Разделы
En
Смотреть
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт или его отдельные функции могут быть недоступны.

Владимир Ильич Любимов

От 06.09.2021
Наталья

Любимов Владимир Ильич родился 21.08.1921 года в больнице, при патронном заводе г.Тула, в семье казюков. Занимался спортом, состоял в спортивном обществе Динамо и в молодежной организации ВЛКСМ. В 1940 году у него родился сын. Работал на оружейном заводе в г.Тула, имел бронь. В составе добровольцев пошел на фронт. После речи Сталина 2 июля 1941 года было объявлено решение ЦК ВКП(б) о формировании в стране на добровольных началах народного ополчения. На ТОЗе отряды народного ополчения начали формироваться 4 июля 1941 года. В Государственном архиве Тульской области сохранились заявления оружейников. Прадед призвался 4 июля на фронт Зареченским РВК г.Тулы. По архивным документам военкоматов, был перенаправлен в учебную часть уже Привокзальным РВК г.Тулы, где видимо и получил в дальнейшем звание сержанта.

К первым числам декабря враг располагался в 25 км северо-западнее Москвы и пытался прорвать оборону наших войск в районе Лобни, Крюкова, Дедовска. Ленинград находился в блокаде.

Понимая, что военные действия могут принять затяжной характер и будут проходить в условиях зимы, часто в лесистой местности, ГКО постановлением № 680 сс от 15.09.41 принимает решение «об укомплектовании лыжных батальонов», для чего следует:

Провести отбор лыжников:

а) из постоянно состава (начальствующего и рядового) пехотных, кавалерийских, инженерных, связи и миномётных военных училищ и курсов усовершенствования командного состава этих специальностей;

б) из наземных войск, не входящих в состав действующей армии, за исключением артиллерии и бронетанковых частей;

в) из работников милиции.

Обязать ЦК ВЛКСМ отобрать к 25 сентября с.г. в распоряжение командующих войсками округов (по указанию НКО) 50.000 комсомольцев из числа хорошо подготовленных лыжников.

ГКО предлагает сформировать запасные лыжные полки из юношей 1922 г. р. в Архангельском, Московском, Уральском, Приволжском и Сибирском военных округах.

22 сентября 1941 года Привокзальный РВК г.Тулы отправляет прадеда в Военно-пересыльный пункт г.Тулы, где идет формирование бригады лыжников комсомольцев ВЛКСМ. В поименном списке Тулгорвоенкомата отсутствуют данные о номере дивизии, куда он был отправлен.

По данным сайта Память народа, сохранились данные о том, что прадед воевал в 18 стрелковой дивизии народного ополчения Ленинградского района г.Москвы (2 формирования) в 282 стрелковом полку.

18 МСДНО 2 формирования вновь сформировалась 26.09.1941 года. 282 стрелковый полк перешел в состав 18 СД 13 декабря 1941 года из состава 19 СД в районе г.Истра под командованием комиссара П.С. Браилова.

Возможно прадед сразу попал в состав 18 СД 26 сентября 1941 или перешел в декабре в составе 282 СП из 19 СД, никто уже точно не скажет...

По данным сайта Память народа письма от деда прекратились в декабре 1941 года. Последнее письмо было отправлено матери с дороги из-под Москвы. Думаю с полевой почты № 927.

Дивизия участвовала в строительстве Можайской линии обороны, сдерживала натиск фашистских войск под Волоколамском, участвовала в контрнаступлении под Москвой, дошла до Восточной Пруссии.

Тогда, в далеком декабре 41 года пришла похоронка, что прадед пропал без вести. Уже спустя годы, по повторному запросу в военкомат, в 1979 году, выяснилось, что прадед погиб в бою и похоронен в д.Нежитино Рузского района Московской области. Но по данным ОБД Мемориал выяснилось, что прадед захоронен в д.Курово, в братской могиле № 14, с апреля 1942 года, в составе 43 человек. Съездив на братскую могилу в д.Курово Рузского района, удалось поговорить с местными жителями. Так совпало, что данная братская могила находится на территории жилого деревянного дома. Как потом выяснилось, это был бывший медпункт во время войны. После войны его оставили за медсестрой, которая в нем работала. Сейчас в нем живет ее сын. Вот он рассказал, что его мама, после зимы 1941 года, как сошел снег, вместе с другими жителями деревни, похоронили тут бойцов. По словам местных жителей, наши солдаты были в оккупации немецкими войсками и, после гибели зимой 1941 г., их никто не захоронил. Видимо поэтому нам и пришла похоронка о пропавшем без вести прадеде. А по весне пошел трупный запах, и деревенские смогли уже их захоронить по-человечески.

Любимов Владимир Ильич погиб 29.12.1941 года под д.Нежитино в бою...

