Вы используете слишком старую версию браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой возможно временное отсутствие доступа к отдельным функциям сайта "Память народа".Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт может быть временно недоступен.Уважаемые пользователи! Некоторые поисковые возможности временно отключеныВ случае обнаружения технических проблем или некорректных данных —
сообщите нам.
Родился Арсений Александрович в 1910 году в селе Ратмирово Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии в трудовой крестьянской семье. В авиацию Арсений Скворцов пришел в начале тридцатых через Осавиахим. В числе лучших выпускников его оставили в школе инструктором. За пять лет он подготовил сорок летчиков. Скворцов был назначен старшим летчиком в полк бомбардировщиков. Первое боевое крещение он получил в небе Китая, воюя в составе добровольцев. В Китае он заслужил первую свою боевую награду - орден Красной Звезды. Еще 34 боевых вылета Арсений Скворцов совершил в войну с Финляндией. В 1940 году был награжден Красной Звездой. Великую Отечественную войну встретил Арсений Скворцов майором, командиром полка в поселке Желудок близ белорусского города Лида. В 4 часа утра налетела туча «мессершмиттов» - шесть девяток. Пришлось вступить с ними в неравный бой. Командир приказал всем, кто с ним был, занять места у самолетного вооружения и открыть огонь по «мессерам» с земли. Атаку отбили, но все стоявшие на аэродроме бомбардировщики были уничтожены. Пришлось всем летным составом добираться до Минска пешком. После этого Арсения Скворцова направили осваивать новую технику. Первые пять месяцев наша авиация несла большие потери. Из сорока самолетов в полку Арсения Скворцова осталось три. Наверное, был у Арсения Скворцова свой ангел-хранитель. Сделав 160 боевых вылетов в тыл врага, за всю войну он был лишь один раз ранен. И горел его самолет тоже только дин раз. Летчик Скворцов одним из первых начал летать на Берлин. 12 мая 1945 года в Польше, где базировался их полк, летчики загрузили в транспортный самолет ЛИ-2 американский джип «Виллис», проехали на нем по всему Берлину и увидели то, о чем на протяжении всей войны, наверное, мечтал каждый наш боец - разбомбленный рейхстаг. Закончив войну полковником, заместителем командира дивизии, он участвовал в Параде Победы на Красной площади и потом до следующей весны служил в Польше. После войны полковник Скворцов окончил курсы командиров дивизий и был назначен инспектором министерства обороны. После окончания с золотой медалью академии Генерального штаба в 1954 году он обратился к командующему авиации дальнего действия с просьбой дать ему дивизию. Через два года его произвели в генералы и назначили заместителем командующего воздушной армией по боевой подготовке в Смоленск. В 1960 году их генерал-майор Скворцов вышел в отставку. Умер в июне 2002 г. Похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле. Награды: орден Ленина, три боевых Красных Знамени и два Отечественной войны I степени, три Красных Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.
Боевой путь строится на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии
Документ находится в:
ЦАМО
Всего документов: 1
Строка в наградном списке
Подвиг
Подвиг 2
Подвиг 3
Первая страница приказа или указа
Строка в наградном списке
Наградной лист
Страница:
из
Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)