История:
В 1942 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков и вскоре был отправлен на фронт.
С ...
Читать полностью
В 1942 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков и вскоре был отправлен на фронт.
С октября 1942 года сержант С.М.Елизаров в действующей армии. По февраль 1943 года служил в составе 293-го ИАП. Затем, до конца войны, в 9-м Гвардейском ИАП. Сражался на Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.
«Боевой счет истребителя Сергея Елизарова за последние два месяца 6 лично сбитых фашистских самолета. На своем Яке сопровождал штурмовиков. Внезапно появилась четверка немецких «Фокке-Вульф-190». Они пытались атаковать штурмовиков. Наши истребители вступили в бой. Елизаров не покидал своего поста. Неожиданно два фашистских самолета вынырнули снизу и пошли на него. Елизаров опередив их, первым пошел в атаку. Один из стервятников сбит сразу. Другой стал уходить. Выйдя из атаки, Елизаров увидел 6 немецких бомбардировщиков. Летчик врезался во вражеский строй, застрочил из пулемета. Строй рассыпался. Один из «Юнкерсов» воспламенился и камнем пошел к земле».
В сентябре 1942 года он сдал подготовленную им группу курсантов и был, как обещано командованием, отправлен на фронт. С октября 1942 года в действующей армии. Служил в составе 293-го истребительного авиаполка.
Елизаров попал в Сталинград, в ответственный период, в тяжелейшие бои. Немецкая авиация была ещё сильна. Наши истребители по несколько раз в день вступали в воздушные схватки. Приземлялись, чтобы заполнить баки горючим, пополнить боекомплект. 2Ноября 1942 года, вылетев на прикрытие наземных войск в районе Сталинграда, 5 наших истребителей встретили, приближаясь к цели, 12 вражеских бомбардировщиков и 8 «Мессеров». Завязался неравный бой, в котором Елизаров, проявив исключительное мастерство и личную отвагу, сбил бомбардировщик противника и вступил в бой с двумя истребителями. Тем удалось зажечь самолёт Елизарова. Умелым маневром он сбил пламя и благополучно привел машину на свой аэродром. Вспоминая об этих боях, Сергей Михайлович рассказывал, что он участвовал в обороне Сталинграда вместе со своим отцом, хотя и не знал об этом до конца войны. Отец сражался в пехоте, защищая Сталинград на берегу Волги.
К апрелю 1945 года командир звена 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) Гвардии старший лейтенант С.М.Елизаров совершил 200 боевых вылетов, в 70 воздушных боях сбил лично 15 и в группе 3 самолёта противника.
29Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.