Разделы
En
Горелов Владимир Михайлович
Год рождения: 1899
Действия
Добавить страницу в персональный архив
Сообщить об ошибке
Упоминается в 4 документах:
Выберите документ ниже
Прошел боевой путь в составе:
290 гв., 95 гв., 1 гв.
Выберите часть ниже
1943
Документы о награждении
Горелов Василий Михайлович
Документ в учетной картотеке
Дата рождения: __.__.1899
Место рождения: Куйбышевская обл., Алексеевский р-н, с. Антоновка
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Информация об архиве+
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 22, ящик 9
О документе
Горелов Василий Михайлович
Медаль «За отвагу» Наградной документ
Дата рождения: __.__.1897
Место призыва: Елховский РВК, Куйбышевская обл., Елховский р-н
Воинское звание: гв. красноармеец
Воинская часть: 290 гв. сп 95 гв. сд
Даты подвига: 11.07.1943-28.07.1943
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Дата документа: 07.08.1943
Приказ подразделения
№: 19/н от: 07.08.1943
Издан: 290 гв. сп 95 гв. сд
Информация об архиве+
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682526
Дело ист. информации: 1303
О документе
1945
Документы о награждении
Горелов Василий Михайлович
Орден Красной Звезды Наградной документ
Дата рождения: __.__.1899
Воинское звание: красноармеец
Кто наградил: 95 гв. сд
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Номер документа: 45
Дата документа: 21.05.1945
Информация об архиве+
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 22, ящик 9
О документе
1970
Дополнительные источники
Горелов Василий Михайлович
Печатная Книга Памяти
Дата рождения: __.__.1899
Место рождения: с. Антоновка
Дата выбытия: 15.02.1970
Причина выбытия: умер
Первичное место захоронения: похоронен там же.
Информация об архиве+
Источник информации: Книга Памяти. Самарская обл. Том 25
О документе
  • Сводная информация Сводная инф-я
  • Документы Документы
  • Боевой путь Боевой путь
  • Приказы и документы частей Док. частей
Дата рождения
__.__.1897; 1899
Место рождения
Самарская обл., Нефтегорский р-н, с. Антоновка; Куйбышевская обл., Алексеевский р-н, с. Антоновка; Ивановская обл., Лежневский р-н, д. Колышкино|Омская обл., Ишимский р-н, г. Ишим
Место призыва
Елховский РВК, Куйбышевская обл., Елховский р-н
Воинское звание
красноармеец; гв. красноармеец; полковник
Награды
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Дата выбытия
1945
Место захоронения
похоронен там же.
-->
Биография
Горелов Владимир Михайлович - командир 1-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился 22 июля 1909 года в деревне Колышкино ныне Лежневского района Ивановской области в семье крестьянина. Рано остался сиротой, с 9 лет работал подпаском, учился в начальной школе в селе Воскресенском.

В марте 1924 года стал воспитанником детского дома №6 в городе Шуе. Осенью 1925 года поступил в Шуйскую школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Получив образование и специальность, работал на заводе в Иваново.

В 1928 году Горелов добровольцем пошел в Красную Армию, комсомольской организацией направлен в Иваново-Вознесенскую пехотную школу имени М.В. Фрунзе, в 1930 году реорганизованную в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе. Член ВКП(б) с 1929 года. По окончанию учебы в 1931 году получил назначение командиром танка в бронетанковую часть в городе Челябинске. Через некоторое время он уже командовал взводом. В 1935 году был направлен в Военную академию механизации и моторизации РККА, которую окончил в 1939 году.

После академии капитан Горелов был назначен на должность заместителя командира полка по технической части в 80-й танковый полк 41-й танковой дивизии Киевского военного округа (г.Владимир-Волынский). Первое боевое крещение получил, участвуя в походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. Все задания командования капитан Горелов выполнял блестяще, проявляя при этом решительность и инициативу. Это было отмечено в очередной аттестации: "Заслуживает и достоин присвоения военного звания майора во внеочередном порядке. Желательно использовать на командной должности - командиром отдельного танкового батальона". Майор Горелов получил под свое командование не батальон, а полк. А весной 1941 года был назначен заместителем командира танковой бригады. На этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.

