История:
С ноября 1939 по декабрь 1942 года первый секретарь Башкирского областного комитета ВКП(б). ...
Читать полностью
С ноября 1939 по декабрь 1942 года первый секретарь Башкирского областного комитета ВКП(б).
В декабре 1942 года по предложению секретаря ЦК ВКП(б) Андреева А.А. Центральным Комитетом ВКП(б) Аношин И.С. направляется на политическую работу в действующую армию. 5 декабря ему присвоено звание полковника. С декабря 1942 года по 27 июля 1943 года он был начальником политического отдела 43-й армии, которая вела тяжёлые бои в составе Западного фронта. Армия участвовала в освобождении городов Малоярославца, Медыни, многих населенных пунктов Московской и Смоленской областей. Осенью 1942 года её перебросили на Калининский фронт. Армия вела бои недалеко от Москвы. В 1943 году был слушателем особых курсов при Военной академии имени М.Ф.Фрунзе.
В начале ноября 1943 года Аношин И.С. был приглашён на беседу к начальнику Главного политического управления А.С.Щербакову, который приказал немедленно выехать в 37-ю Армию на должность члена Военного совета армии. Армия в это время вела бои в районе Кривого Рога. С 15 ноября 1943 года по 15 мая 1944 года - член Военного Совета 37-й армии 3-го Украинский фронта. В своих воспоминаниях Анохин И.С. так пишет о командовании армии: «С первых же дней у меня сложились хорошие деловые отношения с командованием 37-й армии. Ее командующий генераллейтенант Михаил Николаевич Шарохин обладал глубокими военными знаниями и опытом, был человеком большой личной отваги. С ним у нас сразу установился самый тесный контакт. То же самое можно сказать и о начальнике штаба генералмайоре А.К. Блажее, грамотном, высокоорганизованном и неутомимом работнике. Быстро мы установили тесный контакт и с членом Военного совета, ответственным за тыловые части, генерал-майором В.В.Сосновиковым. Командующий и его ближайшие помощники сколотили дружный аппарат, который твердо управлял боевой деятельностью войск».
После наступательных операций на Криворожском направлении в октябредекабре 1943 года 37-я армия 15 января 1944 года была передана 3-му Украинскому фронту, в составе которого вела успешные наступательные действия в операциях по освобождению Правобережной Украины. В ходе Никопольско-Криворожской (30 января 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6-18 марта) и Одесской операций (26 марта -14 апреля) ее соединения форсировали реки Ингулец, Ингул, Южный Буг и
Днестр, освободили города Кривой Рог (22 февраля во взаимодействии с 46-й армией), Вознесенск (24 марта), Тирасполь (12 апреля) и другие. Во всех этих операциях принимал участие и Аношин И.С.
В наградном листе от 20 марта 1944 года при награждении орденом Красного Знамени командующий восками 3-го Украинского фронта генерал армии Малиновский Р.Я. и член Военного Совета фронта Желтов А.С. писали: «За успешные бои по взятию армией Кривого Рога, прорыв обороны противника на реке Ингулец, форсирование реки Южный Буг и успешное преследование противника тов. Аношин, немало вложивший сил и энергии в мобилизацию личного состава на преодоление трудностей и успешное решение боевых задач, достоин награждения орденом Красного Знамени».
С 15 мая 1944 года по 9 мая 1945 года он - начальник политуправления 3-го Украинского фронта. В этот период он участвовал в Одесской, Ясско-Кишенёвской и Балатонской операциях, освобождал Болгарию, Югославию, Румынию, Венгрию и Австрию. Венская операция для 3-го Украинского фронта стала завершающим этапом трудного славного пути от Волги до Восточных Альп, через просторы Украины, через пять иностранных государств, народам которых наши солдаты принесли освобождение от фашистского порабощения. 20 апреля 1944 года ему было присвоено звание генерал-майор, 19 апреля 1945 года генерал-лейтенант.
За достижение крупных успехов в проведении боевых наступательных операций Указами Президиума Верховного Совета СССР от 28.4.1945 года и 29.6.1945 года генерал-лейтенант Аношин И.С. был награждён полководческими орденами Кутузова 1-й степени и Богдана Хмельницкого 1-й степени соответственно.