Некоторые источники указывают дату 29.11.1941 года, но при детальном составлении боевого пути 18 СД 282СП следует, что сильные боевые действия в этом районе шли с 25 по 30 декабря 1941 года. 18 СД была почти полностью разгромлена, поэтому была заново сформирована 5 января 1942 путём преобразования в гвардейскую 18-й стрелковой дивизии (2-го формирования), ранее именовавшейся 18-й Московской дивизией народного ополчения (Ленинградского района). Далее переименована в 11-ю гвардейскую Городокскую ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова стрелковую дивизию.

Из архивных источников последних дней прадеда:

28.12.1941г

Части 19 СД в течении первой половины дня вели подготовку к наступлению. Противник занимает прежние рубежи: Бражниково, Апухтино, Жуковка и др. 282 СП в 12 часов атаковал противника в направлении леса, что южнее д.Нежитино. Противник организовал заградительный огонь, и атака успеха не имела. Все последующие попытки также успеха не имели. Подразделения полка остаются на прежних рубежах к наступлению. Имеются потери: ранен комиссар полка - бат. комиссар П.С. Браилов. Убит командир 3-го батальона капитан Усиков. КП Курово.

Капитан Усиков похоронен и увековечен в одной братской могиле с нашим прадедом в д.Курово.

29.12.1941г

Боевой приказ № 29: С 12.00 дивизия атакует противника на участке Овинище - Нежитино с задачей к исходу 29-го декабря выйти на рубеж Соколово - Игнатово - Леонидово. С 12.00 части дивизии перешли в наступление на фронте Сляднево - Токарево - Нежитино. 282 СП двумя батальонами атаковал Апухтино (рядом с Нежитино), но был встречен сильным пулеметно - минометным огнем противника понеся значительные потери, полк занял прежний рубеж, 1 и 2 СБ на западном берегу Рузы перед Апухтино. 3 СБ занимает Нежитино (видимо там он и погиб вместе со своим капитаном Усиковым).

Потери за 28.12.41: убито - 15 чел., ранено - 50 чел.

Потери на 29.12.41: убито рядового состава - 15 чел., младшего - 1 (думаю, что это наш прадед), ранено: рядового - 36 чел., младшего - 7 чел., среднего комсостава - 4 чел.

Потери на 29.12.41: убито рядового состава - 15 чел., младшего - 1 (думаю, что это наш прадед), ранено: рядового - 36 чел., младшего - 7 чел., среднего комсостава - 4 чел.

Ополченцы дрались до последнего вздоха.

Выдержки из дневника немецкого ефрейтора Ойгена Зайбольда, служившего в батарее реактивных миномётов, приданных дивизии СС "Рейх". В этом дневнике содержится довольно откровенные свидетельства о событиях происходивших в полосе действий дивизии СС "Рейх", между Рузой и Истрой.

" 27 ноября проехали через г. Истра, находящийся в 30 км от Москвы... Общее настроение определяется событием, происходящим за нашим домом. Эсэсовцы беспрерывно расстреливают одного пленного за другим. Отвратительное ремесло! С холодным спокойствием русские один за другим подходят к сараю, становятся к стене, как будто ничего особенного не происходит, и дают себя расстреливать. Такого стального, преданного фатализма я еще никогда не видел! Только один из пленных что-то просит, но его не понимают и расстреливают".

Запись 6 января 1942 года:

"Русские наступают каждый день безудержно, храбро. При этом они показывают, как они мало обучены. Они открыто передвигаются по обеим сторонам р. Руза и удивляются, что являются жертвой наших пулеметов. Целыми днями они ведут по нам артиллерийский и минометный огонь. На нашей стороне потерь нет. Атаки русских проводятся без всякой системы и редко подготовлены. В полутора километрах от нас - в дер. Шульгино - засели 150 сталинских учеников, которые, переодевшись в гражданское платье, пытаются поодиночке вести разведку. Все они были поставлены к стенке. Все они стойко держатся до самой смерти".

Хотелось бы больше узнать и задокументировать то время, в котором погиб прадед. Надеюсь, когда-нибудь, будут полностью рассекречены документы и архивы ЦАМО по ВОВ.

Прошло время, и в 2016 году, на пересечении Ленинградского проспекта и Скаковой улицы, был открыт памятник 18-й дивизии Московского народного ополчения, которая действительно формировалась рядом, в гостинице "Советская".

18-я дивизия ополченцев вписана в историю нашей страны золотыми буквами. Мы помним, в каких сложных условиях сражались под Москвой советские солдаты. 18-я дивизия отсюда шла пешком до Красногорска, где около 10 дней проходила учения, и в последствии защитила нашу землю. В честь 18 СДНО в Красногорске названа улица Народного ополчения.

Ценой своей жизни ополченцы защитили Москву. Мы всегда будем помнить этот подвиг!

Дед, низкий поклон и вечная слава тебе! Ты наш герой, мы всегда будем помнить твой подвиг!

Памятью жив человек! А ты с доблестью выполнил свой долг перед Родиной!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
Уважаемый пользователь! Напишите нам свою историю.