Вы используете слишком старую версию браузера. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства.Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой возможно временное отсутствие доступа к отдельным функциям сайта "Память народа".Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ сайт может быть временно недоступен.Уважаемые пользователи! Некоторые поисковые возможности временно отключеныВ случае обнаружения технических проблем или некорректных данных —
сообщите нам.
Наименование военкомата:
Коротоякский РВК Воронежская область
Дата призыва:
1939
Воинское звание:
полковник юстиции
История:
Герой Советского Союза (1943);Медаль "Золотая Звезда";Орден Ленина
Герой Советского Союза (1943);Медаль "Золотая Звезда";Орден Ленина
Дата выбытия:
09.12.1989
О документе
Родионов Сергей Иванович
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения:
11.09.1920
Место рождения:
Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад
Наименование военкомата:
Коротоякский РВК, Воронежская обл., Коротоякский р-н
Дата призыва:
1939-01-01
Воинское звание:
майор
Наименование воинской части:
167 гв. лап 3 гв. лабр 1 гв. ад РГК
История:
Сергей Иванович Родионов Герой Советского Союза родился 11 сентября 1920 года в г. Ашхабаде. В ... Читать полностью
Сергей Иванович Родионов Герой Советского Союза родился 11 сентября 1920 года в г. Ашхабаде. В том же году родители вернулись на родину в город Коротояк. Учился в местной средней школе. Окончив пять классов, работал помощником машиниста на заводе «Дизель», затем работал помощником машиниста на Коротоякском меловом заводе, затем в райисполкоме, прошёл шестимесячные курсы в Воронеже и стал заведующим Коротоякской библиотекой. С 1937 год по 1939 год работал директором Острогожского дворца пионеров, и одновременно учился на рабфаке. Окончил Коротоякскую среднюю школу. Член ВЛКСМ с 1935 года. Член коммунистической партии с 1943 года. Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Перед самой войной поступил в Сунское артиллерийское училище, вместе с курсантами он участвовал в оборонительных боях под Коротояком. В декабре1942 года окончил училище, а в апреле 1943 года уже командовал батареей. Первое боевое крещение получил в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война в районе города Путивля в составе отряда особого назначения. Здесь его избрали секретарём комсомольского бюро дивизиона. Вместе с курсантами он участвовал в оборонительных боях под Конотопом. С. И. Родионов принимал участие в боях на Курской дуге и в завершающий период Сталинградской битвы. За бесстрашие и мужество, проявленные в схватке с фашистами был награждён медалью «За отвагу». Его заслуги перед родиной отмечены Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. В мае 1944 был тяжело ранен и находился в госпитале. Журнал боевых действий 167-го гвардейского легко-артиллерийского полка Резерва Главного Командования по-фронтовому кратко повествует об участии артиллеристов в Курской битве. Вот одна из записей: «5 июля в 7 часов 30 минут противник при поддержке танков и авиации пытался прорвать нашу оборону северо-восточнее Обыденки-Измайловка. Полк вёл огонь по врагу, израсходовав 3530 снарядов. Рассеяно до двух батальонов пехоты, подавлено 2 батарее и 3 пулемётных точки» В этом документе названы фамилии наиболее отличившихся воинов. Среди них часто упоминается командир 6-й батарее гвардии лейтенант С.И. Родионов. На Курскую дугу двадцатидвухлетний Родионов пришёл уже зрелым офицером, кандидатом в члены партии, отмеченным правительственной наградой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года (героический подвиг был совершён 10 июня 1943 года в танковом сражении на Курской дуге) гвардии-лейтенанту С. И. Родионову было присвоено звание Героя Советского Союза. В1950 году окончил Военно-юридическую академию, продолжал служить в войсках и военно-учебных заведениях в звании полковника юстиции. Уйдя в отставку, Герой проживал в Москве. Умер Родионов С. Н. в декабре 1989 году.
Боевой путь строится на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии
Документ находится в:
ЦАМО
шкаф 73, ящик 11
Всего документов: 1
Строка в наградном списке
Подвиг
Подвиг 2
Подвиг 3
Первая страница приказа или указа
Строка в наградном списке
Наградной лист
Страница:
из
Загрузить еще раз
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)