Разделы
En

Алексей Александрович Моторкин

От 06.09.2021
Дмитрий Владимирович М.

Мой дедушка Моторкин Алексей Александрович был призван на срочную службу в 1938 году. Прошёл Финскую войну, по окончании которой в 1940 году был демобилизован.

На Великую Отечественную войну был призван с первых дней в звании гвардии сержант. Проходил службу на передовой на различных должностях, от писаря финансовой части до начальника финансовой части полка. Также приходилось ходить в разведку в тыл врага. За время войны был дважды ранен и получил тяжелую контузию. Был награждён различными наградами, в том числе орденами «Красной звезды» и «Великой Отечественной войны», двумя медалями «За боевые заслуги».

По окончании войны окончил курсы и получил звание гвардии младший лейтенант и продолжил службу в Германии. Принимал участие в Венгерских событиях 1956 года.

Закончил военную службу в звании гвардии капитан.

Умер в январе 2015 года на 98-ом году жизни.

Статья из газеты «За Родину», выпуск № 4 (2092),
вторник, 29 января 1985 года

РАССКАЗЫ БЫВАЛЫХ ЛЮДЕЙ

«СНЯТСЯ РАЗРЫВЫ СНАРЯДОВ...»

В марте 1943 года в составе 28-й гвардейской дивизии 92-го гвардейского стрелкового полка из района Старая Русса (Северо-Западный фронт) нас перебросили эшелоном на юг – на Орловско-Курскую дугу.

После переформировки влились в Степной, а затем III Украинский фронт.

Гитлеровское командование на Орловско-Курской дуге сосредоточило большое количество танков, самолетов, самоходных орудий, много другой техники и большое число войск, стремясь выровнять линию фронта.

Но наше командование нанесло ощутимый контрудар, перейдя в наступление, и после продолжительных боев освободили города Белгород и Харьков. Наша дивизия была переименована в Харьковскую Краснознаменную гвардейскую дивизию.

Помнится о тех суровых боях многое. Как сбрасывали с немецких самолетов на наши позиции провокационные листовки с призывом бросать оружие и добровольно сдаваться в плен. Как отвоеванные деревни и села по нескольку раз переходили из рук в руки, например, станция Прохоровка. Как последний раз после напряженнейших боев немцы оставили много военной техники, бросая в панике даже заведенные грузовые машины, орудия…

Так приходилось политой кровью в суровых схватках с врагом отвоёвывать каждую пядь родной земли, дорого платить многими человеческими жизнями. С ожесточёнными боями неуклонно продвигались на юго-запад, освобождая деревни, сёла, железнодорожные станции.

Преследуя гитлеровцев, подошли к городу Вознесенску, что расположен на берегу реки Буг. В этом местечке Буг хотя и не широкий, но глубоководный и быстротечный. С наступлением темноты в составе стрелкового подразделения под свинцовым огнём трассирующих пуль и шрапнели, и беспрерывно рвущихся кругом снарядах и минах, на лодке с боем форсировав реку, вступили в ожесточённую схватку с отчаянно сопротивляющимся противником. Спустя сутки с наступлением темноты противник оставил свои укреплённые позиции. Мы закрепились на новых позициях, и перешли к активной обороне.

В очередной атаке за ближайший населенный пункт, находящийся в нескольких километрах от Буга, особенно беспокоил непрерывно строчивший автоматчик из крайнего домика. Втроём – Самсонов, Федотов и я – ползком возле плетня обошли автоматчиков с тыла, внезапно ворвались в дом. Фашисты от неожиданности побросали автоматы и подняли руки, бормоча: Гитлер капут. Забрали мы у них автоматы, боеприпасы, а для того, чтобы они от нас не сбежали, прибегли к известному солдатскому способу, отрезав пуговицы у брюк. Тут к нам подоспели наши бойцы, и командир взвода направил пленных на командный пункт батальона.

За время такой длительной войны чего только не пришлось увидеть и испытать. Однажды отправились связисты исправить линию связи, наткнулись на немецкую засаду. Каково же было наше удивление и радость, когда через две недели они оба вернулись из плена, правда, один при переходе через линию обороны наткнулся на мину и ему оторвало ногу ниже колена. Товарищ не оставил раненого, дотащил до своих. Запомнились их рассказы об издевательствах фашистов над пленными, когда мучительны были не только холод и голод, но и надругательства, возможность в любую мину быть убитым, замученным.

Прошёл наш 92-й стрелковый полк с боями от Харькова до Болгарии, и в г. Ямболе застал нас, оставшихся в живых бойцов, тот самый радостный день – 9 мая 1945 года. Через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию протянулись военные наши пути-дороги. Сколько освободили населенных пунктов – не счесть, а вот города до сих пор остались в памяти: Белгород, Харьков, Полтава, Кривой Рог, Кременчуг, Вознесенск, Одесса, Тирасполь…

На фронте в действующей армии пробыл «от звонка до звонка», с 28 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. По счастливой случайности остался в живых – уж очень тяжёлая участь выпала на долю нашего поколения. Смерти в глаза приходилось смотреть много раз, и до сих пор вспоминаешь те бесчисленные жертвы, которые понесла наша страна, защищая сою Родину. До сих пор снятся разрывы снарядов, бомб.

А чтобы это не повторилось, нужно всем бороться и отстаивать мир.

А.А. МОТОРКИН

Ветеран Великой Отечественной войны