Дата рождения:
25.12.1906
Место рождения:
Иркутск Сортировочный
Наименование военкомата:
Назаровский РВК, Красноярский край, Назаровский р-н
Дата призыва:
1928
Воинское звание:
гвардии генерал-майор, герой советского союза
Наименование воинской части:
63 А
История:
Гвардии генерал-майор Абрамов Константин Кирикович родился в семье железнодорожника на станции Иркутск Сортировочный ...
Читать полностью
Гвардии генерал-майор Абрамов Константин Кирикович родился в семье железнодорожника на станции Иркутск Сортировочный в 1906г. В 1928г. он был призван в армию. Воевал на КВЖД. За мужество и отвагу был награжден орденом Красного Знамени и назначен командиром и политруком роты. В 1935г. В 1935-38гг. учился в Ленинградской Военно-политической академии. Закончив два её факультета (военно-воздушный с отличием), и получил должность военного комиссара танковой бригады, затем танкового корпуса. Был награжден медалью «XX лет РККА», и в 1938 г. ему присвоено воинское звание полкового комиссара. В 1939 г. он начальник политического управления Сибирского военного округа.
25.06.1941г. Константин Кирикович ушел на фронт вместе с сформированной в Сибирском военном округе 24 армией в должности начальника политуправления, затем был назначен членом Военного совета 24 армии и сражался под Ельней. А уже через год с небольшим он-член Военного совета 64 армии вместе с её командующим Шумиловым допрашивает в Сталинграде пленённого маршала Паулиса. Дивизионному комиссару К.К.Абрамову в 1942 г. было присвоено воинское звание гвардии генерал-майора, а 04.02.43г. он был награждён орденом Отечественной войны I степени.
07.06.43г. К.К.Абрамов-член Военного совета 63-й армии Брянского фронта, участвовавшей в Орловской наступательной операции. В 1943г. он был награждён вторым орденом Красного Знамени. С 1943г. и до конца войны - член Военного совета 6-й Гвардейской армии. В составе Воронежского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов участвовал в освобождении Левобережной Украины, в Невельско-Городокской операции, в Белорусской (Витебско-Оршанская, Полоцкая и Шауляйская операции), Прибалтийской (Рижская и Мемельская операции) стратегических наступательных операциях, в блокаде Курляндской группировки противника. Командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал-полковник Голиков 09.07.1944г. представил Верховному Главнокомандующему наградные листы на 92-х генералов, офицеров и солдат фронта, отличившихся при прорыве укрепленной полосы противника в районе ВитебскПолоцк и при форсировании реки Западная Двина. К Званию Героя Советского Союза был представлен только один человек член Военного совета 6-й Гвардейской армии гвардии генерал-майор К.К. Абрамов (22.07.1944г.). На кителе героя после медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, засверкали в 1944 г. орден Красной Звезды, в 1945г. второй орден Отечественной войны I степени за бои в Курляндии, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Будучи членом Военных советов армий К.Абрамов чаще находился на поле боя, всегда имея при себе автомат ППШ и пистолет. Он лично подбил из противотанкового ружья несколько вражеских танков. На фронте его знали все офицеры и солдаты. Этот мужественный человек был асом даже за штурвалом самолёта. Об этом написано в книгах писателя К.Симонова, маршалов Ф.Голикова и И.Чистякова, генерал-лейтенанта И.Русиянова, маршала В.Чуйкова и др.
В 1949 гг. К.К. Абрамов окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба в Москве и с этого года командовал 6-м стрелковым корпусом в составе Северо-Кавказского военного округа. Был награжден третьим орденом Красного Знамени и вторым орденом Ленина.
Трагически погиб 30.04.1952 г. и был похоронен в городе-герое Сталинграде.
Дата выбытия:
30.04.1952