История:
Родился 5 июня 1924 года в деревне Николаевка Краснинского района Смоленской области в крестьянской ...
Читать полностью
Родился 5 июня 1924 года в деревне Николаевка Краснинского района Смоленской области в крестьянской семье. Вскоре после его рождения семья Миренковых переехала в д.Преображенск Можайского района Московской области.
Осенью 1941 года Можайский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Миренков вместе с другими деревенскими подростками решили, как могли, бороться с оккупантами. Наладили связь с местным партизанским отрядом, выполняли по приказу командира отряда различные задания: распространяли листовки, наблюдали за передвижениями колонн вражеской техники, собирали оружие, оставшееся после боёв на Можайской линии обороны.
В Советской Армии с 1942, сражался на Западном фронте, сначала в роте автоматчиков, затем в полковой разведке. Участвовал в операции по захвату эшелона и освобождению военнопленных, перевозимых на нём в концлагерь, за что был награждён первой медалью "За Отвагу". Впоследствии за участие в других разведывательно-диверсионных операциях был награждён ещё одной медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
В 1945 году окончил Пушкинское танковое училище, после чего воевал командиром танкового взвода на 2-м Украинском фронте.
Принимал участие в освобождении Смоленщины, Венгрии, Чехословакии. В августе-сентябре 1945 года в составе 6-й Гвардейской танковой армии Забайкальского фронта участвовал в войне с милитаристской Японией, дошел до Порт-Артура.
В боях был трижды ранен.
Командир взвода 240-го танкового полка (16-я механизированная бригада, 7-й механизированный корпус, 2-й Украинский фронт) младший лейтенант Миренков в бою 16.4.1945 у населенного пункта Старовички (4,5 км юго-восточнее г.Густопече, ЧССР) со взводом уничтожил 6 танков и САУ, 2 пушки и до 50 солдат и офицеров противника, что способствовало продвижению частей бригады.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Миренкову Ивану Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Удостоены правительственных наград за этот бой все члены экипажа его «тридцатьчетверки».
После войны Иван Степанович продолжал службу в армии сначала на Дальнем Востоке, затем был переведен в Белоруссию. Служил командиром танковой роты, батальона, начальником штаба и военным комиссаром. С 1974 полковник И.С. Миренков в запасе. Жил в г. Минске, до выхода на пенсию работал в проектном институте. За активную военно-патриотическую деятельность награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, 15 медалями, в том числе: две медали «За Отвагу», медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945гг», «За Победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота».
В 1975 году чешские краеведы из Старовичек отыскали Ивана Степановича. Вскоре ветерану было присвоено звание «Почётного гражданина населенного пункта Старовички». С тех пор Иван Степанович по мере сил старался регулярно бывать в Чехии там, где он когда-то героически сражался с фашистами, где стоит как памятник отваге советских воинов его танк Т-34-85 под номером «200», где находятся могилы его боевых товарищей.