Алексей Александрович Шмельков
Я знал, что мой дед Шмельков Алексей Александрович, 1923 г.р. был призван в 1942 году, был танкистом, воевал на Кавказе, в Заполярье, победу встретил в Берлине, до 1947 года служил в Германии. После войны всю жизнь проработал токарем 6 разряда на заводе Динамо в г. Москве.
Его брат, Николай Александрович Шмельков, 1924 г.р., офицер-артиллерист, погиб в конце войны где-то в Польше. Работая в архиве, я установил боевой путь родственников, номера воинских частей, в которых они служили, их награды, смог ознакомиться с учетно-послужными документами, наградными листами и приказами. Когда заказывал документы, то часть из них была не доступна, как мне сказали, они были на оцифровке. Я получил ответы на многие свои вопросы. Но оказалось, что эти ответы порождают ещё большое количество вопросов. Я понял, что еще не один раз буду посещать Подольск, потому что полученной информации мне не хватает для воссоздания картины тех лет и получения общего понимания происходящего мне требуется информация не только по моим родственникам, но и по их сослуживцам и боевым товарищам. Мне стало интересно, кто входил в экипажи танков, какие были командиры и подчиненные. С кем мои родственники делили суровые трудности войны. Так я стал собирать информацию сначала по 7 гв. ттбр, где служил мой дед Алексей, а потом и по 31 гв. тгабр РГК, где командиром батареи служил его младший брат Николай. С первых дней появления я работал с сайтом «obd-memorial.ru», потом с «podvignaroda.ru» и, наконец, «pamyat-naroda.ru», объединивший два предыдущих ресурса. На основе собранных материалов мною созданы сайты «7бригада.рф» и «31бригада.рф», содержащие информацию по воинским частям моих родственников. На них представлены материалы по боевому пути частей и личному составу, фотоматериалы, как полученные от родственников однополчан, так и найденные на просторах интернета. Особое место занимают материалы по личному составу бригад, основная часть которых получена с помощью ваших электронных ресурсов. В настоящее время на них представлена информация более чем на 500 человек. Ведётся общение и обмен информацией с родственниками сослуживцев.
В результате проделанной работы я смог установить судьбу Николая Шмелькова
Он погиб 24 августа 1944 г. в боях за г. Снядово Белостокского района Польши. Первоначально был захоронен в братской могиле в центре г. Замбров вместе с ещё тремя офицерами бригады, позже, вероятно, перезахоронен на воинское кладбище г. Остроленка. Информация об этом отсутствует, но, благодаря вашим сайтам, я смог выяснить, что именно туда был перезахоронен ст. лейтенант Сухоставский, изначально похороненный вместе с Николаем.
Больше того, мне удалось установить связь с дальним родственником Михаила Фомича Коротеева, командира батареи, а потом начальника штаба 2 дивизиона 31 гв. тгабр, командира и лучшего друга Николая. С ним до 90-х поддерживала почтовую переписку моя бабушка Шмелькова Майя Ефимовна.
Моя бабушка и два брата Алексей и Николай Шмельковы проживали по адресу г. Москва, Швецова слобода, д.12 в доме барачного типа. Алексей с братом Николаем и отцом жили на первом этаже, а моя бабушка со своей семьей на втором. Моя бабушка старалась не затрагивать эту тему, но, как я понял, она дружила с Николаем, и ждала его с войны. Но он с нее не вернулся... После войны сослуживцы Николая переписывались с моей бабушкой.
В 1947 году демобилизовался и вернулся из Германии домой старший брат Алексей. Они с бабушкой стали общаться на уроках танцев, куда оба ходили. В том же году сыграли свадьбу.
Михаил Фомич Коротеев оставил после себя книгу «Воспоминания о войне».
Вот привожу некоторые выдержки из этой книги:
Весь день 2 сентября шли бои за г. Снядово. В 19.00 город был взят. Дивизион вел борьбу с артиллерией врага. Коля разведал и разгромил две арт. батареи немцев. Немцы ночью поспешно отступили за реку Бобр. НП батарей расположились в 500-600 метрах от уреза реки на восточном берегу. Штаб дивизиона расположился почти рядом с НП командира дивизиона. Под вечер 6 сентября я пошел на НП 4 батареи. НП гв. капитана Лисовского находился на скате небольшой высотки. Личный состав укрылся в траншеях. Побыв у Лисовского 10-15 минут, я направился на НП-5, Колю нашел на чердаке отдельного дома (фольварка). Он сидел на стуле у стереотрубы, окуляры которой смотрели через дыру, проделанную в черепичной крыше.
— Коля! Здесь сидеть тебе очень опасно, — сказал я, — лучше занять НП в стороне от этого дома — ориентира. Немцы этот дом держат под наблюдением, если заметят блеск стекол стереотрубы, то расшифруют твой НП, а потом долбанут чем-нибудь.
— Да, — задумчиво произнес Коля. Он минуту помолчал, разглядывая
лица притихших солдат, потом продолжил:
— Начнется обстрел, мы укроемся в блиндаже, который оборудован рядом,
за домом. Менять место НП поздно, ведь скоро будем наступать. А вообще
бояться нам нечего — мы обстрелянные и к обстрелам привыкли.
