Я помню глаза своего деда Александра с детства. Светлые, с красивым разрезом, они долгие, долгие годы смотрели на меня с фото, которое стояло в рамочке у нас дома.
А когда я стала старше, то узнала о письме- треугольнике, которое написал деда Саша своей сестре Дусе, моей бабушке, в июне 1940 года, учась в Новосибирской военной авиашколе пилотов. Его всю жизнь хранила моя бабушка Евдокия, потом моя мама, а теперь и я.
Держу в руках это хрупкое, нежное, полное любви и тепла, пожелтевшее от времени, перечитанное сотни раз письмо-треугольник и снова, и снова читаю его, мысленно переношусь в то время, день и час, когда перед Сашей лежал чистый тетрадный листок в клетку, и он собирался написать первые его строки: «Здравствуй, многоуважаемая Евдокия Петровна. С приветом к тебе твой брат Александр…
Я не поэт, не главный
Воин
Залез в альбом и тем
Доволен.
Пишу в альбом
Четыре слова
Живи люби и
Будь здорова!»
Фото и письмо стали отправной точкой для поиска жизненного пути моего деда. Мама рассказала мне, что мой дедушка был летчиком и погиб в начале войны под Смоленском.
На печати письма, адресованного Евдокии от Александра, я прочитала подтверждение того, что он действительно учился в Новосибирской Военной Авиационной Школе Пилотов. С датой написания 10 июня 1940 года, и нам известно, что моя бабушка получила это письмо, оно хранилось у нее.
В письме деда Саша рассказывал, что во время учебы он с другими курсантами жил и учился в военном городке, в выходной день смотрел кинокартину или посвящал занятию танцами, читать художественную литературу, которую очень любил, ему не хватало времени, много готовился, мало спал, что летом 1940 года он сдавал государственные экзамены в авиашколе.
Далее я стала искать информацию о Новосибирской Авиашколе и нашла, что накануне Великой Отечественной войны в СССР расширялась сеть военно-учебных заведений. По всей стране создавались новые авиационные школы. Одной из них была – Новосибирская (изначально Красноярская) военная авиационная школа пилотов (ВАШП). И мой дед Александр тоже в конце 1940 году стал выпускником НВАШП в звании младшего лейтенанта и был отправлен в авиационную часть ВВС.
Скорее всего эта часть находилась в Новосибирской области, так как в свой последний приезд в Гурьевск весной 1941 года он говорил, что служит недалеко от Новосибирска.
Последним «мирным» военным парадом стал парад 1 мая 1941 года. До начала войны оставалось менее 2 месяцев. Он прошел и в городе Новосибирске, в котором участвовала и Новосибирская военная авиашкола, и другие военные подразделения. Для моего деда Саши это был последний парад.
В 2018 году моему деду могло исполнится 100 лет. В это же время, я начала, по ФИО и дате рождения, искать и изучать инфо на сайте ЦАМО, а затем ОБД «Мемориал».
В результате поиска, нашла информацию в безвозвратных потерях о Федорине Александре Петровиче 1918 года рождения в звании младшего лейтенанта, 57 СБП, погибшего 9 августа 1941 года. В списке поиска вышло 3 человека с одними и теми же данными – ФИО, год рождения, звание, боевая часть, дата смерти.
Также я поняла, что это мог быть один и тот же человек в трех разных списках, потому что когда я просмотрела документы с первой до последней страницы, то обнаружила, что списки формировались в разных городах и в разное время.
Мне было важно – как и когда был сформирован 57 СБП и в какой боевой зоне находилась эта часть в разные периоды войны, и именно 9 августа 1941 года.
Смоленское сражение стало одним из самых кровопролитных и напряженных в 1941 году, проходило с 21 июля по 21 сентября и разделилось на несколько этапов, во втором из которых, с 1 по 21 августа 1941 года, сражался мой дед.
Какую могилу вы ищете?! Тут небо и земля смешались в одно, горело все вокруг!
Недалеко от Смоленска находится поселок Ельня. 08.08.1941 г. в первом же боевом вылете в район Ельни полк потерял 11 СБ из 27, в том числе все 9 бомбардировщиков 2-й аэ. Часть экипажей сбитых самолетов вернулась в полк. Для моего деда, тот бой стал последним…
Много позже Пелагея, мама деды Саши и бабы Дуси, ездила в Смоленскую область искать могилу сына. Объехала не одну деревню. И никаких известий. И только одна женщина печально сказала ей: «Какую могилу вы ищете?! Тут небо и земля смешались в одно, горело все вокруг! Нет тут могилы! Все сгорело!»
И когда 23 февраля несут цветы и венки к памятнику неизвестного солдата, я знаю, что они и для моего деда
И я иногда думала, почему моему деду было суждено прожить так мало? 23 года… И погибнуть в 49-й день ВОВ? Почему все так сложилось в его жизни? Родиться 23 февраля в День Красной Армии, пойти самому служить в Красную армию в 20 лет, попасть в первый набор эскадрильи, закончить летную школу, в самое пекло начала войны и ринуться в бой не раздумывая, смело и мужественно во имя мира, во имя добра, во имя счастья своих близких и других людей! Погибнуть в рядах Красной армии!
Я преклоняю голову перед моим дедушкой, меня переполняет чувство гордости, только дедушкой я его так и не узнала: с фотографий на меня по-прежнему смотрит красивый молодой парень, который жил, радовался жизни, мечтал, строил планы, его ждала долгая и счастливая жизнь, но война перечеркнула все его планы!
Недаром говорят: пока жива память, живы герои войны!
Наша семья уже не первый год ходит в Бессмертном полку с фото нашего деда!
Так будем помнить тех, кто защищал нашу страну от захватчиков! Вечная память и слава всем героям войны! Мы вас никогда не забудем! Спасибо за мирное небо!
Ссылки:
URL: "https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3231636"
URL: "https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50819200"
URL: "https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74880415"
URL: "https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=454926352"
Тамара Алексеевна С.,
г. Кемерово