- Сводная информация Сводная инф-я
- Документы Документы
- Боевой путь Боевой путь
- Приказы и документы частей Док. частей
- Дата рождения
- 195 ; 25.12.1905
- Место рождения
- Рязанская обл., Тумский р-н, д. Павлово
- Дата призыва
- 06.10.1941
- Воинское звание
- полковник
- Воинская часть
-
Московский фронт противовоздушной обороны
Московский военный округ
- Награды
-
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Биография
Василий Пронин родился в крестьянской семье в селе Павлово Рязанской губернии. В молодости он зарабатывал себе на жизнь, работая батраком, ремонтником на Нижегородской железной дороге, стрелочником на Московской железной дороге и заводским токарем.
В 1925 году Пронин вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) и занялся комсомольской и партийной деятельностью. Позже он окончил Институт красной профессуры и переехал в Туву на партийном задании. В 1938 году Василий Пронин был назначен секретарем Московского городского комитета коммунистической партии, а в апреле 1939 года стал председателем исполкома Моссовета.
Василий Пронин внес значительный вклад в выполнение Генерального плана реконструкции Москвы. В 1939-1940 годах они избавили столицу от сезонности в жилищном строительстве, внедрили метод ускоренного строительства и начали масштабную многоэтажную застройку по всему городу. К 1941 году они построили 13 массивных мостов и 45 км гранитных насыпей и удвоили пропускную способность водопроводной сети. Под руководством Пронина они укрепили противовоздушную оборону столицы, построили и укрепили бомбоубежища, наладили работу московского метрополитена для нужд укрытия населения в случае воздушных налетов, а также проводятся учения гражданской обороны по всему городу. Летом 1940 года Василий Пронин был награжден орденом Ленина за успехи в постоянном развитии и совершенствовании коммунального хозяйства Москвы.
С первых дней Великой Отечественной войны Моссовет и его исполнительный комитет направляли все свои усилия на мобилизацию, подготовку резерва для Красной Армии, перевод Государственного комитета обороны решения по производству боеприпасов, оружия и военной экипировки. Они восстановили оборонную промышленность в Москве после эвакуации нескольких заводов вглубь страны. К началу декабря 1940 года 654 завода из 670, находившихся в непосредственном подчинении Моссовета, уже производили боеприпасы и оружие. Василий Пронин лично участвовал в координации работы 50 заводов, производивших комплектующие для реактивных систем залпового огня "Катюша" и боеприпасы. В августе 1941 года они в рекордно короткие сроки выполнили государственный контракт и отправили первые комплекты "Катюш". на фронт. Также Пронин принимал участие в организации ополчения и других добровольческих формирований, эвакуации техники и людей, строительстве укрепленного пояса вдоль дальних подступов и окраин Москвы, совершенствовании противовоздушной обороны. Василий Пронин также отвечал за минирование Москвы, большая часть которой была бы взорвана в случае немецкой оккупации.
Будучи членом Военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны, Василий Пронин вместе с первым секретарем Моссовета и Московского горкома КПСС Александром Щербаковым оказал большую помощь Государственному комитету обороны и командованию Западного фронта в организации обороны столицы осенью и зимой 1941 года. В конце 1944 года Пронин был назначен первым заместителем председателя Совета народных комиссаров РСФСР В дальнейшем занимал различные посты, в том числе замминистра и министра ряда всесоюзных и республиканских министерств. Василий Пронин был избран депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР и членом Президиума Верховного Совета СССР.
В 1957 году Василий Пронин ушел в отставку в возрасте 52 лет. Он умер в 1993 году в Москве.
Командование воинскими частями
Строка в наградном списке
-
hhh
- Подвиг
- Подвиг 2
- Подвиг 3
Страница: | из |
Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречиван архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)