История:
Родился 5 сентября 1920 года в селе Мохначка, ныне Попельнянского района Житомирской области, в семье ...
Читать полностью
Родился 5 сентября 1920 года в селе Мохначка, ныне Попельнянского района Житомирской области, в семье крестьянина. В 1936 году окончил 7 классов средней школы и поступил в ФЗУ. Работал на Киевском авторемонтном заводе. В марте 1939 года был призван в ряды Красной Армии, год спустя окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в одном из авиационных полков в Львовской области неподалёку от города Стрый. Летал на истребителе И-153. 22 июня 1941 года, когда на аэродром обрушились удары бомбардировщиков противника, младший лейтенант Смильский поднялся в воздух. Сразу же после взлёта наши лётчики вступили в бой...
В составе уже штурмовой авиации, Михаил Смильский защищал Москву, Ленинград, Сталинград. Воевал на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Южном и 3-м Белорусском фронтах. Отличился он в боях за Сталинград, нанося уничтожающие удары по врагу в районе Варваровки, Ягодного, Воропоново. Не один раз штурмовал со своим звеном окружённую группировку немцев, на глазах всего фронта сбил фашистский истребитель Ме-109.
28 сентября 1942 года девятка Ил-2 под командованием Смильского с высоты 800 метров атаковала скопление танков, автомашин и повозок противника в оврагах на западной окраине сталинградского авиагородка. На цель заходили с тыла, и потому удар группы получился внезапным. В результате атаки штурмовики уничтожили и сожгли 7 танков и 12 автомашин, создали 3 очага пожара. В воздушном бою штурмовики сбили 2 вражеских истребителя. Одного из них сразил Смильский.
К февралю 1943 года командир эскадрильи 504-го штурмового авиационного полка (226-я штурмовая авиационная дивизия, 8-я Воздушная Армия, Южный фронт) старший лейтенант М. И. Смильский совершил 60 успешных боевых вылетов, нанёс врагу большой урон в живой силе и технике.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года старший лейтенант Смильский Михаил Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( 951).
После Сталинграда Михаил Смильский освобождал Украину и Белоруссию, штурмовал Кёнигсберг...
Войну Гвардии майор М. И. Смильский закончил командиром 74-го Гвардейского штурмового авиационного полка. К маю 1945 года совершил около 200 боевых вылетов (45 на И-153 и более 130 на Ил-2). Лично уничтожил или повредил 13 самолётов (3 в воздухе и 10 на земле), свыше 80 танков, 250 автомашин с пехотой и военными грузами, 10 орудий разных калибров, 3 склада с горючим и боеприпасами, вывел из строя более 500 солдат и офицеров противника. За время войны был четырежды ранен.
После окончания войны продолжил службу в ВВС. В 1947 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. Затем учил летать лётчиков из Китая, был консультантом по вопросам авиации на киностудии имени Довженко, был заместителем начальника Харьковской объединённой технической школы ДОСААФ, председателем федерации авиационного спорта Харьковской области. В течение 10 послевоенных лет возглавлял Центр подготовки лётчиков-истребителей ВВС СССР, база которого находилась под Волчанском. С 1970 года Гвардии полковник М. И. Смильский - в запасе. Жил в Харькове. Умер 1 ноября 1990 года. Похоронен в Харькове на кладбище 2.
За период службы награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями. В соответствии с решением Волчанского райисполкома, центральная площадь райцентра теперь называется именем Героя Советского Союза Михаила Ивановича Смильского.