Разделы
En

Александр Александрович Овчинников

От 22.10.2019
Александра К.

Победа шла по фронтовой дороге

Овчинников Александр Александрович родился 29 августа 1916 года в селе Суши Вятскополянского района.

С октября 1937 по октябрь 1940 года служил в рядах Красной Армии в составе 59 отдельной стрелковой роты. До начала войны работал плотником в колхозе, был холост.

С августа 1941 года был призван на фронт в 38 артполк в составе действующей Армии. Уже в октябре в ходе боев был легко ранен в руку и до марта 1942 года находился в эвакогоспитале. Далее продолжил свой фронтовой путь в составе 63 стрелкового полка. В октябре 1942 года получил тяжелое ранение в руку и до января 1943 года пробыл в госпитале. После чего опять вернулся на фронт.

С июля 1943 года и до окончания Великой Отечественной войны был в составе 344 тяжелого артполка командиром отделения САУ 76мм.

Первая медаль «За Отвагу» вручена гвардии старшему сержанту Овчинникову Александру Александровичу за образцовое выполнение боевых заданий командования. 26 июня 1944 года в р-не Тумаровка экипаж, где заряжающим был тов. Овчинников благодаря слаженности работы уничтожил 2 дзота, 3 пульточки и 2 взвода автоматчиков противника.

Вторая медаль «За Отвагу» была присвоена 30 октября 1944 года в ходе Наревской операции, где в районе Забоже 9 км. южнее Пултуска Овчинников А.А. уничтожил 1 танк, 1 самоходное орудие и подавил огонь 1 мин. батареи 20.10.1944г. в районе Бобы, Глодово подбил 2 танка и уничтожил до взвода пехоты противника.

Третья медаль «За Отвагу» была присвоена 23 февраля 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу р. Висла, где, благодаря слаженности и четкости в работе заряжающего Овчинникова А.А. были уничтожены: 1 танк, 2 миномета с расчетами, 4 пульточки, 1 артбатарею, 5 автомашин с военным грузом, до взвода противника и подавлен огонь артбатареи.

Продвигаясь все ближе к Берлину войска 1 Белорусского фронта шли вперед. И вот очередной бой и очередная награда, но уже Правительственная – орден «Красная Звезда». За время боев по прорыву обороны противника на плацдарме на западном берегу р. Одер и в дальнейшем, при преследовании отступающего противника, экипаж самоходной установки, где заряжающий гвардии старший сержант Овчинников А.А., уничтожил 2 средних танка, 2 противотанковые пушки, 4 дзота, до роты пехоты противника, подавил огонь двух минометных батарей.

Орден «Красная Звезда» Александр Александрович получил 9 июня 1945 года после окончания Великой Отечественной войны.

Вернувшись с войны встретил свою судьбу – Татьяну Васильевну. Вскоре у них родился замечательный сын – Вячеслав. Жили они с семьей «душа в душу».

Так случилось, что Слава умер от остановки сердца в самом расцвете лет… Больше детей у Александра Александровича с Татьяной Васильевной не было.

Пережив такую потерю, они с еще большей любовью и теплом относились к племянникам. Племянники помнят его, как очень доброго человека с огромным сердцем. Молчаливый и тактичный мужчина. Он никогда не повышал голос.

Всегда находилось место в их семье и для гостей, которые часто собирались в доме Александра Александровича и Татьяны Васильевны.

Умер Александр Александрович в 66 лет и похоронен на Горынском кладбище в городе Вятские Поляны.

Александра К.,
внучатая племянница А. А. Овчинникова

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.