Разделы
En
Смотреть
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт или его отдельные функции могут быть недоступны.

Александр Прокофьевич Салтыков

От 05.05.2018
Вероника М.

Благодаря сведениям, которые опубликованы на Вашем портале, моя семья смогла восстановить боевой путь моего прадеда, Салтыкова Александра Прокофьевича. В преддверии Дня Победы я хочу от лица всей нашей семьи выразить огромную благодарность всем сотрудникам портала «Память народа». Благодаря Вашей работе восстанавливается историческая связь поколений, люди находят своих родных и близких, у нас появилась возможность по крупицам собрать и сохранить в семейных архивах истории своих семей для следующих поколений.

Бессмертен подвиг героев до тех пор, пока мы помним про них. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам, подрастающему поколению, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир, и какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь.

В нашей семье есть фотоальбом, в котором собрана история нашей семьи. Мы вместе рассматриваем фотографии. Бабушка и дедушка рассказывают истории из их жизни, «семейные легенды». Мы считаем, что каждый человек обязательно должен знать и помнить свою родословную. Я – это когда ты не один! Семья – это когда нас много. Родители считают, чем больше я узнаю о своих родственниках и предках, тем увереннее я себя буду чувствовать в настоящей жизни. С каждым годом я взрослею и узнаю новые факты из истории нашей семьи.

Так случилось и летом 2015 года, когда в семейном альбоме я увидела старые пожелтевшие фотографии, на которых были изображены красивые улыбающиеся люди: молодой военный и темноволосая девушка. Они весело смотрели на меня с фотографии и, казалось, были счастливы. Я, конечно, попросила бабушку рассказать про них. Оказалось, что это бабушкины родители, Любовь Михайловна и Александр Прокофьевич Салтыковы.

Бабушке известно про своего отца, что он родился в 1915 году в деревне Ржевка Рязанской области, был кадровым военным. 17 сентября 1939г. он с войсками Красной Армии освобождал население Западной Беларуси, где и познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой. В 40-ом году его часть перевели на Кавказ, в Армению, где прадедушка служил до начала Великой Отечественной войны. Там в январе 1941 года в городе Ленинакане родилась моя бабушка. Когда началась война, Александр Прокофьевич ушел на фронт. В 1942 году Любовь Михайловна получила похоронку, в которой говорилось, что её муж погиб смертью храбрых 15 мая 1942 года в Крыму возле деревни Семисотка.

Мы обратились с запросом на портал «Память народа»

Моя бабушка со своей мамой, вдовой погибшего героя, в 70-х годах посылали запрос в Архив Министерства обороны Союза ССР, из которого пришёл ответ с подписью начальника Второго отдела Четвёртого управления полковника Войтенко, что «по учетным документам Главного управления кадров автотехник дивизиона 25 артиллерийского полка РГК 44 армии воентехник Салтыков Александр Прокофьевич погиб 15.05.1942 года. Данных о месте захоронения не имеется».

В 80-х годах из Центрального архива Министерства обороны СССР сообщили, что «другими сведениями, кроме высланных Главным управлением кадров Министерства обороны СССР, Центральный архив не располагает. Документов 25-го артиллерийского полка за 1942 год на хранении в Архиве МО нет».

Я узнала, что деревня Семисотка расположена в западной части Керченского полуострова на Ак-Монайском перешейке. В центре села на братской могиле установлен памятник воинам, павшим при защите Ак-Монайских позиций. На памятнике написаны имена тех жителей этой деревни, которые погибли при освобождении Керченского полуострова. Имени Салтыкова А.П. среди них нет.

И вдруг нам открылись документы с грифом «секретно», касающиеся Салтыкова А.П.

