Разделы
En

Вильнюсская наступательная операция

Период с 05.07.1944 по 20.07.1944 г. В архив
Описание операции
Описание операции

Результат операции

Войска фронта, продвинувшись до 210 км, освободили города Вильнюс, Лида, вышли на р. Неман и, форсировав ее на фронте 70 км, захватили плацдарм на западном берегу

Воинские части, принимавшие участие

Документальная
карта
Режим отображения
Схема
операции
Расположение
частей
Исторические
карты
Выбрать область
на карте
Масштаб 1:
км
0
Редактировать
Сохранить и закрыть

Вильнюсская фронтовая наступательная операция

В результате Вильнюсской операции были созданы условия для выхода войск Третьего Белорусского фронта к границам Восточной Пруссии. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта удостоены почётного наименования «Виленский».

Освобождение Киева и Житомира

Схема боевой операции

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

Скачать схему

Герой Советского Союза

115 июля 1944 года во время переправы через реку Неман и боев за плацдарм у реки (в районе деревни Ковши, Гродненская область) ефрейтор Бобков получил приказание доставить информацию командиру полка. Вплавь через реку под огнём противника он доставил донесение в срок. При этом ефрейтор Бобков получил 2 тяжёлых ранения. 17 октября 1944 скончался в госпитале от полученных ранений. Был похоронен на Пролетарском кладбище (Ростов-на-Дону). 24 марта 1945 Указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтору Бобкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

22 июня 1944 года в ходе прорыва немецкой обороны к юго-востоку от Витебска Брагин вывел свою роту во фланг противнику, чем обеспечил успех боя 29 июня рота Брагина первой вышла к Березине в районе деревни Кальник Докшицкого района Витебской области и сходу переправилась через неё. Роте удалось подавить немецкие огневые точки и отразить несколько ожесточённых контратак, что обеспечило успешную переправу через реку соседних подразделений. В начале июля на подступах к Вильнюсу, когда позиции полка были атакованы танковыми и пехотными силами противника, Брагин вместе с бойцом Куликовым занял скрытную позицию у дороги и подорвал два танка гранатами, а затем открыл огонь по пехоте, уничтожив более 200 немецких солдат и офицеров, сорвав их планы по контратаке. Во время форсирования реки Невежис Брагин получил тяжёлое ранение и был отправлен в тыловой госпиталь

23 июня 1944 года в ходе боя за деревню Короли батарея Будюка уничтожила 6 немецких пулемётных точек, орудие и 80 вражеских солдат и офицеров, что позволило расчистить путь пехотным подразделениям к реке Лучеса и обеспечить её форсирование в районе Богушевска. Всего же 22-25 июня 1944 года батареей было уничтожено 7 орудий, 24 пулемёта, 10 автомашин, тягач и около 380 солдат и офицеров противника. 12-13 июля Будюк одним из первых прорвался в штурмуемый Вильнюс и уничтожил там 2 огневые точки и подбил немецкий танк и бронемашину.

Отличился во время освобождения Белорусской и Литовской ССР.

Со своим взводом Горбунов принимал активное участие в переправе и захвате плацдармов на реках Суходровка, Березина и Ошмянка. В боях за Вильнюс на одном из зданий в центре города он водрузил красный флаг.

28 июля 1944 года Горбунов погиб в бою на подступах к Каунасу. Похоронен в Каунасе на воинском кладбище

9 июля гвардии майор Л. К. Ерофеевских с группой автоматчиков, выполняя приказ командования, ворвался на станцию Вильнюс и, несмотря на яростное сопротивление противника, выбил его оттуда.На станции было захвачено 8 железнодорожных эшелонов с различным имуществом и 10 стоящих под парами паровозов. Шаг за шагом автоматчики вместе с комбатом приближались к центру города. Особенно упорным было сопротивление противника у здания комендатуры. Но гвардейцы сумели ворваться в помещение и в ходе схватки уничтожили шесть офицеров и двенадцать солдат противника. Однако вскоре немцам удалось блокировать гвардейцев в этом здании. Бой в окружении длился три дня, потеряв более сотни солдат, немецкие войска смогли войти в здании, когда погиб последний советский воин. Точная дата гибели неизвестна, никого из участников боя не осталось в живых. В донесении о безвозвратных потерях стоит 9 июля.

Удостоенные звания «Герой Советского Союза» за боевую операцию

Показать ещеСкрыть

Журналы боевых действий

    Показать ещеСкрыть

    Видео и фото

    Загрузка