С июня 1941 года Горелов сражался с врагом на Юго-Западном фронте. В одной из характеристик отмечалось: "Майор Горелов все время находился на командных пунктах батальонов, лично руководил операцией и осуществлял взаимодействие с другими родами войск". С октября 1941 года - в боях на Московском направлении в составе 49-й танковой бригады. В январе 1942 года он был награжден первым боевым орденом - Красного Знамени.

Летом 1942 года создалось трудное положение на одном из участков фронта. 3 июля противник, потеснив стрелковый полк, занял ряд населенных пунктов. Создалась угроза правому флангу танкистов генерал-майора М.Е. Катукова. Для ликвидации угрозы командование выделило танковую группу, возложив общее командование на майора Горелова. Он установил связь со стрелковым полком, личным примером увлек в атаку залегшую пехоту. После этого боя Горелов получил звание подполковника.

2 августа (по другим данным 19 сентября) 1942 года подполковник Горелов стал командиром 1-й гвардейской танковой бригады, сменив на этой должности М.Е. Катукова. Бригада под командованием В.М.Горелова стала ядром танковой гвардии.

Поздней осенью 1942 года танковая бригада В.М.Горелова была передана в распоряжение командования Калининского фронта. За первые же десять дней наступления под городом Ржевом она во взаимодействии с другими частями танкового корпуса прорвала три оборонительных линии противника. За два месяца боев бригада уничтожила и захватила много живой силы и боевой техники врага. В числе трофеев было 27 танков, 7 самоходных орудий, 4 самолета, 70 орудий, 14 автомашин. Истреблено 2150 гитлеровских солдат и офицеров. Комбриг всегда был в боевых рядах бригады, на месте руководил боем. За храбрость, мужество и умелое руководство В.М.Горелов получил орден Красного Знамени, а 1-я гвардейская танковая бригада - орден Ленина.

Весной 1943 года бригада была переброшена на Курскую дугу в состав Воронежского фронта и далее до конца войны сражалась в 1-й танковой (1-й гвардейской танковой) армии. 5 июля гвардейцы 1-й гвардейской танковой бригады вступили в единоборство с "тиграми" и "пантерами" противника. Это были трудные, изнурительные бои. Порой создавалось весьма критическое положение. Но гвардейцы выдержали натиск врага, а затем перешли в контрнаступление. За участие в Курской битве командир бригады полковник Горелов был награжден орденом Ленина.

Выиграв летние сражения 1943 года, советские войска продолжали удерживать инициативу в своих руках. Гвардейцы Горелова участвовали в Белгород-Харьковской операции, битве за Днепр, в Корсунь-Шевченсковской, Проскуровско-Черновицкой операциях. Они дерзкими, стремительными маневрами обходили противника, отрезая ему пути отхода, громя тылы.

Только с 21 марта по 1 апреля 1944 года бригада под командованием полковника Горелова успешно форсировала реку Днестр, освободила более 63 населенных пункта, в том числе города Чертков (Тернопольская область), Городенка, Коломыя, Надворная (Ивано-Франковская область), уничтожила 36 танков, 346 автомашин, 52 орудия, 6 бронетранспортеров противника. Кроме того, было захвачено 1815 автомашин, 8 складов с зерном и продовольствием, 45 паровозов, 14 эшелонов. Гвардейцами было уничтожено и взято в плен около трех тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство частями, за личные подвиги в боях при форсировании реки Днестр гвардии полковнику Горелову Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2407).
Командование воинскими частями
командир
полковник
18.09.1942 - 05.07.1944
Документ находится в: ЦАМО