История:
С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Назначен начальником 1-го (оперативного) отделения ...
Читать полностью
С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Назначен начальником 1-го (оперативного) отделения штаба 41-й бригады конвойных войск НКВД, подчинённой начальнику охраны тыла Северного фронта. С сентября 1941 года начальник 2-го (разведывательного) отделения штаба 1-й отдельной дивизии войск НКВД 48-й армии Ленинградского фронта,. Участвовал в обороне Ленинграда, в том числе в Ленинградской оборонительной и 2-й Синявинской наступательной операциях. 5 ноября 1941 года на «невском пятачке» был тяжело ранен и контужен.
После выписки из госпиталя в декабре 1941 года назначен начальником штаба 126-й отдельной курсантской бригады Ленинградского фронта. С марте 1942 года переброшен с бригадой на Северо-Западный фронт и участвовал в 1-й Демянской наступательной операции. .
С марта 1943 года и до Победы командовал 163-й стрелковой дивизией. В апреле дивизия была выведена в Степной военный округ, в июле её передали в 27-ю армию Воронежского фронта (с октября 1943 1-й Украинский фронт). Под его командованием она участвовала в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в битве за Днепр, в Сумско-Прилукской наступательной, Киевской наступательной, Киевской оборонительной, в Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. Дивизия участвовала в освобождении Ромен, Прилук, Киева, Фастова, Житомира.
10 марта 1944 года дивизия Карлова прорвала немецкую оборону в районе села Тыновка Жашковского района Черкасской области Украинской ССР, после чего за месяц с боями прошла до 400 километров на западу, форсировав реки Соб, Южный Буг, Днестр, Прут, Серет и первой среди частей фронта выйдя к государственной границе СССР с Румынией. За время наступления дивизия освободила более 800 населённых пунктов, уничтожила около 3 тысяч солдат и офицеров противника, 22 бронетранспортёра, 54 танка, 35 артиллерийских орудий и 6 самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Фёдору Васильевичу Карлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (за 1874).
Генерал Карлов считался одним из лучших командиров дивизий в годы войны, а его дивизия одной из самых успешных. Под его командованием дивизия получила почётные наименования «Ромненская» (19 сентября 1943 г.), «Киевская» (6 ноября 1943 г.), она была награждена орденами Ленина (18 апреля 1944 года, за освобождение города Хотин), Красного Знамени (8.04.1944 г., за освобождение города Вапнярка), Суворова 2-й степени (8 апреля 1944 г., за форсирование Днестра и выхода на советско-румынскую границу), Кутузова 2-й степени (15.09.1944 г., за разгром немецкой группировки в районе Плоешти). За время войны около 7 тысяч воинов дивизии награждены орденами и медалями, 57 удостоены звания Героя Советского Союза.
В июле 1945 года сдал командование дивизией и направлен в распоряжение Военного Совета Забайкальского фронта. Участвовал в советско-японской войне, командовал воздушным десантом, который захватил город Чанчунь, разоружив его гарнизон и взяв в плен всё командование и штаб Квантунской армии. С августа 1945 по апрель 1946 года был военным комендантом Чанчуня. Был командиром оперативной группы при выводе советских войск из Маньчжурии в апреле-мае 1946 года.
После возвращения в СССР генерал Карлов продолжил службу в Советской Армии. С июня 1946 года старший инспектор Инспекции Главного управления кадров Вооружённых сил СССР. С мая 1947 года начальник курсов усовершенствования и подготовки начальников отделений и отделов кадров соединений при Военном институте иностранных языков.