История:
В 1939 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.
С июня 1941 года младший лейтенант Ф.В.Xимич ...
Читать полностью
В 1939 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.
С июня 1941 года младший лейтенант Ф.В.Xимич на фронтах Великой Отечественной войны. По сентябрь 1941 года служил в 29-м ИАП, где летал на И-16; по август 1944 года в 127-м ИАП, летал на И-153, И-16, «Яках»; по Май 1945 года в Управлении 282-й ИАД, летал на Як-9.
Из воспоминаний «Под Сталинградом, в самый разгар боев. Мы стояли в 18 километрах от линии фронта. Летал на экспериментальном Як-1, весь полк на Як-7. Против нас лучшие эскадры «Люфтваффе».
В один из дней полк выполнял задачу по прикрытию с воздуха района боя. Поднимается «семёрка» через 40 минут возвращается один в клочья «растрёпанный» истребитель. Поднимается вторая «семёрка» через 40 минут картина повторяется. Половину полка за 1,5 часа потеряли. Психологически будущие бои почти проиграны. Если боевой дух полка, не удастся поднять, лучший исход отвод, сдача знамени и переформирование части.
Командир полка собирает сборную. Подходим к району, целая эскадра немцев в воздухе. Разгоняемся и на полных скорости врываемся в эту кучу. Все вокруг замелькало, везде трассы... Подбираемся к 5000 высота предельная для характеристик «Яков». Один из этой кучи оставляя шлейф дыма, направляется к земле. Кто смотреть некогда. Немец, командир группы, в лобовую заходит. Сходимся даю очередь. Уже виден его разрисованный борт... не выдержал рванул вверх. Разворачиваемся, бросаю взгляд вверх все наши на месте. Это мы немца завалили. Возвратились на свой аэродром в полном составе».
«Немцы чутко улавливали моральный аспект. Однажды мы со штурманом дивизии (я тогда уже был в штабе дивизии) сопровождали группу «Бостонов». Он с одной стороны идёт, я с другой. Неожиданно, атакой снизу, проносится четвёрка Ме-109. Смотрю «Як» штурмана горит, они уже на меня выворачивают. Ну и завертелась карусель. Минут 15 крутились. У «Яка» вираж лучше, я на предельной скорости зашёл в хвост одной паре и с первой очереди «завалил» ведомого. Напор спал, а через минуту они отошли. Я на аварийном запасе горючего еле дотянул до аэродрома...»
ХимичуФ.В. довелось повоевать в небе над Чернышковским. В его летной книжке, проставлены: даты, типы сбитых самолетов и место боя (одержанной победы) записано: 27декабря 1942г. у хутора Богомазов в групповом бою сбит FW-189; 28декабря севернее х.Чернышковский лично сбивает Ме-109; на другой день 29декабря, в групповом бою южнее Чернышковского сбивает два самолета противника: FW-189 и Ме-109.
К августу 1944 года помощник командира 282-й истребительной авиационной дивизии по воздушно-стрелковой службе (6-й смешанный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) Майор Ф.В.Xимич совершил 535 боевых вылетов. В воздушных боях лично сбил 13 и в паре 4 самолёта противника. Впоследствии воевал над территорией Польши, в составе 1-го Белорусского фронта.
За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26Октября 1944 года Майору Фёдору Васильевичу Химичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (4507).