— Смотри, Коля, как бы не вышло какой-нибудь беды, — сказал я.
— Все будет в порядке, товарищ гв. капитан, — ответил
Николай.
Я попрощался с Колей и его людьми, пошел на НП 6-ой батареи.
Командиры батарей 7 сентября 1944 г. подавляли разведанные арт. батареи немцев. сильному обстрелу подвергся НП Николая. Коля снял стереотрубу и прыгнул с чердака в сени, сумел добежать до входа в блиндаж, и тут его настиг осколок разорвавшегося снаряда. Коля свалился в проход и сказал: «Вот елки-палки, кажется, меня зацепило здорово». Коле была оказана первая медпомощь. Правый бок в районе печени был разорван. Жил Коля минут пять и умер.
По радио КВУ лейтенант Дергунов доложил командиру дивизиона о гибели Николая. Гв. майор Соболев позвонил мне и приказал организовать вынос тела Николая на огневые позиции, найти хорошее место для могилы, похоронить, установить памятник. Тело Николая привезли на его батарею. Из тары из под снарядов бойцы стали мастерить гроб. Я вместе с зам.политом гв. капитаном Шапиро выбрали место для могилы недалеко от Снядово. Пока готовили гроб была вырыта могила. Старшина батареи одел Николая в новую гимнастерку и брюки. В гроб положили сухого сена, застелили новой плащ-накидкой. Ордена прикрепили к материи подушечки. Под голову сшили подушку. Положили тело Николая в гроб. Бойцы нарвали полевых цветов и обложили ими тело покойного. На руках гроб с телом Николая принесли к месту захоронения.
Началась гражданская панихида. Говорил Шапиро. Но ему долго не пришлось говорить. К могиле подкатила автомашина с двумя убитыми. Ими были начальник разведки дивизиона гв. ст. лейтенант Петренко (гв. ст. лейтенант Гребенюк Александр Максимович, ОБД), принявший командование 5-ой батареей и КВУ той же батареи гв. лейтенант Дергунов (гв. лейтенант Сухоставский Дмитрий Андреевич, ОБД). Они погибли при бомбежке немецкими самолетами, где погиб и Николай. Гробов для этих двух офицеров смастерить не смогли. Пришлось тела погибших завернуть в плащ-палатки. Могилу стали расширять. В это время подъехала автомашина 1-ой батареи. Из кабины вышел зам.полит гв. капитан Болотов и, подойдя к Шапиро, сказал, что погиб командир 1-ой батареи гв. старший лейтенант Иванов (гв. старший лейтенант Останков Николай Николаевич, ОБД), которого нужно похоронить вместе с тремя погибшими. Шапиро и я дали согласие. В расширенную могилу опустили тела убитых. Был дан троекратный салют прощания из карабинов.
«Прощайте, дорогие друзья! Мы за вас отомстим врагу.» — сказал Шапиро.
С суровым молчанием прошли бойцы батареи мимо открытой могилы. Каждый из нас бросил горсть земли. Я плакал по боевым друзьям. Плакали и местные жители, пришедшие с ближайших домов города. На могилу установили у изголовья холмика памятник с четырьмя фамилиями покойников, а также оградку из березовых жердей. Могилу усыпали полевыми цветами.
Я стоял у могилы, а в голове текли воспоминания о Николае. Он за фронтовую жизнь стал знающим и волевым командиром, коммунистом. Воинский талант и доблесть этого спокойного, с чуть суровым взглядом, Николая особенно ярко выразились в летних боях 1943 и 1944 годов, начиная от Спас-Деменска, Ельни, южнее и западнее Смоленска, а потом с прорыва обороны немцев на р. Проня и до р. Бобр на подступах к Восточной Пруссии.
За личную отвагу, умение руководить батареей, снайперское корректирование, всегда с минимальным расходом снарядов поражал цели врага — был награжден четырьмя правительственными наградами и повышался в воинском звании.
Память о моем боевом друге Николае до сих пор живет. Я написал книгу «Мои воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 4-х частях. С документальной точностью описан свой боевой путь и боевой путь с боевыми друзьями.
Желательно, чтобы данные воспоминания остались долгой памятью о Николае у его родственников."
Ровно через 50-лет после смерти Николая день в день, у меня родилась дочь Анастасия.
Правда об этом совпадении мы узнали, только собрав о нём информацию на ресурсах Министерства обороны. Большое вам спасибо за ваш труд, за возможность работы с архивными материалами через сеть интернет. У многих людей просто нет возможности физически приехать в архив.
А благодаря вам стало возможным любому желающему получить информацию о своих родственниках или просто о тех людях, что отдавали свои жизни за наше будущее. Благодаря вашим ресурсам значительно больше людей стало обращаться к теме Великой отечественной войны. Память об отдавших жизнь за Победу живет в наших сердцах и сердцах наших детей.
Полковник Олег Николаевич К. и моя семья
24.04.2018