Разделы
En

Агван Амбарцумович Кубоян

От 27.01.2020
Оксана Н.

Мой дед, Кубоян Агван Амбарцумович, родился в 1920 году в Цалкинском районе Грузинской ССР.

В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Во время Великой Отечественной войны был направлен в 14 гвардейский танковый полк. Молодой, неопытный солдат быстро научился управлять незнакомой техникой. В 1942 году, в мае месяце, на Западном фронте шли ужесточенные бои, где героически сражался мой прадед. Он уничтожил 2 танка и был награжден медалью «За отвагу».

Между боями писал письма домой, ведь мать ждала весточку от сыновей, что они живы. Но мысли молодого бойца о родном доме прервались выстрелом пушек.

16 января 1943 года у аэродрома «Питомник» под Сталинградом танк прадеда оказался в окружении немецких оккупантов, он стремительно прорвался через передний край обороны противника, точным ударом пушки и пулемета лично уничтожил 5 танков, 2 противотанковых орудия, 3 блиндажа и несколько взводов немецких солдат и офицеров (о чем свидетельствует его наградной лист). Его танк подбили, пулемет молчал…

Наступила мертвая тишина на несколько секунд, и слышен был стон земли от тяжести тел героев, павших в бою

«За мужество и отвагу, проявленную в боях с немецкими оккупантами, представляю к высшей правительственной награде к ордену Отечественной войны первой степени», – в госпитале гордо произнес командир, – Слышишь, Кубоян, 1 степени!»

Пришел в сознание молодой солдат уже героем, повзрослевшим как-то, не издавал ни стона при адских болях. Лежал и не знал, что лишился обеих ног.

Трудным был путь к Победе

Трудным был путь к победе, тяжелой ценой она досталась народу. Как всех людей, так и нашу семью не обошло пламя войны. Два брата прадеда, Кубоян Вараздат и Кубоян Грач, так и не вернулись с войны. Прадед не погиб, но стуки костылей постоянно напоминали о прошедшей войне.

В деревне его ждала возлюбленная, красавица Язгул, она тоже совершила подвиг, ведь не каждая женщина согласиться связать всю жизнь с инвалидом, но он для нее был человеком с большой буквы, героем!

Я горжусь своим дедом, ведь в Великой победе есть и его частица героизма.

Оксана Н.,
Санкт- Петербург

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.