Биография
Виктор Казимирович Урбанович (2 июля 1898 — 2 июля 1977) советский военачальник, генерал-лейтенант (02.11.1944). Родился в г. Рига.
Военная служба. В Русской императорской армии с декабря 1916 года по сентябрь 1917 года. Участник Первой мировой войны на Северо-Западном фронте, рядовой. Гражданская война. В Красной Армии с мая 1918 года, в этом же году вступил в ВКП(б). Воевал на Юго-Западном фронте, помощник командира и командир взвода, помощник начальника пулеметной команды, начальник бронелетучки 31-го Рославльского полка обороны железных дорог, помощник командира и командир роты 86-го отдельного батальона обороны железных дорог, начальник десантного отряда бронепоезда № 19, взводный инструктор 2-го запасного пулеметного батальона. За отличия в боях гражданской войны был награжден орденом Красного Знамени.
Межвоенный период. С января 1921 года Урбанович — командир пулеметного взвода, начальник пулеметной команды 2-го полка ВЧК, с ноября — командир роты 25-го отдельного батальона ВЧК. С июня 1922 года — командир взвода и адъютант дивизиона 5-го Волжского железнодорожного полка, с января 1923 года — командир взвода, помощник командира по строевой части и врио командира 5-го Нижегородского дивизиона войск ОГПУ. С сентября 1924 года — на учебе в Военной академии РККА, затем с июля 1928 года — преподаватель и начальник основного курса Высшей пограничной школы ОГПУ. С ноября 1931 года — начальник учебного отдела, начальник штаба 1-й школы войск ОГПУ. С октября 1932 года — командир и военком 9-й и 4-й железнодорожных бригад войск полномочного представителя ОГПУ Московского округа. с июля 1933 года — начальник 3-го отделения 2-го отдела, затем — начальник отдела боевой подготовки, отдела боевой подготовки и вооружения Управления пограничной охраны и войск ОГПУ Средней Азии и Туркмении. С июня 1935 года — начальник отдела боевой подготовки и вооружения, начальник штаба войск Управления коменданта ПВО Дальневосточного края. Участвовал в боях у озера Хасан. С января 1940 года Урбанович — врид начальника 1-го отдела штаба войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений, с апреля — заместитель начальника отдела боевой подготовки организационно-строевого управления Главного управления пограничных войск НКВД СССР.
Великая Отечественная война. В начале войны полковник Урбанович — командир 257-й стрелковой дивизии 34-й армии, которая с 30 июля 1941 года входила в состав Резервного, а с 6 августа — Северо-Западного фронтов. В районе озера Ильмень дивизия вместе с другими соединениями армии попала в окружение. После выхода из него Урбанович в течение месяца командовал 29-м стрелковым полком 183-й стрелковой дивизии 27-й армии этого же фронта. С ноября 1941 года генерал-майор Урбанович — начальник оперативного отдела штаба 29-й армии в составе Западного, а с декабря 1941 года — Калининского фронтов. С января 1942 года — командир 252-й стрелковой дивизии 39-й армии этого же фронта. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции части дивизии, действуя на направлении главного удара армии, участвовали в прорыве обороны противника и развитии наступления на Сычевку, обеспечив ввод в прорыв 11-го кавалерийского корпуса. К концу января дивизия вышла к железной дороге Вязьма — Смоленск севернее города Ярцево, где встретила упорное сопротивление противника. В июле немецким войскам удалось окружить войска 39-й армии, в том числе и 252-ю стрелковую дивизию. После трехнедельных ожесточенных боев Урбанович сумел вывести части дивизии из окружения, проявив при этом твердость в управлении частями, личную храбрость и мужество. С сентября 1942 года — командир 186-й стрелковой дивизии в составе 22-й, затем с октября - 39-й армий Калининского, а с мая 1943 года — Брянского фронтов. С 6 июля 1943 года Урбанович — командир 41-го стрелкового корпуса 3-й армии. В составе Брянского, Центрального, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов корпус принимал участие в Орловской, Брянской, Рогачевско-Жлобинской, Бобруйской, Минской, Белостокской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской наступательных операциях, в освобождении городов Орел, Костюковичи, Рогачев, Бобруйск, Новогрудок, Белосток,Остроленка, Вилленберг, Хайлигенбайль.
Послевоенная карьера. После войны генерал-лейтенант Урбанович продолжал командовать этим корпусом в МинВО (с марта 1946 г. — БВО). С мая 1949 года Урбанович — слушатель ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем по ее окончании с мая 1950 года — командир 137-го стрелкового корпуса ДВВО. С апреля 1953 года в командировке в Китае, старший военный советник командующего войсками округа НОАК, старший военный советник заместителя начальника Генштаба по боевой подготовке НОАК. В июне 1957 года прикомандирован к Генштабу для научно-исследовательской работы, с июля — в распоряжении МО СССР. С октября 1960 года в запасе. Проживал в Москве. Умер в 1977 году. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.