История:
Начало Великой Отечественной войны застало полковника Вехина в Вильянди. По приказу командующего Северо-Западного фронта получил ...
Читать полностью
Начало Великой Отечественной войны застало полковника Вехина в Вильянди. По приказу командующего Северо-Западного фронта получил приказ формировать новые части из поступающего по мобилизации пополнения, а также эвакуировать семьи военнослужащих из города. После выполнения приказа вывел сформированные части в Псков и принял участие в боях за город. Принимал участие в Прибалтийской стратегической оборонительной операции, держал оборону в ходе Ленинградской оборонительной операции, участвовал в боях за г. Пушкин.
С 14 октября по 18 декабря 1941 г. командовал 177-й стрелковой дивизией. В составе Невской оперативной группы дивизия участвовала в битве за Ленинград, дралась на «Невском пятачке». В декабре направлен в Уральский военный округ для формирования новых частей.
С 4 января 1942 г. Вехин командовал 152-й стрелковой дивизии. В апреле 1942 года дивизия прибыла в 14-ю армию Карельского фронта. Длительное время дивизия была в резерве, с ноября 1942 по январь 1943 занимала оборону у Мотовского залива. В феврале 1943 г. дивизию спешно перебросили на Юго-Западный фронт и передали в 6-ю армию. Там дивизия отражала немецкое наступление в ходе Харьковской оборонительной операции на р. Северский Донец.
С 17 мая по 26 июля 1943 г. командовал 88-й гвардейской стрелковой дивизией 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Во время Изюм-Барвенковской наступательной операции дивизия не смогла прорвать немецкую многоэшелонированную оборону, после чего командарм В. И. Чуйков снял командира дивизии с должности.
С сентября 1943 года и до Победы командир 350-й стрелковой дивизии в составе последовательно 12-й, 1-й гвардейской, 47-й, 6-й танковой, 13-й армий Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Во главе этой дивизии успешно действовал в Донбасской наступательной операции, в Житомирско-Бердичевской операции, в Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях.
Особенно отличился в Львовско-Сандомирской наступательной операции. За период этой операции дивизия уничтожила около 3000 солдат и офицеров врага, 19 танков, 17 бронетранспортёров, 18 орудий, 17 автомашин. Захвачены 321 пленный, 23 орудия, 5 миномётов и много другой военной техники и вооружения. Были освобождены 487 населённых пунктов и 15 станций.
За эту операцию Г.И. Вехин был представлен к званию Героя Советского Союза, но заслуженную награду ему присвоили только через год.
Генерал Вехин продолжил командовать дивизией, вновь отличившись в Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
После войны генерал Вехин продолжил службу. В сентябре 1948 г. генерал-майор Г. И. Вехин уволен в отставку.
Награжден: три ордена Ленина , четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени, два ордена Отечественной войны 1-й степени,
медали.