытались форсировать канал Москва - Волга, перерезать Северную железную дорогу, Ярославское шоссе и сомкнуть кольцо вокруг столицы.
Моряки вступили в тяжелые бои. Вскоре за мужество и героизм личного состава бригада преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую. Авторитет полковника Безверхова был огромен. Бойцы его бригады даже сочинили песню:
Мы шли из Сибири,
Мы шли с океана
К Москве на решительный бой.
По сопкам, курганам,
Сквозь вьюгу, бураны
Безверхов нас вел за собой.
По воспоминаниям сослуживцев Безверхов был воплощением лучших качеств советского командира. В трудные минуты, когда на том или ином участке расположения бригады возникало опасное положение, там неизменно появлялся ее командир. Слышался его спокойный, с хрипотцой голос, и моряки, как один, поднимались в атаку. Неоднократно, вопреки уставным требованиям, он сам лично водил своих бойцов в атаки.
Полковник Безверхов был ранен, контужен, но оставался в строю. Действуя по тылам фашистов, к западу от Старой Руссы, провел ряд боев, нанеся значительный урон врагу. За это был представлен к ордену Красного Знамени, но получить его не успел.
В бою 2 апреля 1942 года у с. Борисово отважный командир был смертельно ранен в живот осколком мины. Похоронен в с. Крестцы Новгородской области.
Награжден орденами Красного Знамени, Бухарской Звезды I степени, медалью ХХ лет РККА.
Решением Солнечногорского горсовета Московской области его именем названа одна из улиц Солнечногорска, где он и его бригада в декабре 1941 г. дрались и победили.
В московской школе № 118 создан музей боевой славы 71-й Отдельной морской бригады.
Во Владивостоке на Корабельной Набережной в составе Мемориала боевой славы ТОФ есть плита «2-я гвардейская стрелковая бригада».
В Приморском крае с 1972 года в Хасанском районе село Усть-Сидими переименовано в Безверхово.
24.04.1942 года согласно Директиве ГШКА N орг/2/783669 от 16.04.1942 года 2 гвардейская отдельная стрелковая бригада была переформирована в 25 гвардейскую стрелковую дивизию. 25 гвардейская Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия дала стране 77 Героев Советского Союза, с победными боями прошла путь от Воронежа до Будапешта.