Разделы
En

Абдулбари Низамутдинович Исаев

От 27.04.2018
Гали Абдулбариевич И.

О судьбах братьев Исаевых, участниках Великой Отечественной войны. Портал «Память Народа» помог найти мне сразу двоих моих близких родственников, которые считались пропавшими без вести. Хочу рассказать историю своей семьи, одной из многих семей, в которых долгие годы память не знала покоя из-за трагических событий Великой Отечественной войны. И только "Память Народа" помогла обрести этот покой.

Все три брата Исаевы отправились на фронт из разных городов: старший из города Уфа, средний из города Хатта-Курган и младший из города Белорецк.

Когда на фронт отправились мой отец и два его родных брата, моей старшей сестре было 11 лет. Мой отец, Исаев Абдулбари Низамутдинович, был старшим из братьев. Он родился 28 января 1907 года в деревне Верхнее Аташево, Чекмагушевского района, Башкирской АССР. К началу ВОВ ему исполнилось 34 года, он не был военным, но принимал активное участие в подготовке призывников по линии ОСОАВИАХИМ. На работе он был Председателем Общества Содействия Обороне, членом оргбюро райОСОавиахима Молотовского района города Уфы, имел благодарности по работе в ОСОАВИАХИМ и был награжден значком «Активист ОСОавиахим», закончил курсы ВС и получил разрешение на ношение нагрудного значка «Ворошиловский Стрелок» 1-ой ступени.

Второй из братьев, Исаев Кутдус Низамутдинович, 1909 года рождения, был призван Хатта-Курганским горвоенкоматом 10.10.1941 года по месту жительства в городе Хатта-Курган Узбекской ССР. Третий из братьев, Исаев Касим Низамутдинович, 1919 года рождения, служил в армии с 10.10.1938 года, сразу после окончания фельдшерского училища. Он был призван в армию горвоенкоматом города Белорецк Башкирской ССР, где на начало ВОВ проходил службу.

Боевой путь старшего из братьев

Призван в июне 1941 года и зачислен в 441 саперный батальон 381 СД (Уральский ВО). После окончания курсов по подготовке химинструкторов был отправлен на Калининский фронт 10 октября 1941 в звании старшего сержанта. Участвовал в битве под Москвой: Лихославь, Калинин, Торжок, Ржев. Подо Ржевом был ранен, после лечения в госпитале был направлен в часть и принимал участие в боевых действиях в населенных пунктах Уваровка, Гжатск, Можайск. Затем был направлен на переобучение в пехотное училище в город Златоуст. В октябре 1942 года, не закончив обучения, всех курсантов в срочном порядке оптравили на Сталинградский фронт в составе 1034 СП 293 СД. 29 ноября 1942 года отец опять был ранен, на этот раз тяжело. Осколочное ранение, контузия и частичная потеря зрения. Далее госпиталь №4402 в поселке Земетчино Пензенской области, где был комиссован, отправлен на лечение в госпиталь в Архангельской области и после вернулся домой в 1943 году.

Перед возвращением отца с фронта моей старшей сестре приснился сон, которым она поделилась со своей бабушкой: —«Приснилось, что над домом пролетают три лебедя, и вдруг один из них падает к нам в сад. У лебедя сломано крыло. Два других — улетают вдаль». На что бабушка сказала: «Эх деточка, это же твой отец вернется с фронта живым...». Так и случилось. Отец после ранения вернулся домой, а его братья нет.

Только в 1947 году мой дед, Исаев Низамутдин Салихович, получил извещение от военкомата о том, что его сын, Касим Низамутдинович, пропал без вести в декабре 1941 года. Такое же известие пришло и о судьбе второго сына, Кутдуса Низамутдиновича.

В 2017 году я вышел на сайт «Память Народа» и всю ночь просматривал материалы, подбирая различные варианты написания имен, дат, списков безвозвратных потерь

Мой дедушка умер в 1952 году. Мой отец в 1983 году. Они умерли так ничего и не узнав о судьбах своих близких.

Я продолжил поиски в 90-е годы уже в Интернете. В книге памяти республики Башкортостан мои родные так и числятся пропавшими без вести, среди одиннадцати не вернувшихся с фронта Исаевых, все уроженцы деревни Верхнее Аташево, Чекмагушевского района, республики Башкортостан, а, следовательно, и мои родственники. Я возобновил поиски на сайте «Мемориал» и других поисковых проектах, но безуспешно. И вот в 2017 году я вышел на сайт «Память Народа» и всю ночь просматривал материалы, подбирая различные варианты написания имен, дат, списков безвозвратных потерь. Мои поиски увенчались успехом. Сначала я нашел дядю Кутдуса. Он не пропал безвести, а погиб под Смоленском в 1943 году. В списках безвозвратных потерь указаны точно дата, место гибели и место захоронения.

Сложнее оказалось найти второго моего дядю Касима. Я перебрал много вариантов написания имени и даже фамилии. Просмотрел несколько тысяч вариантов, которые предлагал поисковик, но ни один боец не подходил под описания моего дяди. Я не остановился на этом. Потому что почувствовал, что найду его. Я стал подробно просматривать списки безвозвратных потерь. И вот в одном из списков 62 СП 10 СД значился боец по фамилии Исаев, без имени и отчества. Зато в графе "Должность и специальность" значилось: санитар. Мой дядя Касим закончил фельдшерское училище. У меня храняться его фотографии в военной форме. А дата гибели совпадала с датой, которая была указана в извещении: 16 декабря 1941 года. Место трагической гибели — левый берег Невы, Невский Пятачок. Место первичного захоронения: поселок Невская Дубровка. Почему еще я уверен, что это мой родной дядя? Потому что в 1956-ом году моего отца направили на службу в город на Неве — Ленинград. И это судьба забросила нашу семью туда, где отдал свою жизнь за Родину Касим Низамутдинович Исаев.

Я храню все документы, воспоминания отца и фотографии, связанные с Великой Отечественной войной. Потому что это частица Памяти Народа.

Послесловие

Спасибо тебе Память Народа! Было бы хорошо, если бы можно было дополнить поисковик информацией о том, в каких частях проходил боевой путь Героев, или появилась возможность уточнять по данным военкоматов в какие части направлялись призванные на фронт войны бойцы. Ваш проект помог восстановить судьбы сразу двоих близких родственников нашей семьи, считавшихся пропавшими в годы Великой Отечественной войны. За это огромное спасибо Вам от всей нашей семьи.

Гали Абдулбариевич И.

Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.