Разделы
En
Смотреть
Уважаемые пользователи! 5 и 6 февраля на портале будут проводиться технические работы. Часть функций может быть временно недоступна.

Александр Степанович Илюшечкин

От 23.04.2018
Александр Серафимович И.

Мой дед Александр родился в 1911 году в селе Починки Горьковской области в крестьянской семье. Был мобилизован в августе 1941. Оставив дома жену и четверых малолетних детей, он не мог поступить по-другому, так как его братья Иван и Алексей тоже были на фронте.

Иван Степанович Илюшечкин

// Иван Степанович Илюшечкин (на втором фото, в центре)

В семье деда было четверо детей: 1 сестра и 3 брата. Все братья были мобилизованы и воевали. Из них не погиб лишь Иван, начавший воевать ещё с белофиннами молодым офицером – в 1939г. в Финляндии. Где был ранен в спину ножом «кукушки».

Из воспоминаний фронтовиков:

«Продвижение в лесу затруднялось финскими автоматчиками-«кукушками». Залезет гад высоко на сосну, в ветках не видно. И он раз, сверху даст выборочно или очередью - по одному (солдату) или по скоплению солдат».

Вооружены же такие «кукушки» были винтовками и автоматами «Суоми».

Когда он выбрался из расстрелянной машины, в которой остался лишь убитый снайпером водитель, на него сзади напал фин и вонзил нож между лопаток. Собрав последние силы (помогли уроки бокса), Иван подмял «кукушку» под себя, так его и обнаружили первые из автоколонны, для которой он проводил разведку на головной машине.

Подлечившись в госпитале, он вернулся на службу, где и встретил начало войны. В дальнейшем за хорошую службу он получил отпуск.

После войны, вернувшись с фронта, он женился, но увы раны, подорвавшие здоровье, оборвали его жизнь.

Алексей Степанович Илюшечкин

Следующий брат - Алексей, прошел всю войну, дошёл до Германии. После победы был отправлен на восток, для участия в боевых действиях против империалистической Японии на Курильских островах. Где и погиб в октябре 1945 года при невыясненных обстоятельствах.

Мой дед Александр

// Александр Степанович Илюшечкин

Мой дед Александр ушёл на войну в 1941 году, не дожил до Победы. Единственное воспоминание, которое передавалось от сына к внуку (моему папе), а затем ко мне — дед был простым солдатом, который на подводе подвозил снаряды к пушкам. Конная тяга в начале войны была незаменимой, ведь танки, автомашины поначалу большей частью были уничтожены. Так во время одного из боёв под деревней Плетниха, при защите Москвы в июле 1942года он и попал под минометный обстрел вместе с грузом снарядов. (Из утерянной похоронки).

Когда отец рассказал мне эту историю, мне стало глубоко обидно и стыдно, что наше поколение так мало знаем об этой великой войне, через которую с огромными потерями прошли наши деды и прадеды. Поэтому я сам решил начать поиск на сайтах в Интернете, собирая по крохам данные о своих предках, трёх братьях Илюшечкиных - Иване, Алексее и Александре.

И с каким трепетом и гордостью я показываю на мониторе своим родным сканированные, пожелтевшие странички истории, фото из архивов Министерства обороны и выписки из книг памяти.

Номер записи: 564081973 Фамилия: Илюшечкин Имя: Александр Отчество: Степанович Дата рождения: __.__.1911 Дата и место призыва: 22.08.1941 Починковский РВК, Горьковская обл., Починковский р-н Последнее место службы: 483 АП Воинское звание: солдат Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: 01.07.1942 Источники информации: ЦАМО

Номер записи: 403652922 Фамилия: ИЛЮШЕЧКИН Имя: Алексей Отчество: Степанович Дата рождения: __.__.1909 Дата выбытия: 19.10.1945 Название источника информации: Книга памяти. Нижегородская область. Том 10 «55 стрелковая бригада (I формирование) » (4-я редакция)

Александр  Серафимович И.
Нижегородская обл. село Починки ул. М. Краснофлотская

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.