Мы продолжали искать информацию о прадедушке, исследовали материалы разных сайтов, посвященных поиску воинов, погибших при защите Крымского полуострова, рассматривали десятки фотографий памятников в надежде увидеть родную фамилию. Но, к сожалению, нигде имя моего прадедушки не упоминалось. А недавно мы обратились с запросом на портал «Память народа». И вдруг нам открылись документы с грифом «секретно», касающиеся Салтыкова А.П.:

1. извещение о гибели;
2. сообщение в Рязанский облвоенкомат;
3. именной список безвозвратных потерь начальствующего состава артиллерийских частей бывшего Крымского фронта по состоянию на 22 мая 1942 года;
4. сообщение начальнику Главного управления кадров вооруженных сил Союза ССР из Брестского областного военного комиссариата.

Мы с трепетом, радостью и слезами на глазах перечитывали пожелтевшие листки, в которых упоминалось имя Александра Прокофьевича. Теперь эти документы будут бережно храниться в нашем семейном архиве. Они исписаны чьим-то торопливым почерком, на них сделаны пометки красным карандашом, стоят какие-то штампы и печати. Там же, в этих печальных списках значатся фамилии его сослуживцев, погибших в тяжких сражениях за освобождение Крымского полуострова. В одной из колонок последний адрес военнослужащих, откуда их призвали на войну, где остались их ждать родные. Напротив фамилии моего прадедушки значилось имя его жены, которая ждала его с годовалой дочкой в городе Ленинакане.

Из найденных нами документов я узнала, что Салтыков Александр Прокофьевич воевал в составе 51-й и 44-й армий на Крымском фронте

Восстанавливая исторические события того времени, мы выяснили, что задачей фронта являлось не допустить вторжения врага в Крым на суше через Перекопский перешеек и Сиваш. Крым имел стратегическое значение как один из путей к нефтеносным районам Кавказа через Керченский пролив и Тамань. Кроме того, Крым был важен как база для авиации.

18 октября 1941 года 11-я армия вермахта под командованием Э. фон Манштейна начала операцию по захвату Крыма. К 16 ноября весь полуостров, кроме Севастополя, был оккупирован.

В декабре 1941—январе 1942 года в результате Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска вернули Керченский полуостров и продвинулись за 8 дней на 100—110 км. Однако уже 18 января немецкие войска заняли Феодосию.

В феврале—апреле 1942 года советские войска трижды предпринимали попытки переломить ход событий в Крыму, но в итоге только понесли большие потери. Страшно себе представить, но за три месяца, с 14 января по 12 апреля 1942 года, потери Крымского фронта составили более 110 тысяч человек!

В начале апреля в армию немцев стали поступать подкрепления. Наступление немцев началось 8 мая. В результате прицельного воздушного удара был разрушен командный пункт 51-й армии, командующий генерал-лейтенант В. Н. Львов убит, заместитель командующего, генерал К. И. Баранов тяжело ранен. На севере немцы провели отвлекающий манёвр, в то время как основной удар нанесли с юга. В результате, в течение двух недель основные силы Крымского фронта были прижаты к Керченскому проливу. 18 мая сопротивление окружённой группировки рабоче-крестьянской Красной Армии прекратилось.

проявив геройство и мужество, был убит 10.05.1942 г. Похоронен в Крымской АССР дер. Семисотка

Именно тогда пришла похоронка с неразборчивой подписью командира части, в которой сообщалось: «Ваш муж, в/техник Салтыков Александр Прокофьевич, уроженец Рязанской области дер. Ржевка в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 10.05.1942 г. Похоронен в Крымской АССР дер. Семисотка». Фамилию прадедушки я встречаю в списках 25-го Артиллерийского полка РГК 44-й армии и 27-го артиллерийского полка 51-й армии. В одних документах говорится, что он похоронен в деревне Семисотка Крымской АССР, в других местом захоронения значится село Султановка. Я собираюсь продолжить поиск фактов, касающихся судьбы нашего родственника. То, что мы смогли восстановить боевой путь моего прадедушки, Салтыкова Александра Прокофьевича, важное событие для нашей семьи.

Я всегда буду помнить о подвиге моего прадедушки.

Вероника М.,
ученица 7 класса, г. Калининград.

Поделитесь историей:
Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.